新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川力争3年内15所地方本科高校转型

http://sc.sina.com.cn  2014-08-27 09:03:33    四川在线-四川日报

  相关新闻资讯:大学学费迎“涨价潮” 中低收入家庭受影响大

  中国多地高校学费上调 部分省区涨幅高达50%

  今年高校在校大学生当兵可享2.4万元学费补偿

  我省推进高教分类定位特色发展

  本报讯(记者 江芸涵)记者8月22日从全省高校领导干部暑期读书班上获悉,我省将推进一批地方本科高校转型发展,构建现代高等职业教育体系。力争3年内实现15所地方本科高校、50个内设二级院系、200个本科专业(群)转型。

  与会者认为,改革开放以来,特别是高校扩招以来,我国高校的数量和规模急剧扩张,但总体看,高校对经济社会的变化和科学技术的进步反应迟滞,办学“同质化”现象严重。一些高校主要精力还是放在追求学科专业“大而全”,人才培养与实际需求脱节;一些高校盲目追求层次规格、热衷虚名,后发优势没有形成,传统特色却又不断丢失。这些问题的症结在于,学校缺乏科学的办学定位,功能目标趋同,缺乏适应区域发展和行业企业发展需求的服务意识和长效机制。

  “分类定位特色发展,是高等教育事业发展综合改革的重大课题。”省教育厅厅长朱世宏说,解决这些问题,当务之急,就是建立高校分类体系,实行高校分类管理,推进高校分类发展。特别是地方本、专科学校,一定要在遵循高等教育基本规律的同时,突显地方属性,一定要研究把握和紧贴地方经济社会发展需求,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新这四大功能上,全面体现对区域和行业发展的知识智力支撑和科学文化引领作用。

  据悉,我省将根据不同学校不同实际,在学校整体、二级院系、专业等三个层面上开展转型试点工作。力争3年内实现15所地方本科高校、50个内设二级院系、200个本科专业(群)转型。同时选择部分地方属高水平大学设立二级应用技术学院。

  围绕“7+3”产业发展规划和“5+6”重大产业发展思路,我省将建设一批面向优势产业、战略新兴产业和高端成长型产业校企深度融合、社会认可度高的专业,培养一批又一批高素质应用技术人才。通过法规、政策、拨款、评估等方式引导鼓励高校特色发展。在对示范、骨干高职院校开展验收和绩效评价的基础上,全面总结和积极推广示范建设的成功经验,进一步提升我省高职教育整体水平。与此同时,在全省高职院校遴选一批专业,重点探索产学研合作培养高素质技术技能人才,通过3年努力,建成一批优势明显、特色鲜明的优质品牌专业。


相关报道:普通高中:免学费和生活补贴 2014-08-21 08:47:00
          今秋开学成都学生可享多种学费减免和资助政策 2014-08-21 08:47:00
          为挣大学学费 16岁女孩连打5份工 2014-08-13 11:37:28
          大三女生交学费中80万元大奖 曾误以为骗局 2014-08-11 08:10:20
          史上最具挑战性暑假作业:挣满下一学年学费 2014-07-08 14:26:28
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: