新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

全国各地频现天价幼儿园 年学费最高达14万

http://sc.sina.com.cn  2012年10月09日11:53    中国经济周刊
全国各地频现天价幼儿园 年学费最高达14万 图/《中国经济周刊》
全国各地频现天价幼儿园 年学费最高达14万 图/《中国经济周刊》

  在北京朝阳区丽都公寓旁边,赵女士正在陪自己的外甥女小尹荡秋千。距离他们不到30米处,就是小尹上学的伊顿国际幼儿园朝阳区丽都校园。

  “学费一个月9000元”,还不包括伙食费。仅这一项,若按月缴,小尹一年下来就得花费近11万元。这还是收费较低的双语班,如果是国际班,一个月收费12500元。

  《中国经济周刊》记者以家长的身份联系伊顿丽都校园,该园工作人员介绍说,学费按年缴会便宜些,双语班一年需要9万,国际班则需要11.2万。

  除学费外,就读该幼儿园,每月还得再交520元的餐费,每学期还得再交1000元的活动费。如果是新生,额外还得再交1200元的物品费。

  算上这些费用,按年缴,即使享受年缴的优惠,就读伊顿丽都校园双语班,一年需要10万,国际班则需要12.2万元。这样的学费,几乎是同期北京很多大学学费的20倍。

  各地频现“天价幼儿园”

  对于老百姓来说,这样的学费,的确算得上是“天价”。与公办幼儿园不同,民办幼儿园主要贵在学费。如今,公办幼儿园与入学挂钩的赞助费取消了,所谓的“天价幼儿园”问题便主要集中在民办幼儿园上。

  根据公开信息,《中国经济周刊》记者以家长身份采访了多家幼儿园。

  在北京,汇佳幼儿园三元桥园、21世纪幼儿园在海淀区航天桥附近新开的国际园、东城区的艾毅国际幼儿园,学费在7万~14.07万不等。

  在天津,位于南开区的华兰国际幼稚园,双语班首年收费也达82660元。而且“每一年我们的学费都会有所上涨。”该幼儿园的工作人员说。

  在武汉,英国牛津国际武汉腾骏幼儿园,全托10600元一个月。该幼儿园一位姓杨的招生主任介绍,师资调整后,学费更贵,“寄宿的大约一年12万~15万。”这个费用不包括初入园寝具、校服、教材和坐校车的费用。

  在深圳,福田区的英皇国际幼儿园,保教费为8000元一个月。

  而在长沙、南京等城市,都出现了年学费在10万元上下的民办幼儿园。

  家长多为生意人

  “天价幼儿园”越办越多,老百姓消费不起,谁来供养?

  记者实地走访伊顿国际幼儿园丽都校园了解到,送孩子入园的家长,有中资和外资企业高管,有做生意的老板,也有大学里的英语老师,甚至还有明星的孩子“光顾”。

  记者以家属身份,向武汉腾骏幼儿园、21世纪幼儿园等幼儿园咨询了相同的问题。腾骏幼儿园一位负责招生的老师表示,该园的学生家长主要是高校教师和商人,也有少数外国人。而21世纪幼儿园国际园的工作人员则表示:“来我们这边上学的,有做生意的,有律师,还有公司里的高管。”

  记者调查得知,“天价幼儿园”的“客户群”,基本上以做生意的老板、高校老师、企业高管为主。

上一页 1 2 下一页

相关报道:幼儿园招生把家长分七等:机关单位子女优先 2012-09-27 09:52:43
          成都幼儿园普遍调价 家长感慨比上大学还贵 2012-09-27 09:03:57
          幼儿园疑给孩子吃剩饭致其拉肚子 园方辩解 2012-09-25 09:15:53
          蓉一幼儿园疑给孩子吃剩饭引争议 园方否认 2012-09-25 09:15:53
          禁止幼儿园教师催促孩子吃饭 菜谱须含西餐 2012-09-21 13:07:47
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google