新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

取消奥数选拔 小升初改革需要从根源发力

http://sc.sina.com.cn  2012年10月30日10:08    中国经济时报

  10月31日前,北京市所有涉及奥数的培训被叫停,斩断奥数培训和小升初挂钩的链条,并出台推进“小升初”入学的改革办法。

  奥数成绩在升学中失效

  事情缘于今年8月下旬,媒体发起了一轮对奥数的集中声讨。包括中央电视台、《人民日报》等接连对奥数乱象进行了关注、报道和批判。

  8月21日,北京市有关部门举行新闻发布会,表示将采取四项措施,坚决治理奥数成绩与升学挂钩,重申三个“禁止”(禁止学校直接或变相采取考试,特别是将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据的招生行为;禁止公办学校单独或和社会培训机构联合或委托举办奥数竞赛等以选拔生源为目的的各类培训班;禁止公办学校教师参与此类培训班活动)。同时,有关部门责任人还表示,从即日起到10月31日,全市所有涉及奥数的培训将暂停,并将在今年秋季出台推进“小升初”入学的改革办法。

  8月30日,北京30所示范中学负责人向社会做出不把奥数与升学挂钩等郑重承诺。

  9月3日,著名“坑班”仁华学校宣布注销,一些知名培训机构的奥数班也相继暂停。

  北京西城区一所重点小学的家长徐女士给女儿报了奥数班,她对中国经济时报记者表示:“我女儿对数学不太感兴趣,逼她学奥数是一件特痛苦的事,但不学又不行啊,涉及到升学,谁都不能落下。这些年的奥数考题害苦了多少孩子和家长?”

  徐女士告诉记者,在她女儿的班级里,大多数学生学习奥数,并非出于纯粹的兴趣,都是父母出于强烈的功利心渴望借奥数为孩子的未来铺路。“现在听说取消了,真的挺高兴!”

  但徐女士在高兴之余还担忧:“禁了奥数,小升初就真的公平了?电脑派位可信吗?没了奥数,别的科目如语文、英语比重就会上升,小升初不公现象不见得会有根本好转。”

  奥数变形班出现,家长观望

  徐女士的担忧不无道理。据悉,近日来,已经停课一个多月的部分奥校悄然复课。

  北京市教委叫停奥数培训之后,一些校外培训机构摘了奥数班的牌子,却打出了其他招牌,比如素质班、拓展班,实际上在这些班里授课的内容还是奥数培训题。因为他们仍旧看好奥数的培训前景,认为数学的基础将是学生今后学习中重要的部分,中国的家庭还是非常重视数学教育的。

  这让徐女士陷入了左右为难的境地,继续学吧,她觉得家长和孩子都不堪重负,放弃吧,又怕政策突然再发生调整变化。最后,她告诉记者:“还是牺牲孩子的玩耍休息时间,继续学奥数吧,多学点总没坏处。而且,现在学校的数学教育中融入了很多奥数知识,如果不额外进行学习,孩子在进入初中时就会很吃力。更何况,学好数学除了应试,对孩子将来的学习工作都是有好处的。”

  像徐女士这样持观望心态的家长不在少数,他们的心情非常纠结:今后奥数成绩能否真的与升学脱钩?到底要不要给孩子报名?不少家长期望市教委等相关部门出台的禁止依据奥数升学、遏制择校、规范“小升初”的有关政策能够执行好,落实好。

  根源在于教育资源不均

  中央教育科学研究所研究员储朝辉接受本报记者采访时认为,奥数现象的根源在于我国区域之间教育资源不均衡,优质教育资源严重缺乏。

  “奥数本身不是妖魔鬼怪,但它之所以能够称霸一方,根本原因在于,我们升学竞争激烈,在没有建立一套科学公平评价标准的情况下,奥数无形中成了学校选拔学生的标尺。”储朝辉说,换言之,要想进入心仪的名校,学生必须拿出优秀的奥数成绩。而名校之所以将奥数成绩作为“准入门槛”,根本原因就在于名校太少而学生太多。

  实际上,在1995-2011年,北京市教委的数次禁令并未真正实现奥数成绩与小升初脱钩,反而愈演愈烈。这次北京市教委虽然叫停了奥数,但储朝辉担心,在教育资源不均衡、优质教育资源严重缺乏的境况下,各名校为了招到所谓优质生源,会另起炉灶,重设标准。不难想像,在奥数失效的情况下,将会出现新的“替代品”:英语、作文、体育特长、艺术特长。

  出现以上现象的原因都是治标未治本,改革势在必行。

  北京市教委表示,将出台推进“小升初”入学的改革办法。储朝辉建议,在社会各个方面提出问题后,有关部门应真正正视问题,而不只是简单地叫停奥数,应从根源上加大投入,不断提高优质资源所占比例;而在优质资源暂时无法满足需求的情况下,有关部门更应当将优质资源均衡化、公平化。禁止各类学科竞赛与“小升初”入学机会挂钩;禁止公办学校收取任何形式的“择校费”;逐年减少直至取消“共建生”等。

  北京市教委对此表示,过去学校收取一定的借读费、择校费、赞助费,主要原因在于学校办学经费不足。近几年来,随着教育投入的增加,办学条件大为改善,教师待遇得到提高,办学经费不足的问题已不存在。未来几年,北京将迎来新一轮入学高峰,市教委将积极探索更加科学的入学规则,比如多建一些九年一贯制学校,同时,还将逐步减少文艺、体育、科技类特长生与升学挂钩的比例,并完善学生学籍管理办法。


相关报道:小升初敲门砖:各类小升初证书排行榜TOP12 2012-10-30 09:33:59
          备战2013成都小升初:一类重点中学推荐 2012-10-29 08:53:15
          回顾:2011年蓉小升初大摇号对口学校信息 2012-10-26 11:16:15
          家长心声:小升初是一场没有硝烟的残酷战争 2012-10-11 14:50:41
          小升初“暗战”提前开打 家长群上“抱团取暖” 2012-10-11 14:50:41
          成都小升初:几所私立学校费用清单一览(图) 2012-10-08 13:26:22
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google