新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

直击四川高考录取场:考生被退档 将逐一核查

http://sc.sina.com.cn  2013-07-08 08:19:54    四川新闻网-成都商报
直击四川高考录取场:考生被退档 将逐一核查艺术类考生录取现场,录取人员在电脑前工作  成都商报记者 程启凌 摄

  成都商报记者 汪玲

  核心提示

  录取

  提前批6日投档,计划招生4588名。今年生源数量和质量都较好。文史类7所院校的调档线高出所属批次的省控线50分,理工类5所院校调档线高出相应批次的省控线100分  

  退档

  每轮投档结束,录取检查小组都会对退档的考生逐一核查,若高校的退档理由不合理,省录取场将提请学校复议

  录取探访

  高校录取一名考生需要经过怎样的程序?封闭的录取场又是怎样保证录取的公正性?昨日,全省高考录取的“中枢”———省录取场首次向媒体开放,“神秘”的录取场揭开了面纱。

  据省录取场新闻发言人薛道华介绍,今年我省高考录取严格执行国家招生规定,参与录取工作的所有人员均与纪检监督部门签订了招生录取工作承诺书。承诺绝不违反规定录取一名考生,绝不降低标准录取一名考生。

  目击 5色工作牌对应不同区域

  今年省录取场设在温江某酒店内,和往年一样实行封闭式管理,近200位录取工作人员将在那里工作1个多月,直到8月19日录取工作结束。

  记者昨日从录取现场看到,今年省录取场设立了录取领导小组办公室、秘书行政与保卫组、计划信息组、普通高校招生联络组、艺体招生联络组、信访监察组和宣传组等7个职能组。按照分工,录取场共设置了5种颜色的工作牌,不同颜色的工作牌,只能在各自允许的工作区域范围工作。录取场四处都有武警把守,进出都需出示证件。

  今年艺体类本科批次最先投档,所以艺体招生联络组也是最先忙起来的职能小组。记者昨日在省录取场看到,10多位录取工作人员正在逐一审核各院校录取考生名单,调阅考生相关资料,核查考生的录取资格,并不断和院校沟通。

  一位工作人员告诉记者,省高考录取场是高考录取的“中枢”,今年在川招生的所有高校都将从这一中枢获取考生投档信息。由于是全电脑操作,各种程序已经事先设定好,只要工作人员输入指令,相关档案就会自动排序,基本不用工作人员手动挑选和调阅档案,保证录取的公平。

  流程 每位考生被录取须经6道关

  记者在省录取场了解到,今年每个考生录取都要经过计划、投档、联络、审核、批准等一系列录取环节,主要有6道流程。

  第一步,院校上网核对计划,根据模拟投档生源情况,确定调档比例;

  第二步,投档组向院校投放考生的电子档案;

  第三步,院校审阅考生电子档案,并在规定的时间内向录检联络员提交拟录取和拟退档考生名单;

  第四步,录检联络员对院校提交的拟退档名单进行审核,凡不符合退档条件的退回院校,由院校重新研究;凡符合退档条件的,则同意院校退档;

  第五步,院校确定录取的考生名单和录取专业,提交省教育考试院录检联络员核对,并交由审核组审核;

  第六步,审核组打印录取新生名册,对新生名单进行审核,签署详细、明确的录取意见,并送省教育考试院负责人审签;最后,由专门工作人员在经领导审签的录取新生名册上加盖新生录取专用章,院校据此发放新生录取通知书。

  为此,省录取场除了是高考录取的一个服务机构,更是监督各高校录取的一个重要职能部门。薛道华介绍,每轮投档结束,录取场的录取检查小组都会重点对退档的考生逐一核查,若高校的退档理由不合理,省录取场还将提请学校复议。

  特别提醒

  

  提前批本科7月10日征集志愿

  针对未完成的招生计划,省录取场将统一向广大考生公布并征集志愿。省录取场也提醒考生们,录取期间保持通讯畅通,并记住征集志愿的时间节点,届时,省教育考试院网站(http://www.sceea.cn)将及时公布征集志愿的详细计划供考生填报。据悉,提前批本科征集志愿时间为7月10日。艺体类本科层次未完成计划(含免费师范生)征集志愿时间定为 7月13日。

上一页 1 2 下一页

相关报道:2013年四川高考今日开录 艺体类本科率先开录 2013-07-05 08:43:56
          四川2013年高考录取今日开始 谨防通知书诈骗 2013-07-05 08:09:41
          四川2013高考艺体文化分数线:美术本科355分 2013-06-28 17:27:52
          高考填报志愿眼光放宽 “好听”的专业不一定好用 2013-06-27 14:30:20
          全国各地零分高考作文汇总:广西高考零分作文 2013-06-26 08:49:17
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google