新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都高考一诊昨开考 防泄题地市州边印边考

http://sc.sina.com.cn  2013-01-11 12:02:15    四川新闻网-成都商报

  封题防漏

  2012年的成都“一诊”,原定于下午才开考的数学,试题上午就在网上亮相了。为防止“泄题门”再次发生,成都市变更了和绵阳、德阳、南充、达州、凉山等省内地(市)州之间交流“高三诊断性考试”的合作协议。今年,他们只能在成都结束某科考试之后才能拿到该科试卷。

  成都市高三“一诊”昨日开考。

  省内不少地(市)州的考生在网上抱怨,昨天他们同样在参加“成都一诊”考试,但考试时间却比成都推迟了几十分钟甚至几个小时不等,连试卷都是“边印边考边用”。

  记者从成都市教育局和市教科院了解到,为防止诊断性考试“泄题门”再次发生,成都市已变更了和绵阳、德阳、南充、达州、凉山等省内地(市)州之间交流“高三诊断性考试”的合作协议。今年,他们只能在成都结束某科考试之后才能拿到该科试卷。

  成都教科院

  多次遭泄题 无奈“封锁”试卷

  成都市高三年级实行诊断性考试已有多年,因为诊断试题命题规范、科学、诊断功能强等,不少地区都希望使用成都试题。市教科院会要求其签署了保密协议和责任书,保证与成都同步考试。“但有个别地方不按约定,提前测试。”市教科院相关负责人当时在接受记者采访时称,2012年的成都“一诊”,“泄题门”事件再一次发生了。原定于下午才开考的数学,试题上午就在网上亮相了。

  “所以今年一张都不给外面了!”诊断性考试相关负责人对记者说。市教科院相关负责人告诉记者,“泄题门”事件发生后,成都市将和地(市)州交流试卷、同步开考的协议变更为了每科考试结束后拿试卷。

  地(市)州中学

  四处打探试题 边印边考

  昨日9点,成都“一诊”语文科目正式开考。与此同时,绵阳某中学高三年级开始语文考试,使用的试卷正是“成都一诊”试卷。

  “以前都是从成都市教科院直接拿卷子。第二天考试,头天就拿到了。现在人家不供题了,我们是通过私人关系拿到的。”学校副校长称,所谓“私人关系”,指的是学校之间私下传题。“学校拿到了,就传真过来给我们,我们就加班加点印。”为了和成都同步考试,学校甚至等不及一套卷子全部印出来,“边印,边考,边用”。

  绵阳另一所中学则没有这样的“好运”。昨日,他们也“参加”了“成都一诊”考试。因为试题来得晚,直到中午12点,成都“一诊”语文考试已结束半个小时,学校2000多名高三学生还在“奋战”。

  考生

  考试被拖延 网上倒苦水

  “考试”晚点,学生在网上大倒苦水。

  达州的“苏小二的OUC”在微博上留言,“真心伤不起,出一张卷子做一张。”

  “你见过卷子半张半张地发吗?你见过语文前四题做四十分钟吗?你见过答题卷开考后一小时再发吗?”一位在绵阳读书的高三考生在微博上抱怨。

  “我们之前都做到了同步,但有些学校不按规范操作,把信息漏了,难怪成都会反感。”绵阳一位中学副校长对记者说,他们非常看重成都试题,不惜到处找关系,也要争取和成都同步考试。

  对此,市教科院相关负责人表示,一些学校私下合作也属正常。


相关报道:明年起四川务工随迁子女读完高中可就地高考 2013-01-07 13:50:14
          四川2013年高考艺体类专业27日开始网上报名 2013-01-07 08:06:38
          12省市随迁子女2012年可就地高考(各地一览) 2013-01-04 08:49:25
          四川公布异地中高考方案 异地高考需三年学历 2013-01-03 20:16:41
          25省不同程度公布异地高考方案 6省仍未公布 2013-01-02 01:45:51
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google