新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

香港高校内地招生学费上涨 涨幅最高达20%

http://sc.sina.com.cn  2013-04-10 08:53:07    京华时报

  近日,多所香港高校公布了2013年内地招生计划。受人民币升值、物价上涨等因素影响,今年港校学费涨声一片,包括香港中文大学、香港城市大学等内地考生热报的港校学费均已达到11万港币,香港大学更是涨到了13.5万港币。与此同时,各港校内地招生计划并未出现大幅扩招,与往年基本持平,招生宣传推广活动已从过去的集中在一线城市,逐步向二三线城市转移。

  8所港校学费上涨

  学费上涨是今年港校内地招生的一大关键词。纵览今年几大港校内地招生简章,相比去年,香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港教育学院等8所内地考生热报的港校学费都出现了不同程度的上涨,涨幅最高达到20%。

  其中,香港大学学费从去年的11.9万港币涨至13.5万港币,涨幅13%。香港中文大学和香港城市大学学费从10万港币涨至12万港币,涨幅20%,香港教育学院从8.5万涨至10万港币,涨幅18%。香港理工大学、香港浸会大学、香港教育学院2013年学费均从去年的10万港币涨至11万港币,涨幅为10%。香港岭南大学从10万港币涨至11万。除学费上涨,部分学校的住宿费也相应有所提高。

  这已不是香港高校第一次提高内地生的学费,早在2010年,多所港校就已涨过一次学费。

  据了解,在香港高校,一名学生一年的培养成本约是20万港币,除了学生所掏的学费,政府会根据高校招收的内地生和香港本地生名额,按不同标准补贴。目前所收的学费,仍远低于实际成本。各港校招生负责人表示,此次学费上调后,今后几年仍会根据经济形势继续对学费进行调整。

  招生规模趋于稳定

  今年仍有12所香港高校面向内地31省市招生,分别是香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院。其中,香港中文大学和香港城市大学参与内地统招,其余港校根据考生高考成绩、综合素质自主择优录取。

  记者注意到,已公布招生计划的港校中,大部分高校的招生计划都没有明显变化,但是最受考生关注的香港大学的招生计划,相较去年减少了60名。香港大学今年计划在内地的招生人数,预计不超过300名学生,各省市不设名额上限,择优录取。相比去年350-400人的招生计划,已有大幅减少。

  目前,除了两所参与内地统招港校不需要提前申请外,其余港校均已开通了网上申请通道。

  招生覆盖面进一步扩大

  从2011年开始,港校在内地招生范围已覆盖到全国31个省市自治区。随着内地考生和家长对香港高校认识的深入,去香港读大学已不再是北京、上海、广东等经济发达地区学生的专利。

  正是在这样的需求变化下,今年各大港校内地招生宣传早从去年11月起就已悄然启动,除了传统的北京、广东、浙江等地,贵州、广西、山西等中西部地区也纳入了推广范畴,举办招生宣传的城市也不再局限于省会城市。

  香港城市大学内地及对外事务处对外联络事务经理卓燕介绍,城大每年都会在十余个省会城市开展招生推广活动,北京、上海、广州等一线城市仍是学校招生的重点,但对于二三线城市的推广宣传也很重视。

  卓燕介绍,从2011年教育部批准香港高校可面向内地31个省市自治区招生后,学校每年的招生计划均实现了全覆盖。最初,对于西藏、新疆等新开放招生的省市不会投放大量招生名额,而是根据生源情况逐年增长,从刚开始的2-3个,到今年基本已扩大到每个省市至少4个名额。这种将招生计划投放到不发达省市的做法将继续保持。

  今年,港大首次将招生推广活动放到了内陆城市遵义举行。对此,香港大学中国事务部总监黄依倩表示,这也是应学校和考生需求所做的调整,目前大城市的家长和学生对港校已比较了解,而内陆城市的家长也开始关注港校。作为学校,希望通过推广活动进一步丰富生源构成,招收到更多优秀人才。

上一页 1 2 下一页

相关报道:中高考日渐临近 家长应警惕“毕业焦虑症” 2013-04-09 11:29:59
          高考冲刺班每小时700元 学生称不上会有压力 2013-04-08 08:51:32
          四川一高中举行高考誓师会 口号霸气十足(图) 2013-03-20 16:58:10
          教育部长袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜 2013-03-08 09:35:21
          2013年四川高考网上报名3月4日开始 6日截止 2013-02-26 08:22:02
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google