新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

教授评价异地高考方案:北京交白卷 上海不及格

http://sc.sina.com.cn  2013-01-25 09:11:19    南都周刊

 

教授评价异地高考方案:北京交白卷 上海不及格南都周刊2013年度第2期封面

  2012年5月,15岁的江西籍女孩占海特因无望参加中考而辍学在家,并和其父占全喜继续争取异地高考的权利。这一年的10月,占氏父女因约辩京沪籍家长而闻名网络,沪籍家长则发展出“守沪者联盟”。几乎在同一时间,在北京教委信访办两度上演京籍非京籍家长的激烈争辩。此时,距离各省出台异地高考政策的大限还有两个月。

  开始在山东、湖南和重庆三地试点的异地高考政策 ,曾给占海特们带来过希望。而后2012年年末最受瞩目的京沪粤三地方案落地后,京沪籍家庭暂时松了一口气,非京沪籍家庭则纷纷表示失望之情。与此同时,双方在舆论阵地上继续展开攻防,一时沸沸扬扬。

  相对于时代的各种疾病,中国高考曾一度获得“最公平考试”的美誉。事实上,35年前,高考恢复伊始,“出身”和“成分”依然决定考生能否录取,甚至在相当多的地区决定着考生能否参加高考。

  历经多年变革,高考的身份、年龄等门槛正渐次消退。地域门槛则直到2010年才稍显松动,此后,“异地高考改革”争论走入人们的视野。

  高门槛,低门槛

  相对于历史遗留的各种门槛,异地高考的现状却是和中国教育改革进程紧密缠绕,改革的推进使得这一争议越演越烈。随着命题模式、教材体系以及高考方案的差异越来越大,全国的高考渐渐分割成块,这对于学生个体而言,鸿沟难越。

  新中国50年的高考史中,全国统一命题约有42年,其中上海自1985年,北京自2002年开始独立命题。到了2006年,全国共有16个省市独立命题。各省市也开始采用不同的教材,以语文为例,有人教版、苏教版、粤教版、语文版、北师大版、鲁教版等诸多版本,其他学科亦各有版本,可谓林林种种,各有其道。同时,各省市的高考方案也在进行各自的改革,“大文大理”、“3+综合+x”“小综合”等等方案此起彼伏,其中江苏省更是十年五变。

  对于十几岁异地求学的学生而言,涉及海量知识同时难度极大的高考本已是难以攀登的高峰,更换一种体系重新起步,他们的心理和知识储备要应对的挑战是巨大的。因此,外来家庭有极大的意愿来推动异地高考。这也为后来“异地高考改革”命题的发酵埋下重要因子。

  值得注意的还有各地高校资源的不均衡,亦是本次争辩的焦点所在。国家重点建设的“211工程”院校,北京占23所,江苏占11所,上海占9所,广东则有4所。其余一本院校亦多集中在发达地区。2012年,北京、上海一本录取率分别为27.3%、 20%,远远高于全国8.5%的平均水平。京沪粤三地的高考录取率均超80%,其中上海理科录取率更是高达98%。

  而即使是京沪粤三地,情形也不尽相同,其中广东的一本录取率只有6%,低于全国的8.5%,仅高于河南。从这一点来讲,广东的考生及家长也是满腹怨言,认为根本不应该将广东和北京、上海相提并论。

  有调查表明北京、上海、天津、广东等地的生均教育经费名列前茅,青海、内蒙古、贵州则忝陪末座。这意味着发达地区有更充沛的教学资源。外来家长们清晰地意识到,能异地高考意味着自己的孩子拥有更多的升学机会,同时孩子不需留守,家人可以团聚。如果再入读当地大学,则意味着下一代将更好地融入居住之地。

  然而,这些外来家长们千呼万唤的京沪粤方案不尽如人意:北京方案要求住满六年可以考高职,本科录取并无时间表;上海方案则与居住证挂钩;广东方案分三步走,至2016年有三年完整学籍的学生将可以就地参加高考。

  京沪粤三地方案,被坊间评论认为是“高门槛”。其余已公布的省市中有22个对户籍并无要求,对学籍年限要求则各有不同,被外界视为门槛低开。

  谁投入,谁受益

  一直以来,高校录取沿用“分省划线定额录取”的方式不变,即高校在各个地区的招生人数是考前约定的,这让人想起科举时代的“南卷、北卷和中卷”的分区模式。

  自1993年《中国教育改革和发展纲要》确立“中央、省市两级办学”的格局后,地方政府在高等教育的支出当中,开始扮演日益重要的角色。随着“教育产业化”的帷幕拉开,经济发达地区凭借其雄厚的经济实力,大举扩招。有研究指出:仅1999年,山东江苏两省扩招人数就达5.5万人,超出西北五省之和。

