专家支招:留学高考两手抓申请早准备

http://sc.sina.com.cn  2010年03月30日10:32    大洋网

  不到三个月就要高考了,记者走访多家留学机构发现,不少高考生家长出现在咨询者的行列中。“为了防止高考落榜,给孩子找条出国路子。”顺德一中的梁女士瞒着女儿,这几天频繁到留学机构了解相关事宜。

  想要“留一手”的高三考生如何确保自己高考、留学两不误呢?记者采访多位留学顾问,为考生们支招。

  选择一:想现在申请要趁早

  目的地:英国

  建议:要考虑自身的英语水平

  “有部分学生改变高考结束后急忙咨询留学的方式,提前办理留学申请,为高考留一条路。”专家道出了最近留学机构出现的现象。英国依然是顺德考生最向往的留学之地。“不过想不耽误高考,又在今年9月份顺利进入英国大学学习的难度并不小。”

  专家建议,参加2010年高考的学生,一般申请最好在2010年2月进行,最迟不要超过3月。预计录取需要1个月,签证需要2个月,考生约在高考前后拿到签证,能保证秋季入学。“6月-9月是使馆最繁忙的时候,也出现过到了9月份还拿不到签证的困境。”

  李先生表示,一般建议考生在6月高考后马上前往申请国进行为期2个月的语言培训,才能赶上9月份报读大学预科。“要想成功考上预科,就看这两个月的语言冲刺效果。另外,语言学校的费用也相对较高,每周大约700-800镑。“申请者需充分考虑自身英语水平,再做急忙出国留学的打算。”

  目的地:澳大利亚

  建议:语言培训费用约半年学费

  由于澳大利亚、新西兰新学期开学时间为2月,所以是现在高中生申请留学的热门地点。留学顾问表示,澳大利亚、新西兰等地在每年3月份开始接受报名,此时递交留学申请、办签证,正好赶上高考结束。

  “这样高三考生的负担将会相对轻松。”顾问表示,考生可以专心备战高考,等高考结束后,申请者可以进入澳大利亚或新西兰当地的语言学校,进行为期4~6个月的语言培训,再进入预科学习。澳大利亚的大学一年学费在一般1.2万~1.5万澳元间,如果要参加当地的语言学校的培训,则至少要准备 6000澳元,也就是相当于半年的学费。

  这种选择有个好处,相当于上了“双保险”。若考生国内高考成绩理想,也可以放弃出国留学。

  选择二:高考后申请选择更多

  留学顾问介绍道,高考后再递交留学申请,是目前多数高三学生的选择。“像顺德一中这类学校出来的考生,高考后考取雅思的成绩会在5分左右,如果参加一两个月的专门培训班估计也可以过6分,完全具备申请留学的英语水平。拿到雅思分数后再申请读预科,进而可以顺利在隔年9月进入预科学习。

  这类考生的选择面会更大,可以根据自己的英语水平选择国外更好的学校。当然劣势在于仍要在国内完成大一学业,比同龄人晚毕业一年,所花的费用也比较高昂。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google