新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图)

http://sc.sina.com.cn  2012年08月23日08:53    高校招生杂志

  转眼间,我在美丽的大学校园已经度过了四年的美好时光。在大学最后的一段时光里,我有幸拿到美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、莱斯大学(Rice University)、佐治亚理工学院(Georgia Tech)等美国知名高校的全额奖学金录取通知,这是对我十几年求学历程的一次总结,同时也是一个全新的起点。

  想必有很多同学也想通过自己的努力,有机会飞跃大洋继续深造吧?实现这一理想的关键,除了努力学习得到优异的成绩,认真备考GRE、TOFEL、GMAT等语言类考试,热心参加社会志愿活动外,本科学习时选择一个好的专业方向也是至关重要的。要知道,不是什么专业都容易获得出国留学机会甚至全额奖学金的,那么,我来为大家简要介绍一下。

盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图)盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图)

  在国内读本科?

  出国读本科?

  可怜天下父母心。越来越多的高中生在中学毕业后就被家长送出了国门,去接受更加国际化的本科生教育。前段时间,国内媒体还关注了低龄学生出国留学的现象,有很多年龄较小的学生被父母送到欧洲和北美读中学、小学甚至幼儿园,引起了社会的广泛关注。这些父母望子成龙的心情我们可以理解,但出国留学还需要一定的年龄和阅历做基础,年龄太小,自身的世界观和价值观还没有真正形成,很容易受到外界不良信息的影响,同时生活能力、知识水平的欠缺,也往往制约了低龄留学学生的发展。

  其实在高中毕业的时候,我也一直徘徊在“出国读本科”还是“读完本科再出国深造”的两难选择中。经过和老师家长的沟通,我选择了在国内读完本科课程后申请出国读研究生。虽然这种形式,让我较晚地接触国外的理念和文化,不过我在本科阶段打下了较为扎实的理论基础和学科能力,在申请留学的时候也更轻松,更加有针对性。希望我的经历对大家有参考作用。

  文理各有优势

  文科篇

  相比于理科专业来说,文科专业毕业生出国深造的数量和百分比都要稍低一些。探寻其中的原因,一方面是因为人文学科中的文化差异导致了一定的地域局限性和适用性,另一方面是大部分文科专业想要获得国外高校的奖学金是相当困难的。但每年还是有很多大学的文科毕业生背起行囊,前往经济之都北美或者历史文化之都欧洲去追寻人文学科的梦。因为人文学科的学生是需要不断经历、积累和感悟的。

  人文学科中,经济学类、管理学类、新闻传播学类、教育学类和心理学等专业在我国高校的建设发展与欧美名校相比还具有一定的差距,而这些专业的毕业生又是当今企业紧缺的人才。在欧美优秀高校努力学习之后,相信人文学科的海归们一定会大有作为。

  经济学类

盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图)盘点:哪些本科专业最容易出国留学(图)

  国际注册会计师、精算师、金融工程师、保荐人……这些字眼无一不是商业精英以及高额薪水的代名词。虽然我们刚刚经历了经济危机的暴风雨洗礼,但金融从业人员的发展前景和薪资待遇依然被广泛看好,华尔街商业精英的形象依然被人向往。近几年来,经济学类,尤其是旗下金融学、金融工程、保险等专业的报考热度和关注度持续高涨,本科毕业生出国留学的机会也是非常多。

  经济学类专业留在国内读本科的优势在于,我国很多高校的此类专业实力不俗,学生可以获得扎实的基础知识,锻炼基本能力,同时相较国外教育成本低廉。学生本科毕业后出国深造,可以依托国外健全专业的资本市场增加自己的实战能力,同时世界知名银行和金融机构也更欢迎具有国际视野和专业能力的研究生人才,所以在欧美高校就读经济学类研究生会有更好的发展平台和更多的机遇。

  申请高校方面,西欧国家的大学和美国东部高校受到普遍欢迎,但除了申请者具有特别杰出的才能,经济学类专业很难获得半奖以上的奖学金。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:在澳留学生成亚洲研究活教材 专家吁高校利用 2012-08-22 11:51:46
          新西兰加强国际学生监管 留学缺勤或将被遣返 2012-08-17 11:04:30
          留学生活面面观:怎样吃又丰富又省钱(图) 2012-08-16 11:41:13
          英国一年学制硕士大热 留学前要做哪些准备? 2012-08-08 10:44:00
          留学揭秘:来看一看日本的中国菜卖多少钱(图) 2012-07-25 14:32:54
          中国留学人数居世界首位 7成集中在美澳日等国 2012-07-24 13:52:51
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google