留学有风险 出国需谨慎

http://sc.sina.com.cn  2010年04月09日10:22    新华网

  套用股市的话:留学有风险,出国需谨慎。

  今天,我们很少听说出国留学读研究生(论坛) 有被骗的,因为经过改革开放30年的砥砺,这一块留学市场相对比较成熟。更重要的一个原因是,这个层面出去留学的,大多靠的是自己的实力,进的是货真价实的世界名校——中间商无利可逐,其中也就几乎没有暗箱操作和坑蒙拐骗的可能。

  但是,当留学越来越低龄化,留学市场越来越成为一个全球逐利的黄金场,陷阱也就应运而生。澳洲语言学校倒闭、英国文凭成赚钱机器、美国预科项目冒充名牌大学,此类新闻时有耳闻。以下,则是低龄留学陷阱就在身边的“现实一种”。

  开学后发现全校共16名学生

  招生宣传上说占地11英亩的新学校,去年9月学生飞到美国,实地一看,却发现只有租赁的几间教室,图书馆、计算机室等都是租用所在的某College(学院)的,而校名就用白纸写好贴在墙上,像是临时做的;号称面向全球首次开招国际生的“美国名校”,开学了,全校却只有16名学生,而且都是亚洲面孔甚至不妨说就是中国人——美国学生一个都没……

  上述,不是愚人节的笑话,而是几个小留学生初出国门的实地见闻;这也是几个小留学生家庭辗转半年几近崩溃的焦虑。

  这些天,钱报家长会连续接到这样的信息:因为杭城某留学中介的宣传和竭力推荐,几名初中毕业生在各交了近3万元(人民币)不等的中介费后,以每年3.8万美金的费用,于去年9月起,先后赴美国某私立高中(下简称“美私高”)读书。没想到的是,现实与招生介绍大相径庭。

  4月1日到3日,了解了大致情况后,记者在百度网输入涉及到的“美国某某中学”字样,立刻跳出很多相关信息,时间大多在2009年下半年以后发布的;在新浪、搜狐,都有该校相关的招生宣传。宣传介绍称,这是一所在美国的中文学校;也有介绍称,这是在收购了美国老牌名校后的新校,投资方与办学方都有中国背景或是从中国出去的资深人士,其主要的招生对象是初三、高一、高二学生等;有一处关于课程特色的栏目宣传称读该高中“因材施教,直接升入美国读名牌大学”。

  同样关于这所美私高的负面信息也有不少。

  在百度贴吧,关于它的帖子有25楼之多,有部分已经被删节。其中网名叫“我恨美私高”和自称刚从美私高出去的学生,发的帖子内容和本报接到的情况基本类似。

  那么,会不会发帖的就是这些给本报联系的人呢?究竟是确有其事,还是学生因故恶意中伤学校?

  去了一个月,孩子哭着要转学

  连续走访了相关部门,终于找到了这些当事人的详细联系方式。

  “美国有5000多所私立高中,为什么独独会让我们碰上这种倒霉事?”

  为了孩子,不断在家乡与杭州、甚至还亲自飞到美国的李先生说起这事,气不打一处来。

  他说的“我们”,包括了他的儿子小均,还有小文、小菲、小华等,他们都刚刚初中毕业,差不多十五六岁的年纪,因为一个共同的目标——留学,和一个共同的去向:美私高,他们走到了一起。

  “我想回家,不能回就帮我转学吧。”

  去年10月,上学不到一个月,小均在电话里差点哭出声。

  开始,李先生和太太都不以为然,可能是不适应,毕竟才初中毕业,何况在完全陌生的国度。但是,孩子断断续续告诉他,开学了,全校只有9个学生,招生宣传称学校有自己的宿舍和校舍,但实际要先租住在家庭旅馆,校舍也是租的。对此,李先生将信将疑:会不会是孩子英语(论坛)差,没熟悉实际情况。但是,没过多久,有个消息却让他一下子心里发了慌:短短两三个月,有几个同学已经转学,其中就有杭州一起出去的同伴!

