新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

蓉家庭幼儿园藏身小区多无证经营 安全引担忧

http://sc.sina.com.cn  2012-11-22 08:47:33    四川在线-华西都市报
蓉家庭幼儿园藏身小区多无证经营 安全引担忧漫画姜宣凭

  “家长自助办幼儿园”后续

  

  家庭幼儿园

  

  适合3岁以下的儿童,因为人数少,老师有更多的精力照顾每个孩子

  

  成都市教委

  

  不鼓励自助幼儿园,但如果只有几个孩子家长互相照顾,若不违法,教委不会干涉

  华西都市报记者程渝 因幼儿园大多都是处在供不应求的状态,有很多的幼儿到了入园年龄依然无法接受正规教育,为避免入园难这一情况的发生,成都一所大学教师辞职后,准备和两名准妈妈一起自助办园。

  昨日,华西都市报独家报道这一事件,引起不少年轻父母的关注。记者采访发现,在成都很多小区出现了这类“家庭式幼儿园”。虽然解决了部分入园难的问题,但也存在安全隐患。

  在小区悄然兴起租个房子就开课

  华西传媒呼叫中心96111,昨日上午接到不少读者来电,大多表示对互助幼儿园很感兴趣。记者调查发现,类似自助办园形式的“家庭式幼儿园”在成都各小区里,早已悄然兴起,各种育儿和社区论坛上都能看到不少招生广告。

  “这所幼儿园办班规模小,格局布置仿照家庭样式,老师富有爱心,自己制订教学计划,孩子可以享受到更好更亲切的教育,招生年龄是4岁以下。”在某育儿论坛,记者以家长身份和这名发帖人联系,并要求进行探访,发现这所“幼儿园”坐落在小区内一楼的一套复式居民住宅房里。客厅装修成了幼儿园的样子,老师正组织小朋友认识花朵。幼儿园没挂招牌,只写了“××宝贝”的字样。

  一名接待老师介绍:“小型家庭式幼儿园很适合3岁以下的儿童,因为人数少,老师有更多的精力照顾每个孩子。”记者发现,与一般幼儿园相比,这所家庭式幼儿园没有室外活动场所,小区庭院成了天然的游玩地。

  据了解,目前市场上正规的幼儿园都会在工商部门登记注册,而家庭式幼儿园多以“早教”为名在小区内创办,只需租一套房子,买几件玩具,再聘请两三名老师就能开课,有的甚至是家长自己创办。这种家庭式幼儿园隐藏在各个居民楼里,大多是无证经营,工商部门也很难查到。

  为家长提供方便也存在安全隐患

  记者在采访中发现,大部分3岁以下宝宝的家长都非常欢迎“家庭式幼儿园”的形式。因为这种方式对于工作繁忙的家长来说帮助很大,送托方便,照顾也更加细致周到。但与此同时,家长也表示担心家庭式幼儿园的服务安全性和专业性。

  家住双楠小区的叶女士说,2岁的儿子正在上这种幼儿园,家人都觉得挺不错。

  而罗先生家住成雅路口新北小区安信花园,几个月前,邻居家办起幼儿园,从“开学”那天起,罗先生就感到各种不便。“小孩乱按门铃,为了进出方便,总把单元门打开。我已经忍了好久了,小区办幼儿园,在安全、卫生和资质方面都存在问题,也不知道应该向哪里反映。”罗先生说。

  而在安全方面,孩子们都由全职妈妈带,缺乏专业性;自助幼儿园是家庭式的,室内很容易磕磕碰碰;室外活动,由于师资有限,也难对每个孩子做到照顾周全。

  对此,有律师表示,安全问题应由最终组织者决定,要求每个入园的孩子尽可能完善地上保险。入园前,家长必须与幼儿园签署协议,出现问题,责任自负,然后孩子才可以入园。

  教委:自助幼儿园不违法就不干涉

  成都市教委有关人员昨日表示,正规办学都应在所在辖区的区教育局办理登记注册,“我们不鼓励自助幼儿园,但如果只有几个孩子家长互相照顾,在不违反相关的法律的前提下,我们不会对其进行干涉。”

  针对市民自助幼儿园的入托形式,一公立幼儿园园长朱敏表示“担心”,建议家长应慎重权衡风险。据介绍,学前教育在保育、卫生、安全、饮食等各方面都有正规严格的管理要求,非专业人士创办幼儿园,这些方面都会存在隐患。

  另外,从事学前教育需依据儿童发展规律,不了解将难以保证孩子健康成长。


相关报道:蓉约1700所公民办幼儿园评级 结果下月底公布 2012-11-22 08:12:32
          蓉2015年前普及公益性幼儿园 娃娃入园不再难 2012-11-21 08:26:09
          新加坡男子弃高管工作 到幼儿园当“男阿姨” 2012-11-09 10:06:05
          女童不会做题被殴打:涉事幼儿园属非法办园 2012-10-24 11:37:23
          成都公益幼儿园今秋不涨价 伙食费不得盈利 2012-10-16 10:06:25
          全国各地频现天价幼儿园 年学费最高达14万 2012-10-09 11:53:13
          成都幼儿园普遍调价 家长感慨比上大学还贵 2012-09-27 09:03:57
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google