新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

广安公招总分第一名考生出局 因专业不符合

http://sc.sina.com.cn  2012年09月24日16:22    四川新闻网-成都商报

  岳池县人社局称,小强报名时已告知其专业不符,但他坚持要参加考试;小强认为,考试成绩证明自己有能力胜任岗位。

  专业多俩字

  岳池县中医院“计算机网络”岗位的专业要求包括“计算机应用与信息管理”;小强所学专业为“经济信息管理与计算机应用”。

  差别还挺大

  “经济信息管理与计算机应用”属“财经大类经济贸易类专业”;“计算机应用与信息管理”属“电子信息大类的计算机类专业”。

  第二名是谁

  小华,2008年毕业于电子科大成都学院“计算机及应用”专业。岳池县嘉陵乡人,父母都是农民。人社局称,初步调查,小华不是官二代、富二代之类。

  岳池青年小强(化名)参加当地人事部门组织的招聘考试,虽然其笔试、面试及总分均列第一,但因为“资格审查不合格”被淘汰出局,小强到网上吐槽后引发关注。昨日,岳池县人力资源与社会保障局方面回应称,小强在资格审查时被认定“不合格”,是其所持文凭的专业名称与考前的公告不符。

  小强参加此次公开招考的“计算机网络”职位,该职位面向的专业有“计算机应用与信息管理”。而小强所学专业为“经济信息管理与计算机应用”。多了“经济”二字加上排序不同,小强出局。

  总分第一 却被淘汰出局

  9月14日,网友“wanhuang22”在广安一论坛发帖,讲述自己参加人事考试时的遭遇:

  我是岳池人,2007年毕业,2012年8月参加了岳池县人力资源与社会保障局组织的人事考试,顺利通过笔试、面试。在政审环节却被告知资格不合格,解释是专业不符。我报考的是岳池县中医院计算机网络职位,面向的专业有计算机应用、计算机应用与维护、计算机应用与信息管理等。我的专业是“经济信息管理与计算机应用”,与他们要求的专业中“计算机应用与信息管理”仅相差2个字。

  随帖贴出的两张网络截屏图片显示:“岳池县2012年公开招聘事业单位工作人员总成绩公示”中,报考岳池县中医院“计算机网络”职位的第一名,“资格审查不合格”。

  昨日,成都商报记者联系到网名为“wanhuang22”的小强,他说,“我通过努力考到了笔试、面试、总分三项第一,最终却因‘资格审查不合格’而名落孙山。”小强说,“我学的是计算机专业,不同学校专业称呼有所不同,这很正常。况且通过考试已经证明我有能力胜任这个岗位,现在却被弃用。我想不通!”

  人社局:报名时已告知专业不符

  昨日,岳池县人力资源与社会保障局在接受成都商报记者采访时,事业人员管理股一名工作人员介绍:

  今年7月19日,小强报名参加2012年岳池县公开招聘事业单位工作人员考试,其报考职位是岳池县中医院“计算机网络”,该职位共有16人参考,最终录用1人。“报名时已向小强讲明,他的专业不符。但小强再三请求参加考试,还写下承诺书,承诺以政审(原文)结果为准,工作人员这才同意了他的报名请求。”此说得到了小强的证实。

  在报考同一职位的16人中,小强笔试、面试及总分均列第一。但在资格审查时发现,小强所学专业为“经济信息管理与计算机应用”,属“财经大类经济贸易类专业”;而公告载明其报考岗位专业要求为计算机及应用、计算机应用与维护、计算机信息管理与计算机系统、计算机应用与信息管理、计算机应用技术五个“电子信息大类的计算机类专业”。因此,小强所学专业与报考职位要求专业不符。

  学校:专业设置已经更改

  昨日,成都商报记者联系到小强毕业的四川理工学院。该院继续教育学院办公室相关人士介绍,在2007年,学科的专科层次有“经济信息管理与计算机应用”专业。

  “该专业是经过省教育厅批准设立的。课程开设按照上级规定执行,虽然学校不同有微调,但其中有计算机方面的教学内容。”他说,“此后国家规范高校专业设置,这个专业目前已不复存在,已被拆分为相关的两个专业。”

  关于小强是否专业对口的问题,用人单位岳池县中医院的说法是,他们向人社局提出的用人申请中,包含职位、专业要求,但“招什么人,如何招,人社局说了算。”

  记者调查

  第二名不是官二代富二代

  接受成都商报记者采访的岳池县人社局工作人员说,与小强同一批次参考的,已于9月18日进入了体检程序。“但岳池县中医院‘计算机网络’那个职位,并未通知人员体检。”他解释说,“按理说第一名被淘汰之后,应由第二名替补,但这有严格的程序,目前相关部门还在研究。”

  昨日,记者采访了第二名小华(化名)。从岳池县人社局提供的资料看,小华2008年毕业于电子科大成都学院,专业是“计算机及应用”。小华说:“我来自岳池县嘉陵乡,父母都是农民,在城内无直系亲属,在政府部门和卫生系统也无任何关系。”对此,人社局方面予以认可:“初步调查,小华不是官二代、富二代之类。”成都商报记者 邓成满


相关报道:公务员暴打女营业员视频疯传 打人者非公务员 2012-09-21 11:34:52
          国家公务员考试报名费用不统一 各省相差大 2012-09-20 09:15:13
          盘点最适合考公务员的专业:财政学入围(图) 2012-09-20 08:17:55
          四川下半年公招7324名公务员 18日起开始报名 2012-09-18 09:10:30
          川下半年公务员招考启动 公招7087人18日报名 2012-09-15 08:50:42
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google