8月31日,成都东部新区召开“立足未来之城 创见未来教育”发布会,首次公布成都东部新区教育发展愿景,现场与成都石室中学、成都七中签订合作办学协议,发起成立新区教育发展联盟。

  签约:成都石室中学、成都七中领办两所新学校

  按照合作协议,成都石室中学、成都七中两所千年学府、百年名校将分别领办“成都石室东部新区实验学校”“成都七中东部学校”(均为暂定名)。这两所学校皆是由成都东部新区新建举办的公办12年一贯制学校和普通高完中。

  成都石室中学、成都七中两所领办学校将传承历史积淀、办学传统、教育思想、管理制度,力争在3-6年内达到全省、6-10年达到全国有示范和影响力的优质名校。

成都石室中学东部新区校区意境图成都石室中学东部新区校区意境图
成都七中东部新区校区意境图成都七中东部新区校区意境图

  规划:未来5年办好100所家门口好学校

  目前,成都东部新区在建教育民生项目12个,在谈各类教育项目24个,已落地7个。其中,吉利学院今年9月招生,成都体育学院、民航飞行学院、西南交通大学轨道学院等高等院校以及成都石室中学、成都七中合作办学项目、川航金苹果K12教育项目等已落户新区。

吉利学院吉利学院

  发布会上,成都东部新区首次对外公开发布新区未来教育发展谋划,明确提出了“三步目标”“三大计划”和“三大工程”,筑强未来教育发展根基,构建未来教育发展体系。未来五年,成都东部新区将争创5所省级示范性普通高中、10所成都市新优质学校,办好100所老百姓认可的家门口好学校。

  三步目标”

  到2022年,教育公共服务体系初步形成,现代化教育治理能力显著提升;到2025年,现代化教育服务和治理体系完善成熟,教育创新改革示范和国际对外开放窗口作用逐步显现;到2035年,服务全民终身学习的教育体系总体建成,高质量的教育现代化总体实现,为全力打造承载梦想、走向世界的“未来之城”奠定坚实基础。

  “三大计划”

  实施教育提质升级计划。未来五年,争创5所省级示范性普通高中、10所成都市新优质学校,办好100所老百姓认可的家门口好学校。

  实施教育民生保障计划。到2025年,新建中小学幼儿园27个,新增学位2.6万个;到2030年,新建中小学幼儿园89个,新增学位9.2万个;到2035年,新建中小学幼儿园142个,新增学位12.9万个。

  实施教育资源引培计划。未来五年,着力引培100名领军名师、500名骨干教师和招聘1000名优秀大学生,按照高层次人才引进办法,在教研经费、人才公寓、健康医疗、交通补贴等方面给予保障。

成都东部新区三岔湖小学获评全国首批中外人文交流特色学校成都东部新区三岔湖小学获评全国首批中外人文交流特色学校

  “三大工程”

  推进产教融合工程。实施产教融合创新发展,服务航空经济、现代物流、国际消费、智能制造、总部经济五大主导产业,创建“产教融合发展中心”,着力培育100个产教融合型企业,推动建设50个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

  推进社区教育工程。打造生活服务港、文翁乐学堂、文体俱乐部、健康幸福里、美丽公园家5类产业社区服务中心。

  推进国际教育工程。搭建教育国际交流合作一流平台,加快建设国际教育合作园区,加快融入中外人文教育交流试验区,为落户新区的全球优秀人才子女提供优质国际教育服务。

成都东部新区三岔湖小学获评全国首批中外人文交流特色学校成都东部新区三岔湖小学获评全国首批中外人文交流特色学校

  联盟:成立东部新区教育发展联盟

  同时,成都东部新区发起成立了教育发展联盟,由西南交通大学、中国民用航空飞行学院、成都体育学院、成都石室中学、成都七中、金苹果教育集团等学校和教育机构为初始成员。

  • 联盟以立足未来之城,构建服务全民终身学习的现代教育体系为主题;

  • 联盟以打造教育发展“新共同体”,促进成都东部新区教育高位发展为方向;

  • 联盟以“和合共生、共创未来”为宗旨,将成为新区教育创新发展的动力源和助力器。

  来源:成都商报-成都发布记者|刘友莉 逯望一