新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都小升初生源战“硝烟弥漫”优秀生源受追捧

http://sc.sina.com.cn  2013-05-21 10:13:01    四川在线-四川日报

  随着5月25日、26日成都民办学校本地生小升初招生考试临近,生源争夺战日益激烈,最新报名统计数据显示,报考成都七中嘉祥、成都外国语学校、成都实验外国语学校等学校读初中的小学生人数已破万,多的已经超过15000人。

  眼看民办学校争抢生源,成都众多公立学校也按捺不住,想方设法吸引优秀生源,许以各种“好处”拉拢家长及学生。成都小升初生源大战显现硝烟弥漫之势。

  招数一

  电话直接打给家长

  “王同学家长你好,我们是成都七中育才新校区的,你的孩子获得了华赛二等奖,如果对我们学校有兴趣,你可以把孩子的获奖证书带过来报名。”16日,成都锦江区(微博)一位王姓家长收到一位自称是成都七中育才老师打来的电话,正在为孩子小升初选校发愁的家长感到又喜又惊,喜的是有好学校主动上门求才,多了一个备选项,惊的是学校竟然摸清了孩子的情况,还有家长的电话。

  据了解,这段时间接到学校电话的家长还有不少,绝大多数都是针对孩子获得过全国奥赛奖、华赛奖等奖项的家长,还有的针对获得过区级以上三好生、优秀学生干部的学生家长。而那些获得过奥赛、华赛一、二等奖的特别优秀的孩子,其家长往往会接到若干个学校的电话。

  招数二

  “守株待兔”发资料

  近日,城西一家社会培训机构利用周末的时间,搞了两场小升初综合素质测试赛,根据考试成绩,培训机构给部分家长打电话,邀请参加该机构组织的小升初考试提升培训。

  这段时间,一些急于让孩子在小升初考试中胜出的家长,把孩子送到这类培训机构,参加“素质提升培训”。一些中学听闻后,主动接近这些培训学校,并送来一摞摞招生宣传资料,希望其向家长和学生重点介绍自己的中学。

  为了求到好生源,有的中学还把触角伸到了小学。近段时间,成都城区一些小学只要放学,门口就会出现一些散发传单的人,向接送孩子的家长发放资料,既有社会培训机构招揽小升初考试培训生源的,也有中学印发的小升初通知或公告,资料中,学校办学成果介绍、针对优生的各种优惠政策等内容是关键点。

  招数三

  优厚条件吸引家长

  为争优质生源,成都很多中学还开出了相当优厚的条件。记者从各种渠道了解到,卷入生源大战的学校,有两种很有“杀伤力”的武器。

  开出各种名目的好班,吸引家长和学生是其中之一。如今,初中学校流行办网班、实验班、基地班、科创班等,这些“班”都是优生集中的班,学校集中了相当大的精力来办,很能引起家长和孩子的兴趣。

  另一种就是开出免费条件来吸引家长注意力。小升初选校,家长具有绝对权威,为此,不少中学针对家长打出免择校费牌:有学校提出,有华赛、奥赛一等奖的,直接进好班,不交费,有二、三等奖的,减免部分择校费;有学校表示,区级以上三好生、优秀学生干部直接入读,不收任何费用;有的学校干脆提出,参加民办学校考试,成绩优秀但落选者,直接就可报名。


相关报道:孩子“小升初”咋选校 专家为成都家长支招 2013-05-14 13:57:46
          解密:2013成都本地生小升初测试都会考些啥 2013-05-14 13:46:50
          成都公办校“小升初”五月六日起报名登记 2013-05-06 11:18:26
          成都民办校小升初考核时间确定:月底开考(图) 2013-05-06 08:30:34
          成都民办校小升初本地生今报名 奥数等将被屏蔽 2013-05-05 07:12:46
          成都民办学校外地生源“小升初”录取线公布 2013-05-03 09:07:48
          成都民办校外地生源“小升初”录取线公布 2013-05-03 08:43:54
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google