新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都小升初 四七九初中PK私立五朵金花

http://sc.sina.com.cn  2015-12-15 12:12:59    新浪四川教育

  一位热心的爸爸,在孩子进入了初中之后,把他经历的小升初经验撰写成一篇文章,对成都的公办和私立名校进行了对比。班长发现,这位过来人爸爸真是做足了功课,用心良苦。他的文章虽然有很多差错,对一些学校的基本情况也了解得不是非常非常的全面,但他在文章中表现出来的理性细致,已经可以让很多不管孩子教育的爸爸汗颜。

  到底选择公办学校还是私立名校,很多父母都很纠结。上公办名校节约费用,质量也不错。读私立名校费用贵,但质量还能保障。

  公立和私立进行比较的对象:

  成都公立初中名校:以石室北湖、七中高新与树德外国语、树德光华、四七九小联中为主

  私立五校:成外、实外、嘉祥、西川、师大一中为主

  一、进入难度:

  公立名校:四七九的4所新校区,以及传统的四七九小联中。主要通过小升初摇号进入,此外还有艺体生和少数择生。摇号中奖的比例,一般在15-25%左右。

  私立五校:看在钱的份上,这些私立名校的招生总人数多,每所学校基本都至少在500人以上,多的高达1200人,总数比四七九的4所分校高出许多。从每年这5所私立学校报名考试人数来看,多的上万人,少的也有5-6000人,除掉重复报考、直升生名额外,对外录取的比例,也在18-25%,跟四七九摇号的比例差不多。

  总结:私立考试虽难进入,但比公立摇号进入更靠谱一些。家长如光靠运气去赌,极其容易坏了孩子的前程。

  二、校园硬件:

  四七九公立:各个新校区国家新近投资超亿元,校园硬件设施:优秀。四七九小联中的设施比较陈旧。环境:一般。

  家长评分:8分(优秀)

  五大私立:校园硬件设施经过几年,逊于四七九公立。硬件设施:良。

  家长评分:6分(良)

  三、校风:

  四七九小联中:近年为了促进教育公平和教育均衡发展,成都市出台一系列政策,实际上这个作用是打压了公办名校,尤其是几所顶级名校。这些措施包括禁止进行入学考试,摇号入学,使公办名校的生源整体质量大大下降,更严重的是,这批学生进入学校后,会给整个学校的风气造成负面影响,导致名校初中阶段校风的退化。因此,近几年公办学校的教学质量和风气都不如过去。这也是大多数小升初家长想注重校风,择校中遇到的硬伤,因为即便公立的四七九,这个方面也不能满足解决家长们为娃娃成长,对追求最好校风的需求。

  家长评分:6分(良)

  四七九的四所新校区:这是属于市教育局直管的4所学校,投入巨大,校园环境好,由四七九直接管理,这几年的高考升学率,仅次于四七九本部,有的甚至超过本部。因此,这4所新校区还是值得选择的。

  校风:9分(优)

  私立五校:经过统一考试选拔,能够将绝大多数优秀学生选出,造成整体私立校风纯正,正面积极班风良好,对孩子建立良好的人生观起非常大的作用,满足了绝大多数家长对最好校风的苛刻需求,也有家长认为私立学校攀比风严重。但有的私立学校由于教师待遇问题,导致近几年下滑得比较厉害。

  家长评分:8分(优秀)

  成都四七九初中PK私立五朵金花小升初 听听过来人咋评价

  四、生源整齐度:

  四七九公立:由于摇号进入居多,一个班的学生水平相差还很大,去年某名校对新生进行摸底考试,一个班数学高的满分100,最低8分,差不多一半人不及格,想想数学老师如何教?照顾了这边肯定就顾不了那边,常常是高不成低不就,这是教学中的大忌。

  家长评分:6分(良)

  五大私立:经过统一考试选拔,整齐度良好,老师授课相对轻松,能够提高效率,对教学影响颇大。

  家长评分:8分(优秀)

  五、班级人数:

  四七九公立:常规配比是50人一班,某些班有超越。

  家长评分:7分(良好)

