新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

心理辅导组进驻温岭幼儿园 有资格教师不足四成

http://sc.sina.com.cn  2012年10月27日12:59    京华时报

  记者调查发现,幼儿教师,这个对人的成长有关键性意义的职业,竟然被看做属于“低门槛”“吃青春饭”的简单劳动,流动性很大,温岭民办幼儿园有教师资格证者不足四成。

  >>处置

  心理辅导小组入驻蓝孔雀幼儿园

  25日下午,以温岭市教育局心理辅导老师张俊杰带队的“事后心理辅导小组”,入驻蓝孔雀幼儿园。

  张俊杰告诉记者:“考虑到将事件影响降到最低,目前蓝孔雀幼儿园依然保持正常教学工作。”教育局表示,蓝孔雀幼儿园是“开门”还是“关门”,要等下一步检查后再作出决定。

  据介绍,事发后,多数家长拒绝孩子继续在此接受托管。温岭市公安局的

  办案人员,将在随后的一段时间里,对受害儿童进行调查取证。经教育局与公安部门协调与评估,均认为在此期间,这些儿童不宜回幼儿园上课。小二班随即停课。张俊杰担忧,儿童年龄尚小,在遭受“虐童事件”后,又要面对警方的调查,稍有不慎,可能出现二次伤害。心理专家正同警方会商,试图拿出一个最稳妥的调查方案,以免出现二次伤害。

  >>调查

  温岭民办幼师持证上岗者不足40%

  温岭市蓝孔雀幼儿园是一所民办幼儿园,位于温岭新区王府基村辖内,租用一座四层楼房,一层与二层间悬挂着一块喷绘油布,印着“蓝孔雀幼儿园”字样以及幼儿园的报名电话。

  温岭市教育局副局长滕林华说:“在温岭,这样的民办幼儿园有196所。”

  根据教育局给出的数据,2000名左右的幼师,供职于这196所民办幼儿园。

  不仅是颜艳红没有教师资格证,“整个温岭市,只有不足40%的民办幼师有教师资格证。”滕林华证实。

  滕林华介绍,其实,温岭市教育局对民办幼师“考证”是有包括奖金在内的激励措施。“激励措施,远不能激励幼儿园和幼教去参加考试。”

  据教育局统计,去年在激励措施下,仅有100名教师参加了资格考试,并且取得教师资格证的仅17人。

  幼师门槛低待遇低流动性大

  依据《教师资格条例》,从事教育教学工作,应当依法取得教师资格。幼儿园也不例外。然而,现实是,幼儿园存在大量无证教师以及低素质教师。一位教育界人士说,除了工作门槛低,幼师尤其是民办幼师待遇之低令人瞠目,与工作量和工作压力形成强烈对比。

  滕林华告诉记者,大部分老师就职于民办幼儿园,平均年收入为两万元。这几年民办幼儿园生源竞争激烈,大打“低价牌”,人力成本更为压缩。

  “许多老师认为,这就是个吃青春饭的行当,做几年就走了,流动性非常大。”滕林华说。

  据了解,颜艳红所供职的蓝孔雀幼儿园,一学期收费不足2000元,在当地属于收费低的民办幼儿园。所招收的约200名孩子中,有一半是外来务工者子女。

  据了解,即使在杭州这样的省会城市,公办幼儿园也有大量非事业编制教师,其待遇偏低直接导致幼儿园教师队伍不稳定。

  >>教育厅回应

  新进教师须有资格证

  26日上午,浙江省教育厅方面就浙江温岭幼儿园虐童事件举行了新闻发布会。教育厅新闻发言人吴永良表示,作为教育管理部门,对虐童行为非常愤慨并深感内疚,向被伤害的幼儿园孩子及其家长表示深深歉意。

  由于虐童的教师颜艳红是没有教师资格证的,浙江教育厅表示,以后要严格教师准入门槛。在考查当中发现明显不适合从教的,要调离教师岗位。对普遍存在的幼儿园没有取得教师资格证的相关从业人员,要通过培训和考试来解决在岗教师资格证不达标的问题。以后新进的教师必须具有教师资格证,并将其作为录用的前提条件。教育部门将在11月之前对全省的师德师风进行一次排查,并且要求全省各地学校包括幼儿园等都要吸取深刻的教训,防止和杜绝这类事件再次发生。


相关报道:蓉尝试让男教师和武警进幼儿园 打造阳刚气 2012-10-18 09:16:03
          成都公益幼儿园今秋不涨价 伙食费不得盈利 2012-10-16 10:06:25
          幼儿园禁教小学内容 6岁会10以内加减法即可 2012-10-16 09:35:13
          全国各地频现天价幼儿园 年学费最高达14万 2012-10-09 11:53:13
          成都一幼儿园成立“父亲会所” 让男孩更阳刚 2012-09-28 08:53:12
          幼儿园招生把家长分七等:机关单位子女优先 2012-09-27 09:52:43
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google