法国、比利时费用几何

http://sc.sina.com.cn  2010年04月06日11:48    解放网-新闻晚报

  在刚刚过去的教育展上,“平价留学”依然是很多家长和学生关心的重点,除了传统的几个平价留学国如法国、德国、荷兰等,这次教育展还出现了比利时、爱沙尼亚等“新面孔”。其中的法国和比利时的留学费用到底有多“平价”,申请去这两个国家留学需要做哪些准备?本文就为大家详细介绍。

  法国:综合公立大学只收取少量注册费

  据了解,法国的政策还是一如既往的欢迎中国同学来法留学、深造。目前来说,法国学生所享受的一切优惠待遇,外国留学生都可以享受到。法国很多政策对中国学生来说具有竞争优势,最主要的就是法国的学费在发达国家中是最低的,有的学校学费甚至比中国的大学还低。并且法国的公立大学是免学费的,只收取少量注册费。这个注册费同时包括社会保险等;生活方面,国家补贴一部分房租,伙食、交通方面学生也都可以享受折扣价。

  从某种程度上来说,每个留学法国的中国同学都享受到了法国政府奖学金,因为学生可以享受到的低学费和各方面的补助,都是法国政府在负担,大约每年投入给每人一万欧元。

  申请攻略

  法国更倾向于接受本科毕业的学生前去留学。此外,据中国驻法大使馆教育处官员证实,2010年,申请到法国留学的学生递交预签证材料时,必须提供一份由教育部学位与研究生教育发展中心出具的《认证报告》(英文版)复印件,并要求赴法留学的中国学生,必须在国内参加500小时的法语学习,且要参加法国使馆的TEF或者TCF的考试。

  比利时:每年注册费不足1万元人民币

  去比利时留学,最大的优势是大学收费相对较低。比利时公立大学不收学费,只是象征性地收取一些注册费用。比利时的教育质量不敢说是最好的,但也相当不错。与其较高的教育质量相比,它的注册费就显得相当便宜了。一般来讲,根据学生所选课程的不同,注册费用从每年欧元到1200欧元不等(约合人民币6400元到9600元左右)。

  而和其他欧洲国家比起来,比利时的另外一个独特的优势在于,虽然本科大多只能用法语或荷兰语上,但很多大学都设有英语授课的硕士课程。这些英语硕士科目涵盖了大部分专业,包括会计、工商管理、金融、国际关系、法律以及计算机、电子工程、生态学等理工科目。大多数学校要求学生的TOFEL成绩达到550分以上。如果本身是英语专业毕业,则不必提供托福成绩。

  申请攻略

  比利时政府和大学对接受外国留学生有一定的规定,首先需有学历证书,其次是选择比利时留学的学生最好懂得荷兰语或法语,因为讲课是用荷兰语或法语的。研究生攻读博士学位也必须有较好的英语、法语、德语或西班牙语基础,具体的要求标准与他们的研究项目和工作环境的要求有关。如果留学生希望读英语讲授的课程(研究生培训、国际科目),那也需要有较好的英语水平,一般要在托福550分以上。每个大学的要求条件不一样,但是也有一些大学对录取的学生开设了为期一年的语言补习班,详细的信息可向所申请的大学咨询。


相关报道:家长不能“包办”高考留学 2010-04-06 11:20:32
          从考研到留学的华丽转身 2010-04-06 10:05:29
          过来人总结:超全的海外留学购物清单 2010-04-06 09:41:14
          学子高关注留学回报率 2010-04-06 09:23:07

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google