新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

市教育局:2015年 蓉义务教育优质学校达80%

http://sc.sina.com.cn  2013-01-28 08:45:26    四川在线

  选拔高中生进入大学参加课题研究,在高中实行导师制;改革校长选拔制度,向社会公开招聘校长;实施优质教育资源满覆盖计划,到2015年,成都义务教育优质学校将达80%以上;建设以信息技术为核心的“未来学校”……

  近日,成都市教育局发布了统筹城乡教育改革第二阶段的总体方案。

  培养学生

  选拔具有创造性潜质的高中生,进入高校实验室参加课题研究

  选拔老师

  严格教师准入制度,实行教师资格定期注册,建立教师转岗和退出机制

  招聘校长

  探索向社会公开招聘校长的人才引进机制,实施名师名校长培养工程

  导师制 指导高中生研究性学习

  按照该方案的总体目标,成都教育发展的主要指标,将达到中等发达国家同期水平,并基本满足城乡居民子女“学有良教”的需求。

  在十大实施计划中,将进行拔尖创新人才的早期培养,即因材施教,对具有特殊天赋和潜能的学生实施个性化培养,选拔具有创造性潜质的高中生,进入 高校实验室参加课题研究,并建立导师制、专家开设选修课,指导高中生的研究性学习,探索高中与在蓉高校、科研院所联合培养拔尖创新型人才的模式。

  据了解,目前石室中学、成都七中等学校,都已经开始了拔尖创新型人才的培养。成都七中林荫校区就组建了“拔尖创新人才训练营”,采用“导师制” (即一到两名老师负责一个项目,指导若干个学生进行课题研究),并聘请了大学教授等校外专家担任老师,训练营的30多名学生,均为通过层层选拔的对自然科 学与技术有浓厚兴趣,或在某一学科领域有突出表现的高一、高二学生。

  教育家办学 向社会公开招聘校长

  在学校师资方面,成都将建立教师专业标准,严格教师准入制度,实行教师资格定期注册,建立教师转岗和退出机制。

  另外,还将实行“教育家办学计划”,即以依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,促进校长潜心办学。同时改革校长选拔制度,探索向社会公开招聘各级各类学校校长的人才引进机制,实施名师名校长培养工程。另外,学校素质教育的实施情况,还将纳入对区(市)县党政领导年度考核的目标,并作为评价学校的主要标准。

  在“优质教育资源满覆盖计划”中,全市城乡中小学都将进行标准化提升工程,按照学校现代化的要求来配置学位,到2015年,义务教育优质学校覆盖率将达到80%以上,基本实现义务教育优质均衡发展。天府早报记者张瑾

  新闻背景>>>

  2009年至2012年,是成都统筹城乡教育改革的第一阶段。据川大公共管理学院副院长罗哲教授介绍,成都是全国唯一一个部、省、市共建的统筹城乡教育综合改革实验区,其第二阶段总体方案得以获批 , 标 志 着2009—2012年的“先行先试”教育改革已经取得成效,基本形成了 “城乡教育一体化”的体系,这种“成都模式”也将为全国其他地区提供借鉴和示范。


相关报道:中国高校排行榜疑点多 英学校招生仍会参考 2013-01-25 11:38:25
          学校在家门口都读不到 成都居民联名信上两会 2013-01-25 08:20:24
          成都几所私立学校录取分数线汇总:西川中学 2013-01-23 21:55:22
          成华区新增12所学校和幼儿园 打造三环教育带 2013-01-22 08:14:21
          南科大在川招生 全川中学校长均可实名推荐 2013-01-17 08:14:58
          16岁女生寝室遭暴打被拍裸照 学校态度冷漠(图) 2013-01-09 08:42:53
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google