  既有投资,便需回报,各地高校招生本土化的倾向也渐渐显现出来。这一倾向得到了来自教育部的默许,甚至是鼓励。1999年,教育部在《关于东北大学等10所学校的管理实施意见》中明确表态支持这些部属高校扩大在当地招生的比例。

  在各种因素的推动下,地方政府纷纷喊出“科教强省”“教育强市”之类的口号,逐步增加投入。而大学则在地方政府的默许下,大举举债,开辟多种方式进行融资。从这个意义上讲,地方政府不仅投入了财力,同时还透支了未来的税收。毕竟大学的债务,最终也是需要地方财政来承担的。

  反对“异地高考改革”的论者所持理由看上非常充分:大学既然从当地财政得到支持,理所当然要在招生上有所侧重。“我们过去交税,甚至将来几十年都是要交税去建设我们的大学。”一位反对者如是说。

  对此论点,占海特们的反驳也非常有力。“人人都是纳税人,”一位支持者拍着《2008公民税权手册》大声说:“餐费里包含营业税和城建税,化妆品里包含消费税、增值税等等,消费就是纳税,我们怎么不是纳税人?”

  腾讯的《今日话题》更是直接呼吁:“不给占海特们上学,就请退税。”同税就应同权。而以纳税与否或多寡为基准来确定入学资格,容易使地方政府陷入阶层冲突与道德拷问的困境,故而,京沪两地均保留了户籍门槛。

  户籍路,行路难

  2008年的夏天,湖南籍的陈园自广州重点高中回到家乡读高三,随后升入一个二本院校,她曾经的广州同窗则大半考入一本院校。三年后,她的师弟广东江门籍的陈小凯在填报志愿时发现,广州医学院以及广州大学等心仪的院校在招生上市内市外有别。

  陈园陈小凯们不明白的是,在这里成长,求学,自己的分数却没有其他同学的好用,甚至是没资格用。同龄同届同校的同学,却有着截然不同的道路,一样的校服掩不住两样的命运,一切都取决于户口。这也是此次异地高考争辩中被最为广泛提及的体制性问题——户籍制度。

  发轫于1948年的中国户籍制度,在建立之初,并不限制国人的自由迁徙。1958年,《中华人民共和国户口登记条例》颁布之后,农业人口进城的道路几乎堵塞,此后城乡二元对立持续数十年。直到2000年前后,河北、重庆等地开始逐步推动农业人口转户入城。人们希望,捆绑在户籍上的社保就业等领域能够渐趋公平。

  户籍改革曙光初现,便遭遇逆流。例如,楼市限购几乎都直接与户籍挂钩。这令人想起年代久远的粮票布票等等特供证。户籍就是当下的特供证,上面搭载了各种利益。“异地高考方案”门槛最高的北京,其户口的取得难度之大,为中国之最。而通过居住证打分制取得上海户口也被视为畏途。

  第六次人口普查数据显示,京沪粤三地外来常住人口分别达700万,897万3000万,均占当地人口总数的三分之一强。面临庞大的外来人口的冲击,本土的民众和政府即使背负“歧视外来人口”的批评,也断然采取较为强硬的政策来应对。

  “必须对自己的下一代负责”这是许多本土家庭在此次改革方案中秉持的信念,而这也同样是外来家庭的动力所在。外来家庭坚持的“同样是为城市纳税和做贡献,子女的起跑线却有巨大落差是有失公平”这一观点得到了广泛的同情,却难被接受,他们的呼吁之声越发高扬是一种必然。以“下一代”之名,双方展开的辩论与冲撞,越来越激烈,使得这次异地高考争辩宿命般演变成社会热点。

  1993年分税制获得通过,当时即有学者指出这种“分灶吃饭”的模式将会使各区域分割开来,财政收入的不均衡将带来更大的地域差异。至于个体的不均在地区差异的基础上被放大到了令人瞠目的地步,而过去20年的小修小补无法弥合体制上的严重不均。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:教育部:今年将督促各地落实异地中高考方案 2013-01-24 08:45:56
          29省市出台异地高考具体标准:考试科目缩减 2013-01-05 08:49:00
          四川公布异地中高考方案 异地高考需三年学历 2013-01-03 20:16:41
          25省不同程度公布异地高考方案 6省仍未公布 2013-01-02 01:45:51
          异地高考政策落实倒计时 目前仅九省区市公布 2012-12-28 08:36:22
          异地高考政策公布大限仅剩三天 北上广基本无望 2012-12-28 08:36:22
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google