一直以来,成都“四七九”中学都是优质学校的代名词,领跑全川基础教育发展。这个暑假,他们正式“聚了一场”,准备联手“搞事情”……

  7月22日,成都七中、石室中学(成都四中)2020年暑期协同研讨会在石室中学文庙校区拉开帷幕。成都七中和石室中学的管理团队、骨干教师团队、成员校代表齐聚,聚焦卓越教育与高品质学校建设,交流分享教学管理工作经验。

会议现场会议现场

  两大名校聚首,会碰撞出怎样的火花?据了解,虽然“四”、“七”两校平时也多有“碰面”,但这样有规模、有聚焦、有主题地开展研讨会尚属首次,意味着两所顶尖中学开始探索强强联手、合作共赢的新格局。

  目标:追求高品质学校的建设和发展

  “随着时代的变化,我国基础教育事业快速发展,中学的整体办学水平逐步提升,现已进入以‘内涵发展’、‘提高品质’为重点的新阶段。”石室中学党委书记、副校长李贤中在致辞中谈到开展研讨会的原因,“围绕立德树人推进教育教学改革和管理体系改革,推进普通高中多样化、特色发展,是新时代推进中学教育改革发展的迫切需求。石室中学和成都七中有责任、有义务携手共进,为高品质教育发展凝聚智慧和力量。”

石室中学党委书记、副校长李贤中致辞石室中学党委书记、副校长李贤中致辞

  同时,李贤中副校长也对成都七中团队的莅临表示了欢迎,“名校强强联手,更能够实现优势互补。”他希望两校能借此机会进一步加强交流合作、融汇思想,携手奋斗、携手领跑,努力实现卓越教育的追求和建设高品质学校的目标,共建和谐团结的成都教育生态圈。

  交流:分享办学治校经验 加深了解

  石室中学校长田间讲述了石室中学的历史沿革和文化故事,从管理者角度分享了学校的管理探索、治理体系、办学坚持、办学追求,介绍了石室中学的祥云网校、生态德育和文翁兴学系列纪念活动。

石室中学校长田间石室中学校长田间

  “教育需要有思想的行动者。”田间校长谈到了自己对学校管理的认识、办学主张和经验归纳,他认为一所好的学校应该具备建筑有品味、硬件有示范、师生有学养、学校有文化、办学有品质、校长有思想,校长要“做一个对优秀团队有温度的管理者”,“看员工看不到的远方”、“想员工很少想的问题”。

  接着,成都七中高新校区教务处主任杨力和石室中学课程教学中心主任熊冲都对学校的教育教学工作进行了深入的交流和探讨。

成都七中高新校区教务处主任杨力成都七中高新校区教务处主任杨力
石室中学课程教学中心主任熊冲石室中学课程教学中心主任熊冲

  合作:在教育教学等方面还有“大动作”

  成都七中校长易国栋进行了总结发言,他认为“办学需要开放”:“越开放,朋友越多;越大气,发展越好;越精细,越有品质。”

成都七中校长易国栋成都七中校长易国栋

  “我们身处在一个变革时代,在这个时代里,变革、跨界、迭代是主题词。”易国栋校长谈到,当下面对私立学校的竞争、新兴公办学校的崛起,“四七九”等传统名校也应该与时俱进,携手面对挑战,“老树一定要发新枝,才能优势长存。”

  据悉,8月石室中学的教师团队将走进成都七中学习交流。易国栋校长也表示,未来两校将探索教学管理、德育、强基计划、信息技术、环境文化等多方面的合作,实实在在携手共进,为“优教成都”做出更大的贡献。