新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

高考志愿填报:增设专业并不等于热门专业

http://sc.sina.com.cn  2014-05-28 12:13:12    成都商报

  近期,本报连续推出“十问高考”栏目,从志愿填报准备、误区、选择等多个角度,解答考生和家长们志愿填报中容易出现的问题。本期2个问题将重点聚焦专业志愿的选择,希望为考生和家长们理清思路。

  问题五:

  增设专业是否意味着将是未来热门职业?

  二者不能完全画等号

  2012年国家教育部公布了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,新《专业目录》的学科门类由原来的11个增至12个,新增艺术学门类;专业类由原来的73个增至92个;专业由原来的635种调减至506种。新《专业目录》增设了一批国家战略新兴产业发展和改善民生急需以及应用性强、行业针对性强的新专业。今年就有不少学校增设了新专业。例如,西华大学就新增了农业机械化及其自动化、资产评估、文化产业管理等3个新专业。

  “增设专业”与考生通常理解的“热门专业”不完全等同。一般“热门专业”是指高校毕业以后就业率、薪资、就业满意度都比较高的专业,报考的考生一般较多,相对录取难度较高。一位部属高校招办主任表示,新增专业往往有一个最大的特点,那就是贴近市场需求,因此该专业在就业时可能相对更容易。但同时新专业也有一定的风险,在教学过程中大家都处于探索阶段,建议学生在考虑时可以参考该新增专业是否是学校原有传统优势专业的延伸,如果是的话,虽然专业为新增,但师资力量、教学方法等还是有一定沉淀的。

  问题六:

  如何看待专业“服从调剂”?

  填了不一定就吃亏

  “是否服从调剂”这个问题一直备受争议。记者昨日采访了川大、川农大、西南交大(微博)、西南财大、四川师范大学等高校的招生负责人,他们给出的答复均是“对于没有分数优势的学生,千万不要放弃”。

  四川农业大学招办主任杜彬表示,在高考志愿录取时,如果某位考生达到了某所院校的学校录取分数线而没有达到所报专业的录取分数线时,如果考生填了“服从专业调剂”,将有可能调剂到该学校未录取满额的专业,如果没有填写,将被高校退档进入下一个批次。对于不具备分数优势,又不愿复读的考生,最好选择“服从专业调剂”。

  成都商报记者 汪玲


相关报道:2014高考期间 泸州多部门联合禁噪 2014-05-28 08:40:44
          2014泸州高考 考生进场需要验证指纹 2014-05-28 08:38:30
          高考移民黑色利益链:每个学生收2至5万元 2014-05-27 13:50:41
          高考思想品德加分并非新政 已被多省取消 2014-05-27 13:43:18
          网友热议高考见义勇为加分 担心政策效果会跑偏 2014-05-27 13:32:13
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google