为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月24日,在重阳节来临之际,郫筒二小携手书院社区、成都大同社工开展“幸福校园·最美学生”之“校社共携手·重阳祖孙情”社会实践活动。来自郫筒二小金花桥校区五年级十四班的20余名少先队员,和家长一起参与了这次活动。

  活动中,老人们围坐在一起,在社工的组织下和孩子们玩起了“老虎吃汤圆”、“珠行万里”等有趣的游戏。在游戏“珠行万里”中,老人们要将球连续滚动到下一个队员的球槽中,并迅速地排到末端,继续传送前方队员传来的球。这样的游戏不仅让老人们收获欢乐,更能活动老人们的双手。老人们虽然不能再像年轻的时候一样充满活力,但是在孩子们的陪伴下,他们依然乐在其中,脸上洋溢着幸福的笑容。

  游戏缩短了老人和孩子们的距离,接下来的节目表演环节,爷爷奶奶们展示了他们特有的风采,个个精神抖擞,身着盛装登上舞台认真表演,舞蹈、乐器、戏曲、诗歌朗诵……一个个节目轮番上演,用他们特有的方式欢庆重阳佳节,台下的小观众们用最热烈的掌声,向老人们表达节日最真心的祝福。

  老吾老,以及人之老。通过本次活动,既激发学生敬老爱老的内在热情,又为同学们提供在学习之余参与社会实践的机会,增强同学们的社会责任感,更加继承和发扬了中华民族尊敬和关爱老人的优良传统。