新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

一个小升初家长的陪考日记 引众多家长共鸣

http://sc.sina.com.cn  2012年06月04日14:51    天津网

  每年6月的考试季,高考、中考让整个城市的空气都变得有点紧张。当人们极度关注高考、特别关心中考的时候,都没把“小升初”当回事儿: “小屁孩儿”们的事儿,没有什么了不起;而且,随着今年“小升初”实现了“免试”,孩子们不再有最后的“毕业大考”身处其外的人会认为,小学生们真的轻松了。可是,只有身在其中的“小六”家长心里明白,自己的压力一点儿不比高中生的爸妈少。孩子上中学,这是人生的第一个大选择,怎么选?不是家长说了算,要看孩子的特点、志向,更要看6年来孩子积累的学习经验和成绩。新报记者任悦正在经历孩子小升初带给她的“历练”,她把自己半个多月来陪孩子备考小卷的心情日记晒出来,相信能引起很多家长的共鸣。

  备考日记

  接到招生简章 就得了“强迫症”

  5月10日 上六年级的女儿举着一份“招生简章”跑回了家:“妈妈,老师问我们要不要去考小卷?”其实,作为“小六”家长,对于“小卷”的关注在几年前就开始了,权衡着孩子的水平、能力和特点,心里渴望着孩子能有这样的机会。今天,真的面对着孩子拿来的三所学校的招生简章,竟不知道如何是好。

  5月11日 经过十数小时的研究,认为女儿有希望去试着报个名,毕竟机会放在家门口,丢了可惜。

  5月12日 家庭圆桌会议,包括姥姥在内(旁听),研究选择报考哪所学校。激烈的争论进行了近3个小时,“与会者”一致认为:孩子报考天津外国语大学附属外国语学校(简称“小外”)最为合适。

  5月13日开始督促孩子写个人简历。在繁忙的期末复习阶段,女儿对于这个“额外”作业明显表示不满。

  5月14日 把孩子近两年来获得的可以证明德、智、体、美全面发展的各类证书复印。检查孩子的“简历”,认为不够完美,又催促她重新润色。

  5月15日 把各种复印材料进行核对,总觉得“还不够多”。再看一遍孩子写的“简历”,内容还行,有两个地方有涂改,又让她重写了一遍,她很气愤。

  5月16日 四处打听报“小卷”的孩子们,都准备了哪些材料。

  5月17日 是规定的寄送资料的时间,又重新清点了一遍。突然发现,这样一遍又一遍检查,自己好像得了“强迫症”。

  5月17日至20日 焦急等待中,不知道孩子是不是能得到一张进入“小卷”考场的“入场券”。

  5月23日 查询“入围”名单的日子,网速极慢,不知道有多少家长在查。直到上午10:30,终于在众多的孩子名字里找到了那个我最熟悉的、宝贝女儿的名字。像是春运时得到了一张火车票。这一天的下午,每隔一小时就再上一次学校的网站,看一眼孩子的名字,突然觉得自己真有点儿“强迫症”的意思。

  5月24日 去学校领取“测试证”,门口已经有三四百名家长在排队,心突然紧张起来。这时还有一些家长聚在校门口,他们很焦急地打听:“我们没入围,可是,特别钟情这个学校,能不能还有机会啊?”

  5月24日9:30,拿到了《综合测试证》,突然一种新的紧张情绪袭来了。两天后的考试,不知道是什么结果……


相关报道:回顾:2011年成都小升初大摇号对口学校信息 2012-05-25 09:55:15
          专家支招:2012小升初面试问答环节技巧 2012-05-18 09:47:16
          2012年小升初备考:小学语文阅读理解答题技巧 2012-05-14 11:23:53
          成都回城生“小升初”登记已经开始 勿忘带原件 2012-05-10 10:54:35
          成都市青羊区2012年小升初登记通知 2012-05-09 16:16:53
          成都小升初摇号登记开始 报名登记18日截止(2) 2012-05-08 11:06:49
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google