新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

三大自招联盟笔试延期 学生称或影响高考备战

http://sc.sina.com.cn  2013-01-15 08:04:30    四川新闻网-成都商报

  核心提示

  “史上最晚”

  相比起去年,笔试时间几乎晚了一个月。清华大学表示,由于笔试定在3月中旬举行,所以包括综合面试、学科/专业面试、体质测试在内的复试都会延迟到4月初进行。

  “依然撞车”

  一所联盟成员校透露,接到了更改时间的通知时未说明原因,有专家发表博文评论:调整后的“三大联盟”考试时间依旧撞车,还是“限制了学生的选择”。

  正当众多学子为“三大联盟”(以北大为代表的“北约”11校、以清华为代表的“华约”7校、以同济为代表的“卓越”9校)的2013年自主招生笔试时间“撞车”而烦恼时,笔试时间却再次发生变化———由3月2日变更至3月16日,推迟整两周,这也是迄今为止自招联盟笔试时间最晚的一年。

  推迟两周

  学生认为离高考时间太近

  这次时间变更可谓“静悄悄”,三大联盟只是在各自的联考报名平台上,将“考生须知”一项中的考试时间统一标注为3月16日,此外并无特别说明,而且27所成员校对各校的自招简章的更改程度也不一样。

  这次时间变更,让2013年的自主招生考试成为“史上最晚”,相比起去年,笔试时间几乎晚了一个月。清华大学表示,由于笔试定在3月中旬举行,所以包括综合面试、学科/专业面试、体质测试在内的复试都会延迟到4月初进行。对此,成都青羊区某高中报名自主招生的一男生有些抱怨,他觉得自招考试时间“离高考太近,准备起来压力会更大些。”

  原因未知

  专家认为调整有随意性

  至于为何突然改变考试时间,“三大联盟”都未给出明确解释。一所位于武汉的成员校的招生就业工作处副处长告诉成都商报记者,就在前几日,该校将自招初审材料合格的名单上传至联考报名平台,在收到的一个回复中,就接到了更改时间的通知,但上面也未说明原因,而北约一所学校的招生负责人表示,这是教育主管部门的统一要求。

  对于此事,21世纪教育研究院副院长熊丙奇第一时间发表博文评论。他认为这次调整笔试时间暴露了自主招生的随意性,显得不太尊重学生的权益。同时,调整后的“三大联盟”考试时间依旧撞车,还是“限制了学生的选择”。

  成都商报记者 王冕 江浪莎


相关报道:三大名校自主招生测体能 成都学子霸气应对 2013-01-07 09:00:01
          四川农业大学首次自主招生 采用综合面试方式 2012-12-25 08:24:11
          复旦自主招生方案公布 明年延续“千分考” 2012-12-14 08:06:20
          高考自主招生三联盟笔试时间撞车 考生三选一 2012-12-13 08:08:39
          北大清华自主招生“校长实名推荐”悄然启动 2012-11-07 13:14:08
          自主招生打响“掐尖”战 报考应“量力而为” 2012-10-17 09:20:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google