新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2014年艺考难成高考捷径 名校提高文化课门槛

http://sc.sina.com.cn  2013-11-13 08:31:30    新华网

  教育部日前发布《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》,音乐学、舞蹈学、戏剧与影视学等门类将逐步纳入省级统考,只有通过省级统考的考生才有资格报考艺术类专业。此外,2014年高考艺术类专业对于文化课的要求也将有所提高。艺考难度的增加,也使得部分想把艺考作为高考捷径的考生希望落空。

  本市(北京)拟增加三类艺术统测

  教育部要求各地进一步扩大省级艺术学统考的科类,省级招生考试机构要按照高校本科专业目录中艺术学门类专业规范,逐步组织开齐音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类统考,并扩大省级统考适用范围。各省可共享优质艺术教育资源,提高考试选拔质量。艺考时,考生整个考试过程都将全程视频监控。

  自2009年起,本市已开始实施美术统测。今年4月,市高招办曾透露,本市正在研究制定艺术学门类统一测试工作方案。2014年,音乐、表演、编导将实行统测。据了解,有关部门成立专家组进行了前期相关调研和论证,并委托北京师范大学(微博)、北京电影学院、北京舞蹈学院和中国传媒大学(微博 招生办)牵头制定音乐、表演和编导三大门类的统测方案。

  昨日,2014年高考网申工作已经结束,本周日考生将开始正式报名。目前市高招办只公布了2014年高考美术类统测的时间安排,音乐、表演、编导何时统测尚未公布。

  艺术类名校提高文化课门槛

  以往不少考生认为艺考文化课成绩门槛低,将艺考作为高考捷径,甚至不少考生“半路出家”,文化课成绩不理想才转投艺考大军。今后,艺考将不再是高考捷径。

  教育部要求各招生单位逐步提高艺术类专业文化成绩要求。各省级招生考试机构、高等学校要在本地(校)划定的文化课成绩录取标准基础上,立足高等艺术专业教育和学生长远发展,分类逐步提高有关专业文化成绩要求。

  中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等部分艺术类名校已开始提高文化课门槛,部分艺考专业的文化课成绩由过去的学院分数线,升级为现在的二本线甚至一本线。以北京电影学院为例,2008年艺考中,该校按高考成绩录取的专业只有7个,2009年增加到9个,到了2013年,依据或参考文化课成绩录取的专业增加到20个,占到当年招生专业的8成。

  非艺术类专业严禁艺招

  此前,部分地区的高校曾将学前教育等非艺术类专业按艺术类招生,今后将严禁这种招生方式。

  教育部还将清理艺考培训市场,严禁工作人员、教职工尤其专业教师,单独、联合或委托举办高考艺术类应试培训或推广活动,严禁各级各类学校为艺考培训机构提供场所或设施。这些行为一经查实,将严肃处理相关责任人。记者 任敏


相关报道:北影八大校花艺考经历:赵薇丢证 杨幂跑调 2013-10-31 22:57:41
          2014四川艺考五项新举措 艺术类增设提前本科批 2013-10-29 08:35:49
          艺考冲刺:考生每天苦练14小时只睡5小时(图) 2013-10-23 11:52:27
          2014年高考:艺考文化课分数线或将提高 2013-10-17 08:15:51
          2014四川艺考时间提前近三个月 是利还是弊 2013-10-16 10:10:58
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google