新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

冲击阶段 高考状元父亲高三怎样辅导孩子

http://sc.sina.com.cn  2013-05-22 10:38:59    华西都市报

  >>>关注@四川高考连线 微博 获取最及时的高考资讯

  >>>专题:2013年四川高考最新播报

  ● 作者:2011年四川高考文科第一名李沛伦父亲

  “三模”后,高三复习就进入最后的冲剌阶段。作为前高三学生的家长,我认为父母和孩子是一体的。我们都需要更加理性地看待高考,家长要更加细心观察孩子的发展、变化,给孩子作好后勤保障工作。

  我是这样做的:第一,帮助孩子调节好作息时间。晚上不再加班、开夜车,中午必须睡午觉,但不必作过大的调整,不要完全打乱原来的生活节奏,确保孩子能在上午九点到十一点半、下午三点到五点精神状态最好。

  第二,我帮助孩子作好知识与体能的储备工作。知识方面主要以记忆为主,理科的生物和化学科,文科的政、史、地等都是需要反复记忆的科目。体能方面,除适当的营养外,更重要的是体育锻炼,每天都要安排至少20分钟的锻炼时间,锻炼是一种积极的休息。

  我引导儿子,高考不是人生的一切,只要认真对待就行,抱着平常心就行。我有很多次都与老师、班主任沟通交流。我相信,家长对孩子的教育要与学校教育相结合,步调一致,要求一致。后期考试次数仍然多,特别是综合科,家长应先在老师处获得第一手材料,才能做到与孩子有目放矢地交流,同时还能得到老师的指导,使得家长的交流更有效。

  最后十多天,我会适当地提醒孩子调整学法。回归教材,查缺补漏,理科化学、生物一定要在5月底前把教材看一遍,记一遍,物理、数学仍然要不间断地练题,只是量不必太大,有针对性即可。文科的综合科是必须回归教材,抓好小题的得分率,文科数学练题与解题的规范性训练、书写相结合。而语文、英语可多记一些常用字、词、句,多看作文素材,抓好基础知识。


相关报道:名校老师支招:今年高考语文 考材料作文概率大 2013-05-22 08:47:17
          成都市建委:中高考期间将禁止工地夜间施工 2013-05-21 08:37:14
          四川高考招生规定:本二批首设平行第一志愿 2013-05-21 08:28:29
          教育机构高考狂打名师牌 每课时最高1200元 2013-05-20 14:59:33
          又到高考季算算留学账:留学费用综合排名 2013-05-20 11:28:57
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google