新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2014四川艺考时间提前近三个月 是利还是弊

http://sc.sina.com.cn  2013-10-16 10:10:58    成都商报

  从2014年起,四川艺体招生将面临投档原则、录取方式、考试时间等5大变化。首当其冲的是考试时间的变化,因为它是考生们最先感受到的。10月14日,各科目的文考现场报名确认开始,相比往年,表演编导类、音乐类的考试时间提前了近3个月。考试时间的变化也成为目前考生和培训机构热议的焦点。

  

  教学计划重调

  提前备战“压力很大”

  考试时间的变化不仅是改个日子考那么简单,随之而来的是各培训机构教学计划的调整以及考生备考计划和心态的巨大变化。记者昨日采访了20位考生,9人对这一变化投了“反对票”。

  来自内江的高三考生王磊原本计划12月才到成都来参加编导的专业集训,虽然今年8月各大媒体就通报过2014年艺考时间将提前的消息,但很少看新闻的王磊直到前几天老师通知他准备报名后才知道。“没办法,只有赶紧来成都,亲戚家暂时也住不下,现在每天都得住宾馆”。除了近万元的培训费,家里每天还要多承担100多元的住宿费。

  华西中学高三的李明祁则认为,艺考调整到了明年1月份,与一诊时间接近,给他带来很大压力。

  记者联系了市内多家艺考培训机构,相关负责人都表示,艺考时间调整打乱了原本的教学计划,集训普遍现在就开始了,而今年的招生宣传也非常赶,一定程度影响了招生效果。一家不愿透露姓名的编导专业培训机构的负责人表示,今年的招生人数较往年少了一成。

  时间的调整,还对考点带来了一定影响。四川大学历来是表演、编导类的考点,往年全省统考一般都在3月中下旬,那时学校一般无其他大事,备考安排也有了一套规范。今年时间调整后,也产生了一些问题,该校相关工作人员告诉记者,因为2014年的考试调整到了1月底,正好遭遇高校期末考试,教室可能会有些紧张,这给备考带来了很多不便。

  留出文化课复习时间

  有助于文化成绩提升

  对考试时间变化表现得最不敏感的是川内一些高校。四川师范大学招生负责人表示,考试时间的变化对他们并没有影响,反而在他们看来专业考试提前,学生们可以留出更多时间备战文化考试。从2014年起,四川将编导类专业的录取规则统一为“编导类专业全部按照双上线后依文化成绩投档录取”,体现了对文化课成绩的重视。因此艺考提前,对艺考生来说绝对是好事。

  多所高中学校也持同样态度。武侯高中一位高三数学老师告诉记者,此前艺考集中在3月,报名多在1月就开始,不少学生还要参加省外高校的单独招生考试和专业集训课程,“基本上从1月到5月,学生的文化课学习计划都要被打乱。”而新的考试时间下,1月下旬艺考结束后,学生们还有4个多月的时间,可以专心复习文化课。

  11位接受采访的考生也认识到了这一点,对艺考时间的调整投了“支持票”。省教育考试院有关负责人表示,艺考的各项调整都是往有利于考生录取和备考的方向进行的,今年是第一年,一些考生可能存在不适应,但明年,考生们会发现这些改革的好处。

  据记者了解,目前多个省份都把艺考的时间调整到了年前,山东、北京等地2014年的艺考报名都定在2013年11月,较往年提前了1个多月。

  新/闻/链/接

  2014年艺体招生其他变化

  变化一:此前,川内院校艺术类招生普遍按照专业划线投档,2014年起将按专业大类划线投档,投档线不再让你眼花缭乱。

  变化二:此前,学生们报考时,一个院校志愿只能填一个专业志愿,2014年起,志愿表格将发生变化,每个院校志愿下设五个专业志愿,考生填报时难度降低。

  变化三:艺术类首设提前本科批。

  变化四:此前川内院校编导类专业各校录取规则不一,2014年起,编导类专业全部按照双上线后依文化成绩投档录取。

 


相关报道:专家指导:高考语文最容易失分的七个题型 2013-10-16 08:52:29
          “高考工厂”衡水中学:吃饭4分钟系误传 2013-10-15 13:04:46
          多位专家证实:高考改革方案最快下月公布 2013-10-12 11:40:17
          高考报名生僻字可用星号代替 2013-10-12 09:40:33
           2013年港大录走16位“高考第一” 2013-10-11 09:21:27
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google