新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

高考录取过程严查退档 录取现场严禁串门(图)

http://sc.sina.com.cn  2013-07-08 11:25:13    四川在线
高考录取过程严查退档 录取现场严禁串门(图)高考录取现场

  随着高考录取大幕的拉开,昨日,我省高考录取场也在今年首次对媒体开放。记者来到设在温江的录取场,不仅大门有武警站岗,对进出人员进行身份查验,录取场内,重要的职能组门口,也都有武警把守,佩戴不同颜色工作证的职能组人员,都不能相互“串门”。“严格管理,确保高校招生公平”……录取场内,随处可见的红色标语,更是让场内的气氛显得严肃、严谨。 

  记者从现场了解到,提前批次已于6日晚投档,从投档情况来看,大部分院校都能在第一志愿完成招生计划,特别是教育部直属师范大学和免费医学定向生,报考热度不减,持续“火爆”。 

  

  看 

  录取现场—不得“串门” 

  封闭式管理7色工牌“限定”工作区域 

  今年,我省录取场设立了录取领导小组办公室、秘书行政与保卫组、计划信息组、普通高校招生联络组、艺体招生联络组、信访监察组和宣传组7个职能组。记者在现场看到,每个组都设在不同的会议室内,重要的职能组门口还有武警站岗,各组的工作人员也都佩戴着不同颜色的工作证,除了大红色的领导小组工作证可以出入各个职能组外,其它颜色的工作证都只能进出相应的工作区域,工作人员不能互相串岗。“这一个多月,直到8月19日录取结束,录取场100多名工作人员吃住都将在这里,严禁擅自外出、脱岗、串岗,”录取场领导小组新闻发言人薛道华表示,如果工作人员确实需要外出的,都必须开出门条才能出去。 

  另外,录取场的所有工作人员还与纪检监督部门签订了招生录取工作承诺书,保证整个录取都严格执行招生计划和招生政策,绝不违反规定录取一名考生,绝不降低要求录取一名考生。为了让录取场的录取工作阳光透明,今后省教育考试院还将分批组织老少边区代表、地震灾区代表和市民代表前往录取场参观,同时,每个批次录取的第一天,都是记者开放日,以接受媒体监督。 

  

  看 

  录取工作—严查“退档” 

  重点核查退档退档不合理将提请复议 

  “昨晚提前批本科已经投档,我现在所做的工作,就是检查高校在录取每一名考生时,是否都符合规范。”普通高校招生联络组的一名工作人员介绍,尤其是被退档的考生,会逐一重点核查,如果发现高校在录取过程中有违规的行为,将会直接与该校进行交涉,履行监督的职责。 

  记者看到,此时在她的电脑显示屏上,正好有两名状态为“预退档”的考生信息,一位考生的退档原因是总分低,计划已录满;另一位考生退档原因是根据学校招生章程,不调剂。而为了核实学校的退档原因符合规范,这名工作人员正翻开某高校的招生章程进行核对,以确保该校某专业的招生章程中确实有“不调剂”这一条。 

  录取播报>>> 

  时隔数年我省再次招录到女飞行员

  首次要求空军文考成绩必须达一本线 

  目前,从提前批本科第一志愿的投档情况来看,教育部直属师范院校生源充足,比如文科,今年在川招生的6所教育部直属师范院校计划招生334人,第一志愿就投档409人,6所院校计划满足率均超100%,且文理科都在第一志愿全部满额。 

  招收免费医学定向生的4所省属高校也十分“火爆”,不仅均在第一志愿满额,调档线还都高出了二本线,其中,调档线最低的院校都超二本线10分。此外,大部分军队院校也都能在一志愿满额,而第一志愿生源明显不足的院校,主要集中在部分公安、武警院校和招收国防生的院校,以及部分航海类院校。据录取场工作人员分析,国防生招生院校的生源呈现“一冷一热”现象,是因为考生报考受招生院校所在地域影响较大。 

  今年,我省首次要求空军文考成绩必须达一本线,尽管要求提高,但合格生源数量却不减反增,男飞行员由原计划45名增加了4人,还招收了2名女飞行员,这也是时隔数年之后,我省再次招录到女飞行员。同时,民航招飞也大幅度增加了计划,在原计划230名的基础上,增加了85名。 

  这一个多月,直到8月19日录取结束,录取场100多名工作人员吃住都将在这里,严禁擅自外出、脱岗、串岗。” 

  ——录取场领导小组新闻发言人薛道华 


相关报道:四川2013高考提前批录取 2013-07-08 10:28:22
          高考录取场首次对媒体开放 2013-07-08 09:47:50
          高考录取场对媒体开放 录取考生须经六道程序 2013-07-08 08:19:54
          直击四川高考录取场:考生被退档 将逐一核查 2013-07-08 08:19:54
          四川高考录取全面拉开 6渠道免费查询录取信息 2013-07-07 07:40:43
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google