新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

高考考前各种不适 专家教你应对

http://sc.sina.com.cn  2013-05-22 10:44:17    四川新闻网-成都商报

  >>>关注@四川高考连线 微博 获取最及时的高考资讯

  >>>专题:2013年四川高考最新播报

  核心提示

  一年一度的高考即将开战,它不仅仅是纯知识的测试,还是全方位的素质考验。高考的成败在很大程度上受情绪、目标、动机、自我意识和家庭环境等多方面的影响。在距离高考约3周的时间里,考生如何调整好自己的状态,按部就班地继续复习,自信从容地迎接高考,是每个考生和考生家庭都要注意的问题。

  应对1:身体的疲惫

  每晚回家逛淘宝急坏家长

  典型事例:张皓在绵竹(微博)做讲座时曾经接待过一位焦虑的家长。这名家长告诉张皓,女儿每天下晚自习回家后,会花几分钟时间上淘宝网,当然,孩子也不买,就只是看。这名家长心急的是,都这时候了,孩子还有心思上淘宝,回家后她最应该做的要么是复习,要么是休息。

  提高成绩不等于增加时间 适当放松才有效

  成都市家庭教育促进会的心理专家张皓说,她前几天在川师大附中做考前心理讲座,期间谈到应该把课间十分钟还给孩子们。没想到,这个简单的提议却得到了现场同学们很高的呼声,“临近高考,考生的弦已经绷到了极致,心理和生理上都已经非常疲惫,非常需要放松。”张皓表示,有的老师会给学生做一个很简单的算术题,例如“课间十分钟,背5个单词不难吧?如果有10个课间十分钟,就可以背50个单词了”类似的说法,“老师的这种初衷肯定是好的,但却忘了同学们也需要休息。”

  张皓说,高三学生到了临近高考的时候,晚上学习到12点是很平常的事。家长希望孩子成绩提高,孩子能想到的最直接办法就是增加学习时间,从晚上12点睡觉改到凌晨1点再睡。“其实,最好办法是把几个小时的无效时间中的一半用来休息,这样才能提高学习效率,最终提高学习成绩。”

  成都市家庭教育促进会的心理专家兰玲蓉则表示,有的老师或家长,看到孩子发呆出神就着急,甚至呵斥孩子。“这其实是学生心理上的一种自我保护,他们需要适当的休息和放松。”

  应对2:心理的焦虑

  没考赢对手 650多分仍不满

  典型事例:兰玲蓉老师曾经接待过一名七中的同学。在她看来,这名同学的成绩已经非常优秀了,一诊二诊都考出了650多分的好成绩。但他却对这个成绩非常愤怒。在经过认真的谈话之后兰老师发现,这名同学并不是对这个分数本身不满,不满的是他没有考过另外一名竞争对手。

  期望越高负担越重 分档次设立高考目标

  每年高考,紧张和焦虑或许是考生们出现最多最普遍的情绪。考试焦虑,以对考试成败的担忧和情绪紧张为主要特征。张皓说,学习任务简单时,适当的考试焦虑会使学习成绩提高,而当学习任务繁重时,考试焦虑则会使学习成绩下降。

  “有些学生总将能否考上一所好大学,与一生前途与命运相联系,过度重视高考反而压力倍增。”张皓建议,在面临高考时,学生和家长都要调整期望值,设定好目标,包括最好的、基本能接受的、保底的几个等级的目标,“这就好比运动员比赛,我们总是会看到诸如‘保三争一’这样的目标,这实际上就是在做目标设定。”

  张皓同时提醒学生和家长要明白什么是考好、考差。很重要的一点是,这些目标都应与考生现有的自我水平相比,与平时相比,高考考分有增加就叫考得好;该考650分却考了600分,就是考得不好。但现实中,考生往往都在与周围环境相比。

  应对3:复习的低效

  学习效率低得不敢订计划

  典型事例:同学A说,他每天都认真完成学习计划,但最后完成情况总是与既定目标有出入,怀疑自己学习效率很低。同学B说,相比A,他的学习效率低到自己根本不敢制订计划。事实上,A、B两人学习成绩却差不多。

  知识点不可能全掌握 时间越紧越要挑重点

  “学生总是希望自己面面俱到,恨不得每个知识点都复习到了。但在这种情况下,不少学生就分不清主次,眉毛胡子一把抓。”兰老师说,越是临近考试时间越紧,越是要只捡最重要的事来做,最有效地利用时间。

  只有三周就高考了,很多学生就很紧张,总觉得自己还有很多知识点没有复习到。但是,这也是客观事实。“如果所有知识点都复习到、都掌握了,那就该考满分了。”张皓说,大家都是在现有的基础上竞争,都没有也不可能将知识点全部掌握,都有漏洞,考的正是大家应考时的心理素质。想要提高学习效率,首先要保证身体的健康和精力的充沛,有足够的休息时间。

  应对4:家长的崩溃

  听到娃娃回家 立马不吵架

  典型事例:有位家长曾绝望地对张皓说,就算孩子只考上专科也会让孩子去上学,她实在受不了快崩溃了。孩子每天放学回家,书包里勺子在空饭盒里会发出“哒哒哒”的声音。就算她和丈夫在家吵架,只要听到孩子回家的“哒哒哒”声,两口子就会马上停止吵架,调整情绪,在孩子面前表现得非常慈爱和谐。这位家长说,她实在只能承受一次孩子高考,多来几次肯定受不了。

  淡定看待高考 营造轻松的家庭氛围

  去年的高考,最受社会关注和争议的新闻,恐怕就是家长们集体拦路的新闻了。为了给孩子们营造一个安静的考试环境,家长们手挽手站在通往考场的道路中,劝阻过往的车辆和非机动车绕行,甚至极端地强行将行人拉下自行车。家长们关于高考的最迫切的期盼和愿望,尽在无言中。

  但另一方面,在面对孩子们时,家长们又往往表现得十分小心翼翼。

  在孩子们产生高考压力的时候,家长们是怎样做的呢?很多家长说得最多的是“不要紧张,考不好明年再来”“你随便考,尽力了就好”“你累吗?累了睡会儿再看书”。家长们又做了些什么呢?一些家长,一到考试了就给孩子加餐、补营养,还夫妻轮流陪孩子复习,还发动亲戚全家备战。这些做法,无形中给了孩子更大的压力。

  张皓说,家长们心里要做最坏打算,同时也要知道自己孩子的能力,要知道,不是所有的孩子都能成为精英,其实很多孩子都是普通人。在孩子面前,保持淡定是正确的,但这种淡定并非对高考避而不谈,而是从容地面对,给孩子营造一个轻松良好的环境和情绪。


相关报道:冲击阶段 高考状元父亲高三怎样辅导孩子 2013-05-22 10:38:59
          名校老师支招:今年高考语文 考材料作文概率大 2013-05-22 08:47:17
          成都市建委:中高考期间将禁止工地夜间施工 2013-05-21 08:37:14
          四川高考招生规定:本二批首设平行第一志愿 2013-05-21 08:28:29
          教育机构高考狂打名师牌 每课时最高1200元 2013-05-20 14:59:33
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google