新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

留学日本:高考生赴日留学择校很重要

http://sc.sina.com.cn  2012年08月10日12:03    中国新闻网

  根据日本留学签证审核要求,高考生在申请日本留学时,除提供高考成绩相关认证外,还需具备初级日语程度。这就要求高考生在高考结束后,能够尽快进入国内正规日语培训机构系统强化日语,并在其后参加由日本第三方组织的日语水平界定考试。日语相关级别证书是成功获取日本签证的有效保障。

  如果高考生学习能力很强,高考分数较高,那么一般能够在半年后(次年4月)实现赴日留学愿望。通常来讲,一个高考高分的学生,能够在短时间内达到日语学习要求;反之,对于一些学习能力相对偏弱,高考成绩偏低,且无法在当年度考出相应日语等级的考生,做好留学申请延期打算至关重要(延期半年者居多)。高考生何时能够实现日本留学愿望完全取决于申请者本人的学习能力。

  由于日本留学申请相对周期长,手续繁琐,从海外申请日本留学通常要提前半年时间。现实中,申请日本留学的高考生分为两类人群,一是很早便有赴日留学打算,有些人在高中毕业前已持有日语相关能力证书。这类申请者通常申请日本留学时会比较从容,亦能按计划实现留学愿望。另一类考生,通常会视高考成绩、院校录取结果来决定是否去日本留学。他们申请通常会比较晚,不排除会面临招生院校名额已满选择面窄、语言学习短期内难以过关等问题。此类考生最好能够在高考结束后抓紧时间马上进入日本留学的咨询和准备期,可能的话,建议先行进行日语学习。

  在日本留学生总人数中,中国学生占到近7成,赴日留学生中有超过8成的学生是通过日本语言学校过渡来完成在日本升学的。受2008年日本提出至2020年 “接收30万留学生计划”的留学新政影响,此后两年间日本留学迎来了一个高潮,最明显的一个标志是2009年度语言学校在籍学生数突破4万。所以,日本语言学校的现状值得关注。

  根据日振协公布的最新语言学校概况统计数据,日本获得批准的语言学校数量已突破400所,达到420所。但真的需要那么多语言学校吗?答案是否定的。


相关报道:中国学生赴美留学成风 美国感到既喜又忧 2012-08-02 11:23:40
          英国紧缩留学签证制度 亚洲学生成主要目标 2012-07-31 11:33:33
          中国留学人数居世界首位 7成集中在美澳日等国 2012-07-24 13:52:51
          中国留学生陷中国人圈子 阻碍融入国外脚步 2012-07-23 14:22:41
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google