毕业生必读:如何培养职场人脉(组图)

http://sc.sina.com.cn  2011年04月28日11:04    凤凰网教育综合

  很多年轻人会担心,“我人微言轻,又无经验,人脉不就是互相帮忙吗,我帮不上别人的忙,人家凭什么要来和我打交道呢?”其实这里有误解。

毕业生必读:如何培养职场人脉(组图)毕业生必读:如何培养职场人脉(组图)

  让你和你的人脉共同成长

  30岁以前靠能力,30岁以后靠人脉。

  为什么要30岁以后呢?就是等你和你的网络一起成长,大家的能量都在往上涨。所以,开始建立人脉时,你的为人必定要热心,你的贡献越大,价值越大,反过来,别人愿意替你付出的也越大。

  帮不上大忙帮小忙

  首先要做到乐意和别人分享——分享知识,你的专业知识有时能帮上很多人的忙;分享资源,包括物质和朋友关系方面的;分享爱心,实在帮不上忙,表示真诚的关心,别人也会铭记在心。

  和“大朋友”打交道

  杨菲说,我做网络,就很愿意和80年代后的“小朋友”多聊天,不然跟不上形势。

  而前不久,她去美国参加业内会议,“很多世界著名公司的来宾,都比我资深许多,但是我发言,他们都很注意听,会下主动交流也不少——他们都很关注中国的互联网事业,所以必然会关注我。交到这样的“大朋友”,你说其中又有多少实在的利益呢?”

  独门秘技:内向人士,请多用网络

  现在的社会,内向的人确实比较吃亏。这样的人,建议他多使用网络积累人脉。在很多网站上,网友建立了许多“小圈子”,有人讨论IT技术,有人搞摄影登山。你在网下不敢和人多说话,在网上总没有障碍了吧?

  “小人脉”和“大人脉”一起来

  很多年轻人抱怨自己认识的人太少,建议是:不要选择,所有的人脉一概积存维护起来。而最简单的办法,就是利用工作途径,把工作中认识的人变成你的人脉。

上一页 1 2 下一页

相关报道:干掉职场“小人” 你敢吗 2011-04-26 11:16:11
          六大职场陷阱曝光 严重侵犯劳动者合法权益 2011-04-26 10:37:50
          盘点十大健康透支行业 让“过劳死”远离职场 2011-04-25 15:31:56
          职场白皮书:求职失败的5大心理症结 2011-04-25 15:12:51
          毕业生必读:职场加薪7大细节4大招数 2011-04-21 11:52:36
          职场指南:想晋升必须掌握的30大黄金定律 2011-04-19 10:06:23
          职场新趋势“裸辞”流行 2011-04-18 09:36:11
          职场必读:走出“白领过劳”的困境 2011-04-15 15:34:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google