小升初备考在3月 报班以孩子兴趣为前提(图)

http://sc.sina.com.cn  2012年02月01日10:01    大洋网-广州日报

  >>>关注“新浪四川教育”微博 教育这点事,你的事就是我的事

  >>>关注“四川留学”微博 获取最新留学资讯

小升初备考在3月 报班以孩子兴趣为前提(图)在每年的考试大军中,准备充分的更有胜算。新华社发

  一年之计在于春,春色做伴好读书。新春的序幕拉开之际,我们的求学达人们也开始规划新年的“充电”之旅。今年的“充电”,旨在升学继续深造,或是出国留学,还是找份好工作?从现在开始,给自己订下新一年的学习计划并认真执行吧。

  教辅类

  小升初、中考和高考,是所有学生家长心头的“三大考”。2011年,家长如何帮助孩子准备这“三大考”?

  小升初:复习在3、4月

  按往年惯例,小升初择校考试从年后3、4月进入复习备考阶段,报名将从五一开始,可以带孩子到各校体验校园环境与生活设施,并选择一些学校作为报考对象。5月中旬,华附奥校和广州外国语学校举行考试;5月下旬,西外、侨外等外校以及各类区重点公校开始举行招生考试;6月下旬,17校联考、民校单考。6月底,择校考尘埃落定。

  备考:越来越多的小学生在参加择校考前,会去课外辅导机构“进补”。目前,市场上的“小升初”课程多种多样,有一对一个辅导,有保证班、保分班、精英班,还有一些奥数班。家长可适当选择,但要以孩子的兴趣为前提,没必要迷信奥数班和各类五花八门的竞赛。

  中考:决战在5、6月

  目前,2011年中考的各项时间尚未公布,根据往年的时间安排,3月份,考生将进行网上报名、资料确认等;4月举行体育考试;5月举行英语口试;5月底6月初组织考生填报志愿;6月中旬进行中考,7月上旬公布考生成绩并进行录取。

  备考:面向中考的课外辅导课程相对成熟,对于要参加中考的学生家长,可以选择“寒假课程”或“春季课程”,具体形式有尖子班、同步提高班、保证班、中考承诺班等,开课时间普遍在2月下旬左右。

  高考:年后即开战

  对于高三考生而言,1月开始将迎来自主招生、保送生笔试和面试。2月,艺术特长生开始专业课测试,香港高校也会陆续公布在内地招生计划。3月,高考考试大纲出台,《高考考试说明》将出版,一些高校也将陆续发布当年招生计划。4月,各大高校开始举办招生咨询会,高校开放日。5月,海外高校招生开始咨询。6月,高考,然后是出成绩,填报志愿。7月,高考录取开始。

  备考:高中生大部分时间在学校,有个别薄弱科目需要迎头赶上的,可以寻求一对一个性课外辅导。此外,高考承诺班、保证班,经过了三四年的发展,逐渐成熟,满足了很多家长的心理需求。(记者 邓仲谋)

上一页 1 2 下一页

相关报道:专家:2012小升初择校家长的五项建议 2012-01-31 09:58:34
          家长必修课:如何将小升初简历做得更出众 2012-01-30 10:03:22
          奥数难降温:小五生冲刺小升初寒假只休4天 2012-01-20 09:17:27
          小升初择校:孩子适合选公立校还是私立校? 2012-01-19 09:14:38
          小升初寒假补什么 技巧训练是关键 2012-01-17 09:23:31
          2012小升初面试九个技巧 提升面试成功率 2012-01-12 09:35:23
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google