“一个都不能少”:GRE预习学习复习

http://sc.sina.com.cn  2010年04月08日14:48    育龙网

  为什么昨晚刚刚背过的单词,今天一点都记不住?前两天学习的专业课知识,今天再拿来感觉还是新的知识?拿起一本书,看上两页就开始走神?面对每天大量的信息,觉得无从下手?如果你有这些问题,那么,怎么样能快速地、有效地掌握所学内容?学习的过程究竟应该如何安排?是你急需解决的。

  首先,我们需要明晰:学习的过程是怎样的。

  学习的过程不应该简单地认为,看到一个内容就立刻能把它学懂,这对于大多数同学来讲是不现实的。那么,究竟怎么样的学习过程是正确的?古人云,如切如磋,如琢如磨。事实上,当我们接触任何一个新知识时,定先要进行相关的思考、预习,想想自己对于这个话题了解多少,把自己脑海中的信息充分调动出来。俗话说:“预则立,不预则废。”然而很多人都不重视这一点,觉得无所谓,实际上是大错特错的。原因很简单:对新鲜事物天生的吸引,这是人的本性。但是如果把任何知识都当成是新知识,结果是很恐怖的,原因是没有一个内容是已经掌握的,哪怕有80%以上重复也当成新知识来运用,后果就是浪费了大量宝贵的时间,也丧失了英语学习过程中最初始的学习兴趣。

  那么到底应该怎么样去预习?

  为了方便说明,我试举三个同学们容易产生困惑的学习过程说明。

  一、背单词

  拿到一本单词书,大多数学生习惯于每一次都先从第一页看起,而这种做法的错误之处在于,A字部的大多数单词都已经烂熟于心,然而还强迫症一样反复阅读。同时,另一种极端是从Z开始背,其实结果是一样的。大多数单词书都按字母表顺序排的,但是这并不代表我们必须按照字母表顺序记忆。合理的预习过程是:先把认识的单词摘除。在剩下的单词中,先攻略似曾相识的单词,培养成就感,进而再背完全不认识的单词。但是,即使是完全不认识的单词,我们也可以从中找到一些可以探求的蛛丝马迹,比如某个字根,某个发音,某个字形……按照正确的背单词学习过程,真正需要死记硬背的单词就大大减少了,同时,让你能节省大量的时间。

  二、看书

  对于大多数人来说,拿到一本书,经常会急于打开第一页,这是对新鲜事物的天生吸引。然而实际上,对陌生信息的消化会浪费大量精力,于是很多人进而读了两页就再也读不下去了,阅读的想法终以失败告终。正确的做法应该是,拿到一本书,你需要在短短30秒之内,把自己脑海中的信息充分调动出来。比如,随手拿起《在北大听讲座》,看到题目“在北大听讲座”,想想哪里见过或者听过类似内容。比如你可能知道北大一直以思想自由闻名,北大的特色文科比理科多一些,北大出过的人才……你所了解的有哪些,比如北大出名的未名湖,北大与清华的一些对比的东西。这只是在我们脑海中30秒之内形成的概念。也许你想不到这些,也许你想到的比这些还多,但是这30秒是一定要的,因为它可以让你瞬间对这本书由不熟悉变成熟悉,进而节省了大量需要花费在消化新的信息和符号的时间。

  之后的步骤放在序言、前言、目录是必要的,好处是可以瞬间发现这本书的书写脉络是怎样的,还以刚才的书示例,在各种讲题中,有的是你感兴趣,有的是不感兴趣的,请你先挑出来最感兴趣的,作为初步阅读。好的阅读习惯绝不是停留在从头读到尾,很多朋友打开书,就没有再动过,原因在于第一章节中的内容不吸引人,不感兴趣……

  看完感兴趣的,再继续看不感兴趣的部分,那么这里面也一定有感兴趣的部分,哪怕是熟悉的人名和地名,也必然能够激发你的成就感。人们在学习的过程不需要苦难,需要的是激励和成就感,而自我获得的成就感是最难得也是最持久的,因此,有必要在攻克一些小难点后,适当的鼓励自己,这样才能更有兴趣地继续下去……

  三、收集资料

  考试沦为一种风尚,周边拉出来个人,不是考托就是考G,不是烤鸭就是考级、考研、考博、考公务员。流行的一句问候不再是“吃了么”,而是“考完没”。作为新东方的老师,接触这样的人多了,也发现了一些小规律,那就是大多数的同学都是打着考试的旗号,给自己找个心理安全地。有同学问过我:“老师,我复习考研英语很久了,你能给我点考研英语听力的资料吗?”真有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。问题原因出在哪?信息爆炸,到底该怎么过滤信息、收集有效信息?

  预习再一次发挥了功效,第一,请你先明确自己想要考的是什么,你对它了解多少?做出相应的思考,评估自己的水平,方法就是找到最近一年的真题,按照真实情况模拟一下。第二,找到自己需要的分值,比较自己已有的分数,差距点在什么地方,做好评估。第三,根据自己的差距点,找出最有效的、最快速的提高方法。这又是大量信息筛选的过程,但是由于有了预习的步骤,就比较不容易偏离主题,因为主题在你脑海中已经被反复烙印上了。只有做足了这三个步骤,再着手踏实学习,此时便会做到事半功倍。

  预习的工作,其实就是调动大脑已有知识的过程,而这些已有知识是我们长期以来的财富,是我们“知识成就感”的根本来源。经常性地调动它们,不仅可以不断更新信息,而且可以不断处理掉腐旧信息。相同的是,这也是幸福感的来源地。那些忽略预习的学生,正是觉得学习是苦痛的学生,学习是痛苦还是快乐,其实不言而喻。

  不过在做这一切之前,最应该做的是遵从孔夫子之言:古之学者为己,今之学者为人。就是要我们明确学习的目的,认清楚自己适合什么,能做什么,正是宏观意义上的“预习“。

  学习的过程其实很短暂,只是要集中和短期多次罢了,有点像减肥餐一样,需要点坚持,需要点鼓励。

  同样,课后复习也是不可缺少的重要组成部分。德国的一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909),作为发现记忆规律第一人,他在1885年发表了他的实验报告后,记忆研究就成了心理学中被研究最多的领域之一,艾宾浩斯记忆曲线(图1)所解释的,我们的大脑在瞬间记忆后的短期(20分钟、一个小时、一天内)是遗忘最快的时候。

  故而,当你学习任何知识的一个小时、一天、两天、一周、一个月、六个月之后一定要进行一次简短的复习,其最大意义在于,不浪费自己已经花费在学习和记忆上的精力,不做重复工作。当然,这个过程就需要一些时间管理和提前的规划了。道理很简单,新鲜事物对人的刺激导致很多人不愿意去看已经自认为掌握的东西,所以定期的考试、检测是必要的。

  以上是关于预习、学习、复习三者的关系处理。定量举例:如果学习的时间是50分钟,用在预习上的时间至少是20分钟,而花在复习上的时间至少是1个小时。总之,学习英语,除了做好学习工作,必须重视预习和复习工作,三者是一个循序渐进的过程,相信同学们如能学而循之,长期坚持,必定将在英语学习的征途上获得自信,学得轻松。


相关报道:雅思考试面面观:误区剖析与指导 2010-03-31 10:38:51
          出国语言考试最新变革及动向 2010-03-24 09:35:28
          考生看雅思:2010年口语考试七大看点 2010-03-23 14:32:02

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google