性格内向不适合做公务员 公务员考试第一名被拒

http://sc.sina.com.cn  2012年05月10日10:53    中国青年报

  黄红怎么也没想到,就在她即将踏入国家公务员队伍的时候,一句“性格内向”将她挡在大门外。“这个理由实在太荒唐了。”黄红很不解。

  27岁的黄红毕业于中国人民大学保险专业,目前在北京某公司从事财务工作,她一直期望成为一名公务员。去年10月16日,中国保险监督管理委员会青海监管局(简称“青海保监局”)公开招录6名公务员。经过4个多月的努力,黄红通过了国家公务员考试、专业考试、面试和体检,面试成绩和总成绩排在该局“专业监管岗位”第一名。

  就在她满心欢喜准备上岗的时候,接到了该局人事处的电话,“我被告知‘岗位匹配度不够,理由是性格内向’,被取消录用。”

  和她一样在最后关头被取消录用资格的还有两位:岳太杉和郭华东。

  岳太杉告诉记者,他被电话通知的理由是“岗位匹配度不够,理由是协调能力弱”。郭华东表示,他被拒绝的理由是“岗位匹配度不够,理由是年龄太小、工作时间太短”。

  三人无法接受这样的理由,多次向青海保监局索要拒绝录用理由的书面文件,但青海保监局拒绝出示。

  记者致电青海保监局人事处,负责人王强表示:今年,该局最终的确只录用了三人。对于拒绝黄红等三名考生的理由,王强表示不方便透露,“这些事情不方便说。我们已经向中国保监会作了书面汇报。考察工作有保密原则,我们不能对外透露,这也是国家公务员局的规定。”

  令岳太杉不解的还有一件事,在被通知不被录取后,王强曾表示可以由青海保监局党委出面推荐他“到青海的保险公司工作”。

  据他们三人回忆,整个招考的过程很“蹊跷”,早在体检环节,就横生枝节。

  体检阶段,三人“涉险”过关

  2011年11月12日,青海保监局发布招考公务员的公告。黄红等三人向记者提供了保监局这次招考的岗位要求,其中明示:监管岗位招4人,综合岗位招两人。岗位要求共有四条,前三条为硬性指标,为职业属性、学历、英语成绩和专业要求;第四条为:具有较好的文字功底和良好的人际沟通能力,其他不限。

  记者发现,该要求并未对“岗位匹配度”做出要求,也未提及性格、年龄和协调能力。这也是三名考生被拒绝后最不能理解的地方。

  黄红等三人在2011年11月16日报名参考。2012年2月13日,青海保监局公布了成绩,包括黄红、郭华东和岳太杉在内的29名考生接到了面试通告。2012年2月18日,三人分别从北京、山东和吉林动身赶往西宁。

  面试环节,三人顺利过关,其中黄红综合成绩排名监管岗位第一,岳太杉排名第三;郭华东的成绩在综合岗位排名第二。

  据黄红等三人回忆,面试结束后,保监局人事处工作人员一再强调:青海省工资待遇低,气候恶劣,工作条件艰苦,经常要出差到海拔3000米以上的地区,让他们考虑清楚。三人均表示能够接受,能够适应,完全有心理准备。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:四川公务员被曝需帮富士康招工 招不到人自己顶 2012-04-28 16:08:31
          盘点:最适合考公务员的大学专业(图) 2012-03-27 08:32:11
          川公招3712名公务员今起报名 八成职位不限经验 2012-03-23 09:04:55
          四川13市州公招公务员 原则上不接受考生查分 2012-03-22 10:15:19
          四川13市州公招公务员2899名 全部采用网络报名 2012-03-22 09:28:14
          四川招录977名乡镇机关公务员 明天开始报名 2012-03-19 09:21:17
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google