与会专家合影与会专家合影

  距离高考不到3个月,如何科学地备考?如何保持良好的状态?如何在冲刺阶段提高成绩?树德中学的老师们也在不断探索研究的道路上。

  3月21日,树德中学教育集团高考讲坛在树德中学博瑞校区(以下简称树德博瑞)举行,拉开了树德博瑞第九届教育教学研讨会的序幕。

  树德中学各个教研组名师大咖云集,宁夏校区高三语文备课组组长李丽、高三数学备课组组长罗莉、高三英语备课组组长刘婷、成都市教育学会物理专委会委员魏康华、高考化学满分学员导师罗俊玲等树德中学名师做客树德博瑞,用多年的高考研究经验为博瑞校区的高考复习添砖加瓦。

  “高考讲坛”问道教书育人,教育教学专家和老师们共话高考复习新动态,剧透高考改革新方向,打响2018年高考冲刺之战!

树德博瑞第九届教育教学研讨会树德博瑞第九届教育教学研讨会

  各科名师解读高考“变奏曲”:

  更加重视能力考查和阅读积累

  树德中学宁夏校区高三语文备课组组长李丽分享了“高考二轮复习思考与策略”,她谈到近年来高考围绕着“立德树人”的主旋律,加强了对考生的社会主义核心价值观、传统文化、依法治国、创新能力的考察。

  李丽老师用历年高考语文真题举例说明,“一点四面”在高考中的体现非常明显。同时她也分析到,今年高考语文将强势延续去年的考题类型和趋势,更加注重对学生批判性思维、阅读积累和语言能力的考察。

树德中学高三语文备课组组长李丽树德中学高三语文备课组组长李丽

  李丽老师建议高三师生关注时政热点,用文字和图表搭配的实用类文本提升阅读能力,同时要重视散文阅读的练习,关注语言运用的新题型。

  本次高考讲坛分为语、数、外、政、史、地、理、化、生九个分论坛,九个论坛全面开花,同时进行。老师们就高考真题出题范围、出题思路、高考复习策略、高考答题策略、高考改革动态等各个方面进行了研讨,吹响了2018高考的冲刺号。

参加高考讲坛的各科名师参加高考讲坛的各科名师

  树德中学探索高考改革新风向

  “培养国家需要的人才”

  全国中学语文“教改新星”、成都市首批名师工作室领衔人、树德博瑞校长助理邓文光也谈到了对高考改革后语文学习的见解,他认为高考改革和新高考的大方向“贴合紧密”,都强调了对学生思维水平和学科素养的考察,更加重视学生的“关键能力”。

树德博瑞校长助理邓文光在讲坛上(中)树德博瑞校长助理邓文光在讲坛上(中)

  邓文光建议,教育教学要考虑国家未来对人才的需求标准,加强对学生实践运用能力和学科综合能力的培养,顺应时代发展方向,培养学生的创新能力。

  “培养学生核心素养,提升学科关键能力。”树德博瑞第九届教育研讨会除了“高考论坛”,还将展开“教研组核心素养理论学习”、“教学论文撰写和交流及评审”、赛课活动、学生核心素养发展成果展等系列教研活动。

  “三体”走进树德博瑞

  面对“新高考”学校在行动

  据悉,著名畅销科幻小说《三体》出现七年级下期的语文教材中,学校在和《三体》作者刘慈欣共同探讨如何将科幻作品融入教学生活。“我们想通过这样的科幻作品培养学生的想象力和思维能力。”据树德博瑞校长助理邓文光透露,4月中旬,学校将安排老师参与科幻作品教学课程的研讨。

  面对即将到来的“新高考”,邓文光表示树德中学已经做好准备。学校赴实行“新高考”政策的省份实地考察,思考研究改革方式,也通过网上学习,进行了多次“新高考”改革的交流研讨。在硬件方面,树德中学教育集团将根据“新高考”改革后的需求增加教室、师资力量等资源更好地为学生和家长服务。

  基于树德中学的课程体系,树德中学博瑞校区在课程建设上做出了自己的探索,开设“生涯规划课程”、“财富课程”、“空中英语课程”等特色校本课程,选课走班和分层教学也在一些年级进行了尝试,有了较成熟的经验。

高考讲坛现场高考讲坛现场

  加强教师队伍建设

  促进新、老教师共同进步

  “学校师资是核心,树德博瑞这学期教师队伍建设的重点对象是中老年教师和青年教师。”树德博瑞校长助理邓文光表示,学校第九届教学研讨会系列活动之一就是中老年教师示范课,挖掘骨干教师的智慧,引领新教师的成长,同时也督促中老年教师进一步自我发展。5月前后,树德博瑞还将组织中老年教师发展论坛,让中老年教师的教学水平从成熟走向卓越。

  对于青年教师队伍的建设,将通过制作微课、磨课、学习研究、赛课的形式促进青年教师的成长。

  同时,树德博瑞也会加强师风师德的教育,更好地建设学校教师队伍。(新浪四川/陈子薇)