新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

虚假大学名单新增50所 实地调查校址不存在

http://sc.sina.com.cn  2013-07-26 00:12:45    新华网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,正规大学忙招生忙得不亦乐乎,虚假大学蒙骗家长和考生一样打的火热。继6月份发布第一批虚假大学之后,上大学网昨天又发布了《第二批中国虚假大学警示榜》(共50所),提醒大家不要上当受骗。提到虚假大学,家长和学生都很愤慨。

  刚满18岁的张晓天高考成绩不太理想,考了四百多分,最近正准备报考一所三本大学。在网上看到虚假大学榜单后,愤慨之余也感到心有余悸:自己差点就上当受骗了。

  张晓天:学生上个学也不容易,上个本三花钱又多,你再上个假大学,再弄个假文凭,这一辈子不就完了么。对我们这些考生来说影响挺大的。

  不少家长也告诉记者,本来高考成绩不理想已经够上火了,万一再受骗去个假大学,真不敢设想:孩子的未来会不会就此被毁掉。

  家长:不应该存在,这样误人子弟,他不是好好教育,就是乱收费的,出来他不会有真才实学的。

  一边是家长与孩子求学心切,受蒙蔽误入歧途;另一边,假大学也在千方百计寻求上钩者,毕竟,每成功一单,便意味着不菲的收入。那么,这些虚假大学究竟长成什么样?他们是靠什么骗过我们的眼睛?

  在这份榜单中,高校集中的城市比如北京、天津、上海、南京等地上榜的虚假大学也普遍较多。以江苏来说,本次“上榜”的学校有:南京工商大学和华东农林科技大学,加上6月份公布的“南京商学院、南京科技学院”两所学院,目前,江苏已经被揪出四所虚假大学。

  那么,这些虚假大学的骗术是否高明呢?

  记者根据“南京商学院”的官方网址墨香路128号,实地去查找发现:在不宽的马路两边,是一些小的商铺,最大的门牌是墨香路32号,根本没有墨香路128号。而附近的居民对于“南京商学院”也一概不知:

  记者:想问墨香路有128号吗?

  居民:没有,这边肯定是没有,要不然怎么骗人。

  一个根本不存在的地址,可见其骗术并不高明。

  调查中,记者还发现,这些“虚假院校”,它们的办学许可证号或批准文号,要么造假,要么“年久失检”,比如,所谓上海东方科技学院和上海工程管理学院在网站上呈现的办学许可证号居然是一样的。

  “虚假院校”的共同特点是网站学校简介或概况、新闻、图片等内容,抄袭盗用其他正规高校,或东拼西凑。如所谓北京工程经济学院的学校简介和中国科技管理学院、首都文理大学、天津文理大学等简介基本雷同。

  两次共发布的这150所虚假大学,具有多少代表性?还有多少虚假大学在潜伏?对于那些成绩不太理想的家长和学生,又该怎样去鉴别高校的真伪呢?

  上大学网网站产品部陈经理告诉记者,被发现并列入榜单的虚假大学只是一小部分,未被发现的虚假大学可能还有两三百所。

  陈经理:多了,很多很多,估计还有两、三百。

  除了虚假大学之外,还有一些学校虽然是正规的,但性质上属于培训助学机构,不能颁发正规的学历证书,其在宣传和招生上也存在欺骗和误导的性质。

  上大学网陈经理提醒家长,想要甄别虚假大学,首先,可查阅对比教育部(微博)发布的2013年具有招生资格的高校名单;其次,可以查对各省教育考试院招生网站。

  陈经理:如果你的录取信息,在你们那个江苏省教育考试院报考报名的网站上查不到的,一般就是非正规的。没有列入你们省高招的计划。

  石家庄学院副教授吴国斌表示,虚假大学就是在迎合部分考生好高骛远、病急乱投医的心理,考生和家长在选择大学时一定要保持警醒,天上不会掉馅饼。

  吴国斌:国家在整个的招生过程中是非常严格的,如果您的孩子没有达到三本分数线,却被一个打着三本旗号的学校录取了,这种情况一定是假的。家长在这个过程中一定要守住一个诚信的底线,不要有任何贪念。

  最后,在这里,再给大家提供一个简单易用的小贴士,学校网站域名后缀是否为“.edu.cn”。绝大部分虚假大学官网的后缀为“.com”,其次为“.org”、“.net”,而中国高等院校、中小学校和各级依法设立的教育科研机构的通用域名后缀一般为“.edu.cn”。(记者刘玉蕾)


相关报道:四川高考一本批次录取结束 录取计划超额完成 2013-07-25 12:09:21
          川高考一批次近5千上线考生落榜 最高分达649 2013-07-25 11:53:51
          广元“脑瘫励志哥”高考612分 被川大录取 2013-07-19 08:19:46
          教你识别几类高考诈骗手段 包上大学信不得 2013-07-18 08:52:04
          四川高考录取全面拉开 考生及时关注录取信息 2013-07-18 08:28:48
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google