新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2015年起四川普通高校艺术类招生五大变化

http://sc.sina.com.cn  2014-09-16 08:58:02    四川在线

  相关新闻:高考不再文理分科 上海浙江2014年先行试点启动

  2015年起高考自主招生排在全国统考后 禁止联考

  高考改革启动 2015年起逐步取消高考艺体加分项目

  记者9月15日从省教育考试院获悉,我省制定了《2015年普通高校艺术体育类专业招生工作改进意见》。从2015年起,我省将扩大按专业大类划线投档的实施范围,严格限定按艺术类招生的专业等五类变化。

  变化一:扩大按专业大类划线投档的实施范围

  从2015年起,我省将扩大按专业大类划线投档的实施范围。所有认定我省专业统考成绩的在川招生院校,除音乐类中的音乐理论、作曲类和音乐表演类专业外,其余类别均以学校为单位按专业大类划线投档。

  书法学、影视摄影与制作、摄影、美术史论和表演(木偶)等专业在我省专业统考尚未开展时,这些专业的校考成绩直接有效,但考生的文化成绩必须分别达到我省美术与设计类、影视戏剧表演类录取文化成绩控制分数线,方可投档供院校审录(教育部批准独立设置的艺术类本科院校除外)。

  变化二:严格限定按艺术类招生的专业

  对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,原则上列入非艺术类招生。如果有关高校有专业要求,确定按艺术类招生,则须在招生章程中明确告知考生应参加的专业考试科类及录取要求(省级统考涉及的专业,学校不再单独组织校考),且文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次录取控制分数线。其它非艺术类专业(例如公共事业管理),不得按艺术类专业招生考试办法招生。

  从2015年起,服装表演类专业不得在本科层次招生(教育部批准独立设置的艺术类本科院校,及参照执行独立设置的艺术类本科院校招生政策的学校、专业除外)。

  变化三:戏剧与影视类等专业考点调整到成都理工大学

  近年来由于戏剧与影视类、舞蹈类考生数量增长较快,四川大学考点场地已无法容纳。为此,从2015年起,将我省戏剧与影视类专业、舞蹈类专业考试考点从四川大学调整到成都理工大学。

  同时,我省执行修订后的《四川省普通高校招生体育类专业考试评分标准与办法(试行)》,同时开通网上打印体育类专业统考准考证,方便考生了解考试安排。此外,将艺术体育类专业考试诚信承诺书由过去考生在考点签订,调整为考生在文化考试报名阶段签订。

  变化四:改进体育类专业招生折算模式投档分计算办法

  体育类专业招生采取专业成绩加文化成绩投档模式的院校,在计算投档分时,将专业成绩按750分满分进行折算,且专业成绩、文化成绩(均含政策加分)分别乘以40%和60%,再相加为投档分。计算过程中保留两位小数,最后结果四舍五入保留到整数。计算公式为:投档分=专业成绩(含政策加分)乘以7.5乘以40%+文化成绩(含政策加分)乘以60%。

  变化五:适当降低划线投档比例,志愿设置有调整

  适当降低划线投档比例,认定我省专业统考成绩的学校调档比例原则上本科不超过120%,专科不超过110%。单独组织专业考试的学校按全部投档模式,投档供学校审录。

  从2015年起,艺术体育类专业招生,本科提前批志愿设置为一个院校志愿,院校内设一个专业志愿和是否服从专业调配选项。本科批和专科批的一志愿、二志愿均设一个院校志愿,第三志愿设五个顺序院校志愿,各院校志愿内设六个专业志愿(校考专业、非专业大类划线投档的专业及免费师范生第一志愿学校的专业志愿数均为1个)和是否服从专业调配选项。第三志愿为一次性投档供学校审录,以进一步提高考生的志愿满足率。


相关报道:教育部:严控属地招生比例 调出指标用于中西部 2014-09-04 13:34:06
          2015年起高考自主招生排在全国统考后 禁止联考 2014-09-04 11:49:54
          “分数不够,交钱就能读”高校招生诈骗再现 2014-08-19 10:59:59
          专科提前批开始投档 19所院校计划招生619名 2014-08-07 07:57:36
          教育部公布高校信息公开清单 涉招生等领域 2014-07-30 17:05:23
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: