新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川单优生填报很谨慎 省内外高校态度各不同

http://sc.sina.com.cn  2013-07-24 08:41:46    四川新闻网-成都晚报

  今年夏天的高校招生大战中,“单科优秀考生可提前一个批次投档”的消息传出后,一时间“单优生”颇受社会各界关注,这意味着“偏才”同样能够上理想中的大学。不过,成都晚报记者了解到,由于四川省今年首次实行这一政策,在本一批次之前投档的单优考生共282名,但仅仅只有16所高校向单优考生抛出“橄榄枝”,最终52名单优生被录取。  成都晚报记者调查了解到,有分数不理想的单优生,幸运地考入“211”高校。同时,由于部分院校没有机动计划和针对单优考生录取的配套政策,部分单优考生放弃单优志愿,改填A志愿。针对“单优计划”,省内外高校的态度不一。

  单优生素描

  A

  数学 146分

  他低于调档线39分被录取

  就在今年高考放榜的第二天,省教育考试院公布了一份“单科成绩名列全省前万分之一的考生名单”,眉山仁寿铧强中学考生杨文科(图右)“榜上有名”。据了解,他的高考成绩为548分,距所填志愿西南交大文科调档线587分差39分,不过数学成绩146分。

  因为数学好,杨文科相中的是跟数字打交道的专业。但在填报志愿之初,他却经历了一番挣扎,“分数仅达二本线,压根不敢填一本学校。”杨文科说,由于今年第一次执行单优志愿政策,数学老师便建议他报考西南交大的经济学,犹豫再三,他才尝试着填报了,没想到被顺利录取。

  虽然数学成绩突出,但杨文科坦言,语文和英语是短板,英语水平平时仅达及格线,语文则在100分左右。西南交大招生就业处老师告诉记者,包括杨文科在内的4名单优考生,都被各自的第一专业志愿录取,这能体现政策中“优先考虑”的意向,也鼓励学生发展学科特长,帮助他们挖掘潜质。

  外语 146分

  志愿填报失误 她仅被二本专业录取

  本一批次的录取结束后,成都考生何思瑶略显遗憾,她没有被录取。她的高考成绩有576分,其中语文108分、数学120分、日语146分,总分高于四川省一本线。作为外语单优生,她填报的也是单优志愿。

  “一批次单优志愿填的是大连海事大学,A志愿是电子科技大学。”何思瑶说,掉档后才知道大连海事大学并没有单优计划,而且由于语文分数不够,进入电子科大也未能如愿。就在近日,她接到四川农业大学的电话,得知被该校二批次录取,专业为国际经济与贸易(国际经济与商务方向)。

  “二批次的单科志愿以及A志愿,填的都是四川农大。”由于志愿填报失误,何思瑶并没有“享受”到单科优秀破格录取政策。不过,四川农大提前送来的好消息,还是让何思瑶心里的石头落地了。从初一开始,何思瑶就进入小语种班学习日语。6年的学习,让她在考试中几乎次次“得心应手”。据她介绍,班上共3个单优生,另外2人的日语成绩,都在自己之上。

  高校态度

  单优不能完全反映考生的特殊才能

  对于“单优生”,并不是所有高校都“感冒”。成都晚报记者了解到,清华、北大等名校今年都没有因单优考生动用机动计划,且没有录取一名单优考生。清华大学四川招生组相关负责老师表示,该校此前也相中了一位单优考生,但由于学校已调配不出机动计划,所以没办法录取。

  也有高校招生负责人认为,单科成绩优秀,并不能完全证明考生在相关学科有特殊才能或天赋,校方更喜欢用自主招生的方式来招揽偏才、怪才,毕竟自己组织的考试,更适合学校对人才的定位。高校的态度,也间接影响了考生的志愿填报。成都外国语学校应届高三毕业生张婧昕就是一名数学单优生,考虑到部分省外高校没有单优生计划,她并没有选择单优志愿,而是一批次A志愿中,填报了北京大学国际政治专业,最终被顺利录取。

  不会单独培养 但将建“跟踪”机制

  16所认可单优考生的高校中,不仅包括中国人民大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学等省外名校,川内高校中,西南财经大学、四川农业大学、四川大学等也纷纷“试水”。

  “我们在川录取了5名单优生。”哈尔滨工业大学四川招生组老师毕远强告诉成都晚报记者,这5名学生均达到了该校投档线,即使不填报单优志愿,也能够顺利被录取。同时,毕远强表示,这批学生进校后,根据志愿分配专业,至于他们相对优秀的某一科目,在今后会有什么样的表现,还需要时间来进行检验,可以肯定的是“不会单独培养”。

  省内高校中,四川农大在本一批次、本二批次共录取3名单优生,包括一名破格录取的数学单优生。“一是支持政策,其次单优生有专业潜质和学科特长,为什么不录取?”四川农大招办相关负责人告诉记者,学校“不会单独培养单优生,因为所有考生进校后都是公平的”。不过,学校会建立“跟踪”机制,看单优生在专业学习中,是否发挥出单科优势,“说不定他们在专业上会一枝独秀”。

  考试院解读

  录取决定权在高校 不占用已投的招生计划

  就在一本批次录取结束时,省教育考试院新闻发言人薛道华曾介绍,通过考生报考情况来看,此次可在本一批次之前投档的单优考生共有282名,其中,文科113名、理科169名。282名单优考生共报考了53所高校,最终只有16所高校接收了单优考生,共录取52人。这其中,川内6所认可单优考生的高校共录取34人;10所省外高校,共录取18人。薛道华介绍,为了不影响其他考生的录取,省录取场要求高校破格录取单优考生时不能占用已投到四川的招生计划,而须启用机动计划来解决,也就是说高校要增投计划。单优考生投档后录取决定权在高校,未在单优志愿中录取的考生,还可以在考分对应的批次正常录取。

  专家说法

  单优生配套政策覆盖面太小

  “据我所知,实行单优生配套政策并非只有四川省。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,为单优生单独设立志愿,虽然能在一定程度上为学生提供更多的入学机会,但覆盖面还太小。此外 ,即使考生填报单优志愿,录取权仍掌握在高校手中,“显然,这一政策并非从根本上进行了高考改革。”

  成都晚报记者 董亮 白茹 (图片由考生本人提供)

  相关链接

  三年前 湖南为尖子生单设志愿

  开设单优志愿,四川并非首吃“螃蟹”。三年前,湖南省教育考试院对当年高考政策进行适当调整,提出13个小变化,其中“为尖子生增加一个专设志愿”成为最大亮点,即对高考文化科目单科成绩位于全省前万分之一的考生(高考成绩需达三本分数线),增加一次投档机会,并为这些考生增加了一个专设志愿,不影响其他正常志愿的投档。


相关报道:港高校狂揽内地尖子生 16位高考状元赴港就读 2013-07-23 08:26:48
          四川高考录取艺体类本科15日二次征集志愿 2013-07-15 13:47:44
          直击四川高考录取场:考生被退档 将逐一核查 2013-07-08 08:19:54
          2013年四川高考今日开录 艺体类本科率先开录 2013-07-05 08:43:56
          高考过来人:如何正确利用大学排行榜? 2013-07-02 21:11:16
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google