费用低文凭含金量高 本科生留学法国更占俏

http://sc.sina.com.cn  2010年03月11日13:05    中青在线

  高中生和大学毕业生是申请法国留学的两大主力人群,他们毫无例外地看中了法国公立院校费用低、文凭含金量高的特点。然而,不同于其他欧美留学国家,法国的公立大学明显更青睐中国的本科毕业生。

  据了解,之所以法国公立大学倾向招收本科毕业生,是因为他们认为本科生在学习的自觉性和语言能力方面要明显优于高中生。某留学机构的负责人告诉记者:“有法国校方向我们反映,少数高中生在那边根本就是混日子,两三年也过不了语言关。还有些学生进入专业课后遭到淘汰。相比之下,本科生的情况要好一些,他们主动学习的意识较强,过语言关比较快。我们送出的大连理工大学、北京科技大学等国内比较好的学校的毕业生,现在在法国发展的都不错。 ”

  法国公立院校青睐本科生,一方面和学生本身的学习能力有关,另一方面也与法国的教学体制有关。法国本科阶段的教育比研究生阶段更加严格,对学生的淘汰率很高。并且法国的大学并没有对留学生的照顾政策,留学生与当地学生一样参加考试,评价标准完全一致。甚至某些专业还有末位淘汰制。本就不具备语言优势的留学生,必须要付出更多才能保证自己能够成功毕业。

  所以,有学习能力和强烈学习意愿的学生适合留学法国,相比之下,本科生留法更占俏。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google