新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

探访“省考”阅卷场:老师打分波动大将被约谈

http://sc.sina.com.cn  2012-11-21 08:37:58    四川新闻网
探访“省考”阅卷场:老师打分波动大将被约谈11月20日,“省考”阅卷正在紧张进行

  四川公务员“省考”笔试阅卷正在城西某阅卷场进行。近200名阅卷老师要给18.5万多份《申论》试卷打分。昨日,成都商报记者探访阅卷场,阅卷实行电子化,每份试卷有6~12名或以上的老师阅卷。对特高分、特低分和零分,阅卷组要复核,对零分卷还要调阅考试记录核对。

  通过试评考核 才能正式阅卷

  2012年下半年四川省公开录用公务员考试笔试已于11月4日结束,目前已进入紧张的阅卷阶段。据省人事考试中心相关负责人及参与此次阅卷工作的核心专家介绍,来自全省15所高校的近200名阅卷老师,要给18.5万多份《申论》试卷评卷。本次“省考”提前对阅卷老师进行了专门的培训,只有顺利通过试评考核的老师,才可以进行正式的阅卷工作。此外,还将对各类分数异常的考卷进行多级复核。

  阅卷老师“一张纸都带不出来”

  参与此次工作的所有人员均提前签订了保密责任书。同时,阅卷现场也采取了一系列技术手段防止泄密的可能:在各角落度设置多个监控设备,屏蔽手机信号等等。所有进入现场的老师和工作人员必须佩戴专门的工作证,场内禁止吸烟、拍照、使用手机。同时,还有8名安保人员随时在现场巡逻。“阅卷老师连一张纸都带不出来”,省人事考试中心相关负责人说。

  成都商报记者在现场看到,每一位阅卷老师的桌子上除了电脑、鼠标、专用的打分键盘外,唯一的私人物品就是统一发放的保温杯。

  每份试卷 至少经过6人评阅

  此次“省考”采用专业的评分系统进行网上评卷,每位阅卷老师的评卷分数、速度、差错等数据都在评卷系统的监测之中。而储存电子版试卷的服务器,密码掌握在两个工作人员手中,但每个人只有半截密码。

  每位阅卷老师只负责阅一道题,看不到整张试卷,也看不到答题区以外的区域,以防有考生在试卷上做标记。每道题双机评阅,如果两位老师给的分值超过允许的误差范围,将由第三人阅。再超过误差范围,将由组长阅。若还有争议,将由核心专家组最终裁定。每份试卷,至少经过6人评阅,最多12人以上。

  计算机监控着所有试卷的打分情况,一旦发现波动较大等异常情况,组长将约谈阅卷老师,指导重新阅卷。对特高分、特低分和零分,阅卷组每天都要复核。对《申论》得零分的考生,还将比对其“行测”成绩,以防漏阅。

  阅卷核心专家 分析如何答题

  2011年6月27日病逝的“最牛校长”叶志平是《申论》考题材料的主角。5·12大地震中,安县桑枣中学校长叶志平因长期在师生中坚持进行安全教育和紧急疏散演习,确保了全校师生无一伤亡。《申论》在相关材料后面给出了三个题目:第一题要求在300字内归纳阐述网友“难过”的复杂心情包含哪些情感;第二题是要求考生在500字内归纳叶志平的先进事迹体现出的优良品质和精神;第三题是以《认真负责应该成为工作的底线———学习“最牛校长”有感》为题,写一篇800到1000字的议论文。

  阅卷核心专家分析,第一题可从为其先进事迹和优秀品质感动、对逝者英年早逝的哀悼、为现实中这样的好校长、好领导还嫌太少的遗憾等方面归纳阐述。第二题可从爱岗敬业、淡泊名利、做事执着、注重细节、宽厚待人和深情顾家等方面归纳分析。第三题应结合给定材料和社会生活实际,结合自己的体会,阐述如何理解认识践行“认真负责”的工作态度和职业操守。

  成都商报记者 余文龙 实习生 陈文婧 摄影记者 刘畅


相关报道:四川省属事业单位公招23日起报名 岗位946个 2012-11-21 08:32:26
          女教师公招体检显示染梅毒 换三家医院再检没病 2012-11-20 08:30:42
          四川公招阅卷场首度公开:试卷至少六名老师评 2012-11-20 08:17:43
          蓉最大规模公考笔试11月举行 招录公务员1610人 2012-10-25 09:11:23
          蓉高新区警方公招238名协警 月薪为2600元 2012-10-23 09:06:31
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google