  五大私花:常规配比45人一班,师大一中、西川、嘉祥执行较好。成外,实外执行不足。

  家长评分:7分(良好)

  六、同学素质:

  四七九公立:由于摇号进入居多,同学间素质差距也会非常大,一起学习,一般会相互影响,如果遇到素质不足的同学,对孩子是有足够多的影响,是我们家长不愿意看见的。

  家长评分:6分(良)

  五大私立:经过统一考试选拔,选拔出的学生相对素质更加良好,学生之间的相互影响正面的居多,对孩子是有益的锻炼。更加满足家长对这个方面的高要求。

  家长评分:8分(优秀)

  成都四七九初中PK私立五朵金花小升初 听听过来人咋评价

  七、家长口碑:

  四七九公立:公立名校很多方面做得很不错。家长口口相传中还是有很好满意度。

  家长评分:7分(良好)

  五大私立:私立名校,家长们对学校的满意度与管理细致度,口碑传播度更佳。

  家长评分:8分(优秀)

  八、课后学业负担:

  四七九公立:表现为在作业重补课多。由于生源质量下降又必须追求高升学率,公立学校和老师就只好尽可能地加大学习压力,大量的作业是不可避免的,如果速度慢作业做到深夜也是常有的事,节假日就必然补课或家教,这是一个普遍的现象。

  家长评分:6分(良)

  五大私立:私立学校中嘉祥,成外竞争压力大,作业偏重,是很多在校家长普遍的感觉,补课现象也很严重,课后作业控制量:西川中学在这个方面做得相对较好。

  家长评分:6分(良)

  九、健康保障:

  四七九公立:公立学校食堂由于费用方面有控制,公立学校施展空间也有限,不少在校家长反映满意度还需要提高。

  家长评分:6分(良)

  五大私立:私立学校食堂收费相对更多,可操作空间更大,对于娃娃健康成长每日伙食方面质量的满足,西川与师大一中做得最佳。

  家长评分:8分(优秀)

  十、师资水平与整齐度:

  四七九公立:公立教师队伍相对稳定,水平也不错,缺点就是上到好老师班还是需要一些运气,因为公立教师中不能优胜劣汰,遇上谁就是谁。

  家长评分:8分(优秀)

  五大私立:教师整体水平较高。这是体的原因造成的,私立学校能够随时淘汰不称职的教师,而公立学校做不到。私立缺点是相对老师流动性较大。

  家长评分:8分(优秀)

  成都四七九初中PK私立五朵金花小升初 听听过来人咋评价

  十一。中考出口:

  四七九公立:由于前面众多原因,摇号生源进入为主要,4.7.9公立普遍中考出口重点率在60%左右。

  家长评分:6分(良)

  五大私立:连续多年中考重点率都保持很高水平,80%-90%中考高重点率出口。近几年嘉祥上升很厉害,成外被摔倒后面。

  家长评分:8分(优秀)

  十二、学费:

  四七九公立:公立学校,国家投资,只交生活费和书本费,不交学费。家长满意度最大。

  家长评分:9分(极优秀)

  五大私立:费用较高,学费每年3-3.5万,加上伙食住宿费用,每年花费接近5万,超过很多家长的家庭承受力。

  家长评分:3分(不满意)

  总结:

  经过以上12项分析,公立与私立名校的利弊对比,可以看出公立在校风、成绩、与娃娃成长上略有不足,但其中最大的优势是节约费用,家长负担不重,如果家长运气够好,孩子能入读也很好的。

  五大私立学校在校风,成绩,与娃娃健康成长表现更佳,初中娃娃处在重要的逆反期树立良好的人生观对其一生都能起到很好的作用,这个时期娃娃要学坏太容易,我们家长总结就是私立构建了一个好环境,我们花钱钱就是买一个好的环境,如果在经济情况允许的情况下,初中三年读私立为了孩子在身体,健康,优秀以及人生观等方面成长是完全值得的。高中由于中考过滤,高中选择公立四七九高中也是很好的途径。

  (来源:56号教室)

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
最美公社