新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

美国七大名校亮相蓉城 招生官偏爱“怪才”

http://sc.sina.com.cn  2014-05-11 09:31:27    新浪四川教育

  是否美国的大学只青睐成绩优异的学生?申请步骤繁琐、录取灵活的美国“高考”又有着怎样的规则?5月10日,在美国七大名校招生官见面会上,“你是谁”、“你与别人有何不同”成为招生官口中的录取新标准,这不禁让我们在感叹美国教育重视个人发展的同时,也让我们意识到要想冲击美国名校,首先得改变自己!

美国七大名校亮相蓉城 招生官偏爱“怪才”交流会现场
美国七大名校亮相蓉城 招生官偏爱“怪才”招生官面试

  到访院校阵容和水平创成都之最

  全程英文、最新最权威的美国留学资讯、和招生官面对面交流……这千载难逢的机会吸引了350余名成都高中生参与,其火爆程度绝对不亚于风靡世界的体育赛事。而在本次到访的院校中,不仅有斯坦福、加州伯克利、斯沃斯莫尔三所在世界范围内享有崇高声誉的顶级名校,也有像华盛顿大学、汉密尔顿大学、科尔比学院、科罗拉多学院这样受到中国学生追捧的全美前50院校。美国大学特别是名校的招生官是不会轻易到中国招生,为什么他们会在同一天举行见面会?据了解,本次的七所院校是受到美国文化教育委员会和成都优质国际高中联盟的邀请来到成都的,成都优质国际高中联盟主席Mr. Roberto Santos告诉我们,此次的见面会能够请到如此多的名校招生官得益于联盟与美国大学长期保持的良好关系。

  分数不是唯一标准,招生官偏爱“怪才”

  在现场交流会上,学生们最关心的是自己辛苦刷出来的“高分”究竟在美国申请中占有多大比重?华盛顿大学招生官Kimberlee Lovaas就表示,一份漂亮的成绩单固然重要,但是它已不再是决定一个学生是否被录取的唯一标准。分数的高低只能代表一个学生的学习能力,而评判一个学生的好坏应该是全方面的。“在大学申请前,我们向申请者索要了包括成绩单、个人陈述、活动列表、推荐信等材料,这些都可以帮助我们从学习能力、性格、特长、爱好各个方面深入了解学生。

  看似灵活毫无规则可言的录取标准,其实在很多时候是有章可循的。“在美国大学申请的过程中,学生需要忘记成绩,侧重在自我审视反复思考中。无论是个人陈述还是课外活动,考生应该不断审问自己是谁,自己与同班同学有何不同,因为只有清楚认识了自己才能向招生官准确地传递出自己的特点。”科尔比学院招生官Hung Bui如是说。而对于学生的“个性”,招生官表达出了一致的观点。他们认为,每个学生都是单独的个体,都有着不一样的性格。在相同成绩的情况下,独特的爱好或者特长可以为录取增加机会,大学就如同是一个生活社区,他们期待着更多“怪才”改变校园!

  文书是最好的介绍信

  如何让招生官认识自己?除了面试与邮件,最直接的方式便是文书写作,因为它本身就是美国大学申请的一部分。交流会上,从招生官对文书的反复强调中,我们不难看出这个软性的“自我包装”机会可不能掉以轻心。正如加州伯克利招生官Michele Larkrith所说,每年每个招生官都会阅读成千上万份文书,如果你能让他心甘情愿多花几分钟阅读你的文书,那么就证明他被你身上的“闪光点”吸引了。杜绝千篇一律,不管是你想通过文书表现出自己的爱心、雄心,还是擅思辨、动手能力强、孝顺父母,请一定要描述一个真实独一无二的自我。

  对于文书的建议,加州伯克利和华盛顿大学的招生官表示,一定要看清楚学校官网对文书的要求。文书题目和要求并不是一层不变的,不要过于相信网络的传播,一定要查清当年的文书要求。

  国际课程增加竞争实力

  “国际课程例如AP、A-Level、IB都是几乎全球所有大学都认可的课程。每年,我们也会收到众多学习国际课程学生的申请材料,如果你有一个良好的学习记录是可以为你的申请加分的。”斯坦福大学招生Anthony Dinh强调。对于申请中对国际课程的考核,招生官们也明确指出,“我们会根据课程的难度、设置课程学校的教学质量、学生成绩等方面综合考虑。如果你有一份不错的成绩单,这不仅增加了录取机率,还可以换学分提前毕业。”而记者在现场也发现,国际课程不仅对美国大学申请有帮助,还对英语口语的提升有一定的作用。

  在面对面交谈中,来自成都石室中学剑桥国际高中课程中心、成都外国语学校中美国际高中课程中心、成都树德中学(光华校区)美国百强大学课程中心等数百位学生就用流利清晰的英语表达和丰富的历史文化储备给招生官们留下了深刻的印象。

 

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google