新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川高考一本批次录取结束 录取计划超额完成

http://sc.sina.com.cn  2013-07-25 12:09:21    四川新闻网-成都商报

  核心提示

  四川省今年首次在本二批次实行“3+5”(3个平行的第一志愿和5个平行的第二志愿),文理科第一志愿满足率均为92%,而去年分别为62%、68%

  文科31所高校调档线超二本线50分以上,理科48所高校调档线超二本线50分以上,财经、医学等院校调档线大多高出本二批次线30分以上

  23日晚,四川省普通高考录取本二批次正式投档,该批次是本科批次中招生院校和人数最多的一批。我省今年首次在本二批次实行“3+5”平行志愿投档模式,设置3个平行的第一志愿和5个平行的第二志愿。省录取场表示,从投档情况看,平行志愿大大降低了往年考生因第一志愿填报不当而落榜的风险,大大增加了志愿的满足率。

  文理科一志愿满足率为92%

  从平行一志愿投档情况看,文史类428所院校投出24837人,理工类498所院校投出62797人,文理科的投档数都超过本二批次的招生计划数,第一志愿满足率文理科均为92%,即不少高校在一志愿就录取满额。而去年,顺序志愿模式下,二本批次一志愿的满足率为文科62%,理科68%。

  此外,从平行一志愿投档情况看,文理科调档线高分段院校相比去年均有大幅上升:文科调档线超省控本二批次线50分以上的院校有31所,远超去年的9所;理科调档线超省控本二批次线50分以上的院校有48所,远超去年的10所。其中文科有10所院校调档线超过本一批次线,理科有15所院校调档线超过本一批次线。

  医学类、财经类院校大热

  从院校类别来看,财经、外语、医学、工商、建筑、石油类等院校在本二批继续受到考生青睐。这类院校大多数生源充足,均能在一志愿录取满额,且调档线大多高出本二批次线30分以上。以本二批所属理工类院校为例,医学类调档线较高的院校有:安徽医科大学(583分)、昆明医科大学(570分)、大连医科大学(566分)等;财经类调档线较高的院校有:广东金融学院(575分)、上海海关学院(571分)、上海金融学院(570分)等。

  近两年新参加本二批次录取院校在考生中的认可度逐年上升。今年刚升格、更名的四川旅游学院、四川传媒学院生源数量较好,仅有少量缺额即可录取满额。已是第二年参加本二批次录取的成都师范学院、成都工业学院、川大锦城学院、西南财大天府学院均能一志愿完成招生计划。

  一本超额完成录取计划

  一本批次经过三次征集志愿后,日前已完成了全部录取工作。今年一本各高校投到四川的计划共计27917名,其中文科4288名、理科23629名。由于生源较好,不少高校都增投了计划,最终一本批次录取考生28490人,超额完成了录取计划。

  据省录取场新闻发言人薛道华介绍,从最后的录取情况看,今年文科有1006名考生上线未被录取。这1006人中,879人填报了一本志愿,其中865人的总分都在一本省控线上20分以内,“这意味着,落选的考生都是属于低分落选,仅有2%的考生是高分落选”。理科方面,今年上线未录取的考生共计3899人,除了未填报本一批志愿的考生,落选考生共计3229人,仅有8%的考生属于高分落选。

  记者了解到,今年一本文科落选最高分为599分,这名考生的档案最初投到了所报高校,但因所选专业录取分较高,而考生又不服从专业调配,为此被退档。在征集志愿环节,该考生再次放弃填报。今年理科落选的最高分为649分,该考生落选原因也与上述599分的文科考生一样。


相关报道:川高考一批次近5千上线考生落榜 最高分达649 2013-07-25 11:53:51
          高考留学:澳洲各大名校在中国录取分数线(图) 2013-07-25 08:39:06
          四川高考录取全面拉开 考生及时关注录取信息 2013-07-18 08:28:48
          四川高考提前批次录取4779人 军校受考生青睐 2013-07-17 08:21:30
          高考录取场对媒体开放 录取考生须经六道程序 2013-07-08 08:19:54
          直击四川高考录取场:考生被退档 将逐一核查 2013-07-08 08:19:54
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google