新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

蓉解决幼儿入园难:剥离公办中小学附属幼儿园

http://sc.sina.com.cn  2013-07-09 08:48:44    四川新闻网-成都商报

  核心提示

  解决入园难

  中小学富余教育资源优先改建成公办幼儿园或公益性幼儿园

  公办中小学附属的幼儿园将剥离,设置成公办幼儿园

  提高准入

  今后的保育员必须达到高中文化

  园长要求达到“大专以上”,且有5年以上幼教经历

  方便家长

  寒暑假期间应根据家长需要和幼儿园实际情况提供留园服务

  幼儿园食堂食谱要向家长公示

  《成都市幼儿园管理办法》正在面向社会公开征求意见。根据该《办法》,未来,成都市将通过多种办法发展公办或公益性幼儿园。比如,成都市鼓励中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,优先改建成公办幼儿园或公益性幼儿园。公办中小学的附设幼儿园也将陆续和公办学校剥离,设置成纯粹的公办幼儿园。同时,对幼儿园的人员准入、教学、儿童保障等多方面也都提出了新要求。

  增加公立园 中小学闲置校舍改建幼儿园

  《办法》鼓励,中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,优先改建成公办幼儿园或公益性幼儿园。记者从成都市教育局(微博)了解到,目前,成都市已有了不少这样的“案例”。市教育局学前处相关负责人表示,对这些闲置的校舍,他们将通过改扩建的方法,使其达到幼儿园办园要求。

  另外,公办中小学附属的幼儿园也将从公办学校剥离,设置成公办幼儿园。“这样的附属幼儿园,成都市现在有200多所。”据这位负责人介绍,这类幼儿园因为办学主体不明,在教师编制、经费保障上就难以享受公办幼儿园应有的待遇。“剥离出来之后,可以更好地保证这些幼儿园的可持续发展。”

  《办法》对新建居住小区配套幼儿园的移交和使用也做出了严格的规定,要求新建居住小区配套幼儿园作为公共教育资源,要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。凡与建设部门签订《公共设施配套建设合同》的幼儿园建成后,建设单位要在竣工验收后3个月内无偿移交给属地教育主管部门。

  此外,在招生方面提到,幼儿园平时如有缺额,可随时补招。

  保护儿童 虐童最高可罚停办幼儿园

  《办法》重申,幼儿园招生、编班不得举行任何形式的考试。在平时,幼儿园组织活动也应以游戏为基本形式,不得以集中授课方式提前教授小学教学内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。严禁歧视、侮辱、恐吓、虐待、体罚或变相体罚幼儿。发生突发公共事件时,幼儿园应当优先保护幼儿安全,并在事发后两小时内报告属地教育主管部门和其他相关部门。

  如违反上述规定情况,区(市)县教育主管部门或相关部门将视情节给予幼儿园警告或停止招生、停止办园的行政处罚,并向社会公示。

  在健康方面,幼儿园所有工作人员必须按国家规定持有相应的健康合格证明,每年体检不得少于一次。幼儿园食堂也要根据不同年龄段制定营养充足、比例合理的带量食谱,并向家长公示,保证每日营养素、维生素和矿物质等摄入量达标。

  对幼儿园“寒暑假”问题,《办法》也做了说明:在中小学的寒暑假期间,幼儿园应根据幼儿家长需要和幼儿园实际情况提供留园服务,并安排工作人员轮流休假。

  保育员学历要求高中毕业

  初中文化阿姨会不会受影响?

  学历要求变化

  园长:学历要求从以前的“中专以上”,变成了“大专以上”。此外,园长还需取得幼儿园教师资格证,有5年以上幼儿教育工作经历,并取得幼儿园园长任职资格培训合格证书。

  保育员:学历要求也从“初中毕业及以上学历”变为了“高中毕业及以上学历”。

  相比以前,本次《办法》对幼儿园的人员准入、保育教育提出了更高的要求。抛开对园长的要求,更高的学历要求会不会影响现在已经在职的保育员?

  成都市十六幼园长余琳认为,成都市把保育员学历确定在高中毕业及以上,对幼儿园今后的高质量发展非常重要。她说,近几年来,十六幼在选聘保育员时都坚持“高中毕业”这条底线,还要求其考取保育资格证书后方可上岗(注:保育资格证本身需高中文化)。

  记者了解到,目前,许多城区幼儿园在聘用保育员时,也基本在使用“高中学历”这根尺子,仅郊区(市)县尤其是农村幼儿园相对要求低一些。

  不过,就算不是高中学历的在职人员也不用为此担心,成都市教育局幼教处相关负责人表示,这一要求适用于新上岗的保育员,对已经在岗的保育员则无强制要求。但他表示,成都学前教育要朝着高质量方向发展,未来对保育员的要求也会越来越高。


相关报道:四川最严办园标准:幼儿园需必备种植饲养园 2013-07-04 08:14:54
          双流新增14所公益性幼儿园 提供4200个学位 2013-07-02 15:15:25
          报名数大于招生计划 蓉12所公益幼儿园需摇号 2013-06-21 08:20:05
          广安华蓥市发展学前教育:已有民办幼儿园34所 2013-05-31 11:34:56
          成都中心城区新增27所公益性幼儿园名单公布 2013-05-15 08:34:25
          成都城区公益性幼儿园最新名单出炉 新增27所 2013-05-15 08:26:45
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google