瑞典留学去不去?

http://sc.sina.com.cn  2010年03月10日15:47    东方网

  瑞典是诺贝尔的故乡,科学技术发达,高等教育有较高的水平,并且有数所大学在世界上有一定的知名度。因此,前往瑞典留学的我国青年学子日益增多。

  学分制与学位制有特色瑞典有40余所高等院校,最著名的综合性大学包括斯德哥尔摩大学、乌普萨拉大学、隆德大学、哥德堡大学、于默奥大学和林雪平大学等。

  这几所大学都设有众多院系,都有数万名学生。瑞典最著名的专科性学院包括斯德哥尔摩商学院、皇家工学院、卡罗林斯卡医学院、查尔摩斯工学院和吕勒奥工业大学等。卡罗林斯卡医学院是评选诺贝尔医学奖获得者的机构,名气很大,我国有不少医药界的学子在那里进修或攻读学位。

  与其他很多国家不同的是,瑞典的科学研究主要是在高教体系内进行。因此,各综合性大学及一些主要的专科性学院科研力量雄厚,有大量研究人员,并培养众多的硕士生和博士生。

  瑞典大学实行学分制和学位制。每门课程分数不一,一般为5~10分。一个学生每上课一周可得1分,上完一学期,一般可得20分。一个专业上完需积80分以上,即至少需学两年。达到这个分数线以后,学校会给该学生颁发专业证书,以证明其学历。其后,该生如继续学习,在学满120分之后,其中主修课在60分以上,独立的学位论文在10分以上,即可获得学士学位。若积分达到160分以上,其中主修课在80分以上,独立的学位论文在20分以上,即可获得硕士学位。只有积分在160分以上的人才有资格攻读博士学位,拿到这一学位一般得学习4年。

  留学有利也有弊除了学校和专业因素外,去瑞典留学还有两点好处:一是瑞典不仅中小学教育免费,连大学一般也不收学费,因此,外国留学生可以节省这笔开支;二是瑞典是有名的“福利国家”,外国留学生凡在瑞典学习一年以上者,都自动被登记在册,可享受公费医疗。此外,瑞典社会安定,治安状况较好,学习和生活在瑞典会有较多的安全感。

  但到瑞典留学也有不利之处:第一,瑞典各高校一般以瑞典语教学,尤其作为本科生,如不懂瑞典语,便不可能入学;第二,瑞典生活费用较高,按瑞典移民局为外国留学生所做的预算,每人每月需开支约6300瑞典克朗(1美元约合10克朗),其中伙食2400克朗,住宿2100克朗,交通费500克朗,其他各种费用1300克朗。尽管中国学生不怕吃苦,可以节衣缩食,但每月也得开支5000克朗左右。这样数年学下来,将需要一笔不小的费用。

  中国学生要读本科不容易中国到瑞典读本科的留学生为数不多。要读本科,必须符合以下条件:

  一、有完整的高中毕业证明材料,主要是毕业证书。但这还常常不够,有些学校的有些专业还有特殊要求,必须先进修一些补充课程才能上,不少专业(如建筑、医学等)需经特殊考试才会录取。

  二、要有良好的英语水平,TOEFL成绩至少在500~550分之间。

  三、要能用瑞典语听课、做笔记、读参考书,通过由瑞典当局主持的全国性瑞典文水平考试。要做到这一点,至少需在瑞典专门学习一年瑞典语。

  四、本科学习时间延续较长,必须提供整个学习期间的经济担保,约30多万克朗,才能拿到瑞典的入境签证和居留许可证。

  从目前情况看,我国高中毕业生很难被瑞典大学录取。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google