新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

异地高考政策公布大限仅剩三天 北上广基本无望

http://sc.sina.com.cn  2012-12-28 08:36:22    中国新闻网

  中新网12月27日电 备受关注的“异地高考”终于在今年“破冰”。今年8月,国务院办公厅转发教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各地年底前出台异地高考具体政策。

  目前,已有9省区市异地高考方案出炉,更多省份的相关政策正在制定中。其中,黑龙江、安徽、新疆、重庆、河北、湖南六省区市将确定在2013年正式实施异地高考方案,而山东、福建、江西三省将在2014年开始实施。

  另据财新网报道而在随迁子女数量最多,矛盾最为突出的北京、上海、广东,异地高考方案均未出台。广东省教育厅厅长罗伟其曾在12月6日表态称,广东方案将在年内出台,但截至发稿时广东仍未公布其方案。罗伟其表示,仅在义务教育阶段广东省就有338万随迁子女,占到全国总数的三分之一,解决异地高考问题难度巨大。

  此外,京津沪三市的重点高校录取率全国最高,一旦开放异地高考,当地人担忧大量移民涌入,造成严重的人口膨胀。进入10月以后,北京、上海部分本地户籍家长也开始向当地教育部门表达诉求,反对开放异地高考。目前京津沪粤等省市的随迁子女在当地参加2013年高考已基本无望。

  北上广方案难产令不少随迁子女家长不满,他们普遍担忧当地将为异地高考设置极高的门槛,从而把多数随迁子女排除在就地高考的范围之外。

  黑龙江:首明确2013年异地高考具体条件

  10月31日,黑龙江率先公布了异地高考方案,成为第一个明确“异地高考”具体门槛的省份。此外,黑龙江省也率先从2013年开始执行异地报考政策。据黑龙江教育厅公布的文件,拥有该省高中学籍并在本省连续就读三年以上的外来务工人员子女,只要其父母在本省有合法职业和稳定住所(含租赁)便可在黑龙江省就地高考。随迁子女报名可携带父母工作和住所证明到学籍所在地的市、县招考办报名。

  山东:完整三年高中学习经历且具有学籍

  今年2月,山东率先提出从2014年起允许非户籍考生在该省参加高考。8月,教育部等四部委发布关于异地高考的意见后,山东随迁子女“异地高考”实施方案于12月7日正式出台。异地高考“门槛”也已确定,即必须有山东省完整三年高中阶段学习经历,且具有山东省高中阶段学籍,两者缺一不可。据该省教育厅有关负责人介绍,2014年最多会有1.5万名外省户籍的学生在山东参加高考。

  福建:高中三年完整学籍 详细报考方案正制定

  今年5月28日,福建省紧随山东发布消息,决定从2014年起,凡在福建高中有三年完整学习经历的非户籍考生,都可在福建就地报名参加普通高考,允许参加本科、专科层次录取,并与福建考生享受同等的录取政策。同山东省一样,教育部等四部委发布关于异地高考的意见后,9月,福建省明确异地高考方案。目前相关部门正在研讨更详细的报考方案,争取在年内公布,之前明确的政策方向不会改变。

  安徽:要求高中阶段完整学籍 2013年开始实施

  11月21日,安徽异地中高考方案出台,并开始征求意见。和此前不少省份的方案不同,安徽版方案对考生不设户籍“门槛”,唯一要求“高中阶段完整学籍”,即外地考生只要是高一起就在安徽的高中读书,就可以和本地学子一样,在安徽报名参加2013年高考,并享受同等的录取政策。

  新疆:家长需有合法稳定工作、住所及社保年限

  10月,《新疆维吾尔自治区2013年普通高校招生报名规定》出台,新疆首次明确了随迁子女异地高考的准入“门槛”,并将适时出台随迁子女在本地参加升学考试的具体办法。随迁子女就地高考要有条件准入,包括家长、学生和所在城市三方面需要符合基本条件。家长在本地要有合法稳定的工作、稳定的住所(含租赁)、按照国家规定参加社会保险年限;学生本人在本地连续就学的年限不同,新疆将根据实际情况制定相关政策。

上一页 1 2 下一页

相关报道:约辩异地高考女孩被房东逼退房 疑警察施压 2012-12-11 11:08:02
          少女约辩异地高考 父亲“妨害公务”被拘 2012-12-10 07:54:22
          大学教授称20年内解决异地高考都是乐观估计 2012-12-04 11:43:58
          非沪籍女孩无法中考辍学 高调争取异地高考被斥 2012-12-04 08:41:00
          北京异地高考方案已初步制定完成 正提交审定 2012-12-03 08:42:47
          异地高考“门槛”成看点 京沪粤动向未明引争议 2012-11-28 08:54:20
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google