新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

艺考文化分数“增重”本科线三百分成历史(图)

http://sc.sina.com.cn  2013-03-26 11:26:38    青岛新闻网-青岛日报
艺考文化分数“增重”本科线三百分成历史(图) 图片来源:青岛日报   

  经历了专业课考试的激烈竞争,如今,艺考生们正抓紧复习文化课课程,以迎接为期不远的高考。姜亦奕明年也将踏上这样的艺考之路,不过她心中有不安,有茫然,因为明年艺术类招生文化课控制分数线可能会大幅提升。她担心自己难以考入理想的学校,她不知道如何调整自己学习的侧重点。

  文化课分数线高升本科线300分成历史

  去年高二上学期,姜亦奕便离开了原来的班级,转入美术班。其实,她以前从没想过自己要走艺考这条路,只是在文化课学习过程中,她感到有些吃力,而且“后劲”不足,再加上时常听到周围人说某某文化课成绩一般,却通过艺考进入了一所不错的本科大学,她才动了心。而如今,她不知道当时的选择究竟对不对。这要从今年教育部下发的关于艺考的新通知说起。

  年初,教育部下发通知,拟从2014年起,提高艺术类招生文化课的控制分数线。其中,美术类本科专业学生的文化课控制分数线,不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%;音乐专业学生不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。

  在此之前,姜亦奕一直认为自己有希望考入一所本科学校,因为从2009年到2012年,山东省艺术类本科文化课分数线始终很平稳,在290分到300分之间。“我还一直在想,我的文化课考过300分应该不成问题,只要好好保持就行了。可以把更多的精力放在专业练习上,毕竟我以前没有美术底子,需要好好补补。”她说,没想到新办法一出,自己原来的设想就破灭了。

  “我明年高考,正好赶上新办法实施。假设我只考了300分,那按70%的比例算一算,明年的文科本科线必须低到428分,我这个美术生才有希望上一个本科学校。”姜亦奕说,“可是人家文科的本科线不可能这么低啊,虽然波动很大,但一般都在500分以上!”她这样说的时候难掩焦急。

  有实力不惧分高钻空子不再可行

  调整艺术类招生文化课控制分数线,究竟对艺术生有多大影响?

  青岛一中分管教学的副校长邢桂范认为,新办法对部分艺术生来讲并没有影响,因为随着艺考大军的不断增员,艺考竞争越来越激烈,一些较好的本科学校不愁生源,录取分数线早几年便已水涨船高。从美术生去年的升学情况来看,考入本科一批次学校或其他较好的本科学校的考生,其文化课分数一般都是400多分。

  如果以2012年山东省高考分数线为例,本科一批的文科录取分数线为573分、理科录取分数线为582分,那么按照70%的比例来算,美术类考生本科一批的录取分数线应为文科401分以上、理科407分以上。如此看来,对于那些目标是本科一批次学校的美术生来讲,新办法实行与否,对其确实没有什么影响。

  不过,对于那些文化课成绩不理想,希望通过艺考来“钻空子”的考生来说,新办法对其影响就比较大了。曾参加过艺考,如今已经大学毕业的万女士说,以前艺术生的文化课考过300分,基本就能上本科,即便有些学校比较一般,但总算是圆了学生的本科梦,而且如果专业课成绩特别突出,甚至有希望读一所不错的本科学校。如果实施新办法,即使是一些比较一般的本科学校,也不得不按照硬性标准来提高录取分数线,这就使很多想上本科的艺术生不得不抛弃“钻空子”的思想,努力学习文化课。

  把握主科很关键考得多不如积累多

  新办法出台后,艺术生对自己的学习可以做怎样的调整呢?

  学生首先应该调整思想观念,不要被负面情绪影响学习。邢桂范说,新办法出台是为了引导艺术生全面发展,所以艺术生文化课分数线有一定提升,同时这个提升幅度也不能太大,毕竟还是要突出艺术生的特长。他认为,70%和65%的比例比较合理,既能保证艺术生具备必要的文化课素养,又不至于影响艺术生对专业技能的发展,这对艺术生未来的职业发展也有好处。

  青岛思睿艺考文化培训学校教师袁铭则为艺术生提出了学习方法和技巧方面的建议。她说,专业课和文化课的关系就像跨栏运动员的两条腿,一次成功的跨越需要两腿都越过栏杆。艺术生学习专业课的同时,每周至少要抽出两天复习文化课。“尤其是语数英三大主科,每科分值占到小三科的两倍,考生一定不能忽视,更不能轻言放弃,要尽量保持成绩的稳定,在此基础上注重提升。”她说。

  另外,由于专业考试的原因,很多考生在准备文化课考试的时候,已经脱离课堂很久,文化知识系统的遗忘很普遍。袁铭说,届时,如果考生整天参加文化课模拟考试,反而会让他们越来越不自信,时间也会大把地浪费,高考时文化课能考出什么样的成绩可想而知。所以,纠正备考误区,提高学习效率,建立基础知识系统才是考生所需要的。


相关报道:最美考生刘芷微通过北影艺考 准备冲刺文化课 2013-03-18 08:19:11
          川艺考面试催生考点“化妆热” 为几分钟花百元 2013-03-13 08:37:11
          四川2013年艺考人数减少2579人 艺考首度降温 2013-03-12 11:09:11
          一线明星艺考路:李安两度落榜 赵薇丢证(图) 2013-03-05 08:23:54
          教育部欲推艺考新政 逐步提高文化课考察标准 2013-02-20 11:19:30
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google