新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

“扫马路”工作遭疯抢:29硕士3000本科生争环卫工

http://sc.sina.com.cn  2012年10月24日09:14    大洋网-广州日报

  文/记者谢绮珊

  近日,哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业编制环卫工,尽管此次计划招聘的457名环卫系统员工全部为工勤技能岗位,却吸引了11539人报名,最终报名成功的7186人中,近半为本科学历,并且还有29名硕士。

  专家称如此用人实属浪费人才,然而也不得不承认事业编的“铁饭碗”属性。网友则对这一现象进行了冷嘲热讽,称这些大学生“除了事业编,就不能有点追求吗?”

  “扫马路”工作遭疯抢:

  招录比例将近16:1

  记者从《2012年哈尔滨市环卫系统公开招聘事业单位员工公告》看到,招聘基本条件要求,应聘者必须具有大专及以上学历,年龄在30岁以下。招聘计划显示,457个职位中,包括307名汽车驾驶员、30名汽车维修员和120名清洁员。

  据了解,因为报名持续火爆,以致招聘单位不得不将报名时间延长一天。此次报名成功7186人,拥有大专学历的占58.49%,有4203人;拥有本科学历的2954人,占41.11%;另外,29名拥有硕士研究生学历的报名者也备受关注。而总招录比例,也达到将近16:1。

  据统计,道里区城管局计划招收100名清洁员岗位却引来了2580人报名,成为报名人数最多的岗位。南岗区城管局计划招聘20名清洁员,有721人报名,每个报名者需要击败36人才能竞聘成功,成为报名比例最高的岗位。据统计,本次招聘中驾驶员岗位招聘报名比例为1:12,汽车维修员岗位比例为1:4,清洁员岗位比例为1:28。

  原来待遇好丰厚:

  有事业编制 可落户哈市

  据称,此次公开招聘环卫工待遇相当优厚:

  对新进人员均按照财政拨款事业单位工勤人员管理,使用事业编制;工资及社会保险等均按现行事业单位工勤岗位标准执行,在此基础上可按照工作量和完成质量考核,实行绩效工资,搞活分配机制,体现多劳多得;对具有统招大专及以上学历的高校毕业生可保留原档案及身份不变;对在本岗位工作连续3年年度考核优秀的新进人员,且在单位有岗位空缺、符合本单位《事业单位岗位设置方案》要求、具备转岗条件的前提下,可按照聘任工作程序,经上级人社部门核准优先转为本单位管理或专业技术岗位;对新进外地人员可落为哈尔滨市城区户口。

  据介绍,此次公开招聘是为了适应新时期“机械化环卫”的需要,近三年,哈尔滨市在市容环境卫生方面投入巨大,陆续购进了各种干扫车、湿扫车、吸扫车、小型充电清扫车等清扫车辆八百余辆,环卫工作效率成倍提高,但与此同时哈市环卫系统员工学历较低、年龄偏大、作业能力较弱的问题愈发突出。

  好大一根胡萝卜:

  3年一线锻炼后进入管理岗位

  对于大学生毕业后去扫大街是否浪费人才的问题,昨天,哈尔滨城管局环卫办环境科科长李一在接受记者采访时作出回应。他表示,我们的环卫事业要向前发展,也需要年轻的新鲜血液注入。而且他们也不会一直在一线工作,有一部分好好干的人以后肯定要进入管理岗位的。要进入管理队伍,得经过在一线工作的锻炼。

  “这是为了改变环卫工人年龄结构,提高从业人员的素质,哈尔滨市政府所做的决定。一直以来,环卫工人存在年龄过大、文化程度不高的情况,我们希望招聘人员充实到工作一线,要求他们在一线工作岗位工作3年以上,而且连续3年年度考核优秀,如果单位需要,可以转为管理岗位,以形成良性循环。”李一说,“如果以后我们的城管局局长从这次招聘来的,那也是正常的。”

  他强调说,肯定有一部分人是冲着事业编制来的,可能扫大街一两个月后就不干了,下一步我们将有措施防止人员流失的情况。来了就必须在一线至少干3年,绝对不允许走走样子,便马上转到管理岗位。

  对于应聘的火爆,李一表示有些意外,他说:“我们以为有一两千人应聘就可以了,没想到一万多人报名。”


相关报道:“国考”报名24日截止:最火岗位6000选1 2012-10-23 09:04:33
          国考报名人数已突破50万 330个无人报考职位发布 2012-10-22 09:21:35
          国考多职位出现“千里挑一” 热职频繁变更 2012-10-19 10:19:14
          2013年国考15日开始报名 四川拟招录750人 2012-10-17 11:31:22
          国考报名次日迎“小高潮” 最热职407:1 2012-10-17 11:16:35
          国考约每2.7秒多1人报名 最热174人争1岗位 2012-10-16 14:01:29
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google