新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川2013年艺考人数减少2579人 艺考首度降温

http://sc.sina.com.cn  2013-03-12 11:09:11    四川在线-华西都市报

  成都理工大学广播影视学院老师支招:面试紧张就看考官鼻尖

  去年,我省艺术类专业考生为54641人。2013年,艺考人数为52062人,同比下降2579人。参考人数出现近几年来的首度“降温”。

  接下来的两周如何备考?本报采访老师、专家为你支招。

  3月8日,我省艺术类招生音乐专业测试在四川音乐学院举行。记者从省教育考试院了解到,全省今年报考艺术类专业的考生共52062人,同比下降2579人,参考人数出现近几年来的首度“降温”。

  接下来的两周时间,播音、主持、表演与编导专业将陆续开考。考生应该怎样做好自己的面试准备?有哪些考试禁忌呢?本周,记者走访成都理工大学广播影视学院,采访到这些院系的专业教师与学生,请他们为新学子支招。

  A 新现象

  “艺考”人数今年略减

  2012年,我省艺术类专业考生为54641人。2013年,艺考人数为52062人,同比下降2579人。记者了解到,全国范围内艺考人数逐年下降,而我省在这几年都相继上升,今年突然呈现出下降趋势。记者从教育部门了解到,人数减少的原因可能受高考考生整体人数的影响,也可能四川考生也加入到“艺考降温”的热潮。

  虽然考生参考人数有所下降,但昨日记者从成都理工大学广播影视学院等高校了解到,我省仍然属于“艺考大省”。考生选择艺考的理由还是集中在三大点上:有兴趣爱好、拥有明星梦、高考分数相对较低。

  一位资深艺体类专家表示,由于近年来艺考报名火爆,艺体类专业竞争的激烈程度已经远远超过了普通高考,录取比例不到十分之一。同普通高考过半的录取率相比,艺考是名副其实的“独木桥”。

  一边是报名火热、“小高烧”不退,一边是就业压力越来越大。对此,省招考部门有关人士指出,艺术类学生并非人人都能走上“星光大道”,报名和就业时都要放宽视野、拓宽渠道,才能在就业竞争中占据主动。

  B 咋应考

  面试紧张就看考官鼻尖

  “不管考什么专业,面试把握好学生身份,着装大方、得体不另类,自行上场展示‘最真实的你’即可。”成都理工大学广播影视学院院长马洪奎建议考生,记住小窍门,面试时可以看评委的鼻尖、嘴巴、下巴等面部部位,避免对视即可减轻忧虑,但眼神中要带着自信、真诚。

  播音专业:表现自我谨慎模仿

  播音主持系副院长、著名播音朗诵艺术家王雷认为,选好作品对朗诵非常重要。作品必须是自己喜欢的、很感兴趣的作品;最好能有一个相对集中的情节,争取能让内容感动人、感染人,尽量能够脱稿朗诵,因为脱稿意味着熟练,熟练意味着用心。有些考生喜欢模仿某某名家,如果因为盲目模仿借用不同类型稿件的表达方法,很可能给考官造成考生对稿件不理解或语言不流畅或声音很怪等坏印象,影响成绩。

  即兴评述环节,中间部分不必过分追求语言的流畅,稍有停顿不必过于紧张,只要能平静心情接着往下说就可以保持自己在考官心中的形象。

  影视表演:情感重要切忌夸张

  表演系教授兼主任徐琴老师谈到,影视表演有朗诵环节,但与播音不一样。如是声乐,老师主要想了解考生的艺术感觉能力和音质,所以演唱不要做作、夸张,要选唱富有情感、音域不一定太宽的歌曲。演唱中一要有情感,二要吐字清楚。要记住,本专业所有考试项目都要注意吐字清楚。

  形体考试,老师将考察考生形体造型和动作协调性,考察考生肌肉控制能力和形体的灵活性,考察考生动作的表现力和形体的可塑性等等。说不定会即兴请你做一些形体练习。

  “在构思小品的过程中应注意几个问题。首先,怎样构思一个完整的小品;其次,怎样安排你在小品中的角色,也就是说怎样处理你与其他人的关系。”

  影视编导:不要刻意标新立异

  编导类的面试为即兴评述,考试主要从普通话水平、主题立意把握、逻辑思维能力、语言表达能力、知识面等方面进行评判。考生在回答考官的提问时,不要揣摩考官的意图而去刻意迎合考官的心理,你怎么想就怎么说,不要去想什么标准答案,回答的过程有时比答案本身更重要,但也不要刻意标新立异。

  C 有功底

  考生现场自信满满

  上周,艺考音乐类专业考试在四川音乐学院举行,7000名考生笔试。下午4时,记者在考点见到,不少考生自信满满地走出考场。广安中学的蔡紫雨报考了作曲、录音艺术、音乐教育、声乐表演,她与其余考生都感觉考题并不难,“觉得和平时差不多,接下来好好准备面试。”不少学子已在此前参加了不少省外高校的自主招生考试,因此还不算紧张,乐山草堂高中的安静轩说,“不过省联考是报考各高校的基本砝码,必须得好好发挥”。


相关报道:明星们艺考趣闻:范冰冰车祸 杨幂唱歌跑调(图) 2013-03-11 08:18:07
          2013艺考十大明星脸 惊现翻版刘亦菲刘诗诗(图) 2013-03-08 08:15:51
          揭秘艺考潜规则:给老师当女友 被拉出去陪酒 2013-03-06 08:58:44
          川音艺考招生:报考影视表演 不得文身 2013-03-05 13:15:35
          教育部欲推艺考新政 逐步提高文化课考察标准 2013-02-20 11:19:30
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google