法国大学无正式文凭 国家文凭具同等价值

http://sc.sina.com.cn  2010年03月11日13:09    留学网

  法国是否存在“山寨院校”?近日,记者特访法国驻广州总领事馆新闻文化处有关官员为留学生进行详细解读。据介绍,法国大学没有正式排名,颁发的所有国家文凭具有同等价值,一些其他类型的院校,MESR(法国高等教育和研究部)网站上根据类别提供了相应的清单,此外,留学生也可参照法国大学国际排名,其中的排名情况也可反映法国学校的教学质量。

  法国高等教育实行新体制

  据法国驻广州总领事馆新闻文化处大学合作项目主管子白天介绍,法国高等教育正在实行新的教育体制,称为“LMD”,新体制下,大学分为三个等级,学士、硕士、博士,这个改革自2003年秋季以来正被逐步推广,2004年9月1日,已有61所大学完成新体制改革,其他大学的改革也都在陆续进行。据了解,该体制改革的目的在于和欧洲高等教育制度接轨,以推动学生国际流动,并使学业选择更加自由。

  根据学生赴法学习的需要,子白天介绍,以下各类学校供选择:综合大学、高等专业学院(大学院)及普通高等学院、语言学校(Ecolesdelangues)、高等专科院校、天主教学院、艺术与建筑设计学院、高等院校网络。

  法国学生和留学生交纳同等学费

  据了解,2007年11月中法两国签署了互认文凭协议,中国的本科、硕士、博士文凭与法国的学士、硕士、博士文凭原则上是对等的。目前,在法国高校就读的外国学生占所有大学生总数的10%,法国已成为仅次于美国和英国的世界第三大留学生接收国,而在法国留学的外国学生中,中国学生人数位居第二。

  子白天介绍说,法国大学需缴纳学费,但是法国大学的注册费非常合理:学士课程每年注册费用需350欧元,硕士每年400欧元(包括学生社会保险)。法国学生和外国留学生交纳的费用相同。此外,法国政府奖学金获得者可免除大学注册费。此外,留学生与法国学生一样,在很多方面享受同等待遇,如,享受住房补贴、社会保险以及大学餐饮、公共交通、电影院、剧院等折扣。

  留学法国须具备两份材料

  子白天告诉记者,留学法国的学习成绩要求是,递交留学申请的学生至少要提供高考成绩和一所大学的录取通知书,这两份材料显示学生具备了进入高等院校的条件。一般来说,学生最好先在国内获得一个高等教育文凭(比如本科文凭),然后去法国攻读硕士获博士文凭,因为法国第一阶段学习的难度相当大。

  关于语言准备方面,子白天说,根据所选的专业课程,如果是法语授课,申请留学的学生必须具备足够的法语语言水平,建议赴法之前至少学习500学时法语,到法国后开始专业学习之前至少再用一年时间强化法语水平。另外,即使学生到法国攻读英语授课的专业课程,赴法前也应掌握基本的法语,以便到法国后尽快适应当地生活。

  法国大学国家文凭具同等价值

  法国的私立院校与公立(国立)院校不同,比如经费来源、对所发文凭的认可等,子白天建议,学生应根据学习的类型,学生自身的条件、水平选择学校,也可以借助法国教育服务中心(Campus France)的指导,包括隶属于法国使领馆的驻北京、上海、广州、武汉和成都的五个法国教育服务中心。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google