  因为留学相识并成为同学,小均、小菲、小文和小华的父母也自发地结成一个同盟,说好了孩子间相互关照,家长间也随时互通信息多联系。现在出现这么大的变故,李先生却蒙在鼓里。他立刻向其他家长打听实情,没想到,另外两个家长支支吾吾地不愿多说,只是告诉他,孩子的确已经转学。

  远隔彼岸,情况不明,做家长的心如刀割。电话、MSN和QQ,小均的母亲后来干脆请假不上班了,专门候在网上与孩子沟通。同时,李先生还动用一切力量,让美国的朋友去学校实地踏看:情况与孩子说的大抵差不多!

  4月5日,针对记者一连串的问题,小文的母亲给了一连串这样的回答:

  “我很清楚,但不想说。”

  小文的妈妈不肯接受采访。但当记者提到,读者举报的这个学校学生人数、校址、住宿情况是否属实时,她终于冒出一句:“现在又搬过了。”

  是指校址还是宿舍?没有回答。

  为什么转学?个人原因。

  转到了哪里?不便告诉。

  中介费和学杂费都退了吗?退了一部分……

  联系几次中断。

  两个居住在不同城市的家长,对记者的这番“穷追猛打”如出一辙——“为了孩子,我不想说什么。”

  谁在贩卖“美国名校”

  留学中介招生宣传睁眼说瞎话

  转学家长的态度居然如此讳莫如深,而留在原校就读孩子的家长,因为学校对孩子的加倍“呵护”,更加忐忑不安和焦虑。

  通过其中一位家长的同事,记者终于了解到部分内情:这的确是所新办的学校,学生数先后加起来16人;但是校方对孩子还是很关心的,校长还亲自带孩子出去搞活动,请学生吃饭;主管老师也经常找学生谈话,是否适应,是否经常上网,是否有转学的意向。可是,因为学生少,学校很多课开不出来。有人转到新的美国教会学校后,在这里已经修的学分因种种原因,没能对接到新学校,等于近半年白读了。

  这样一所新校,这个留学中介为什么说是美国名校;明明第一次招生,为什么说是第一次面向中国招国际生?

  美私高在北京、广州和杭州等地都有招生点,与本报联系的读者,会不会就是从杭州出去的?

  经了解,在杭州,去年暑假通过中介申请到美私高的留学机构只有一家。这所中介从事留学在杭不算资格最老规模较大,却也有些年份了。去年9月起,通过它的申请被美私高录取的孩子,记者查到的是有4个,其中两个杭州的;另外,一个来自金华,一个来自缙云。到去年年底,4人中的两名女生,已经先后从美私高转学,去了另外的美国私立高中;还有一名男生还在读;另一名原定今年元旦出去的孩子,后来改签了别的学校。

  而当初帮助这些家庭“成功”申请留学美私高的具体经办人王某,已经不在这所留学机构工作。

  家长没去学校实地考察过,所有对学校的了解和申请过程,4个家长几乎都完全依赖这家留学中介。其中有两个家长,决定孩子要留学后,也货比三家,先找了杭城最大的一个留学中介,后才到这家的,因为当时这一家中介费用便宜上万元,而且服务态度出奇得好。该公司竭力推介美私高项目,而且保证被录取的成功率。“没想到反而上了大当。”小菲的妈妈说。

  中介称这个学校有很多AP课程,有能够对接世界名牌大学的通途。而实际连可选的课程,也少得可怜。

  “新办学校有问题,更可恶的是,中介睁眼说瞎话!”李先生拿出当时该留学中介给的美私高招生宣传,这所2009年才开始招高中新生的学校,却赫然登着“部分毕业生就读大学名单”。记者细细一数,包括耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学和约翰霍普金斯大学等世界名校在内,白纸黑字被列出的名牌大学有共29所之多。


相关报道:韩国为外国留学生成立“留学生咨询中心” 2010-04-09 08:58:36
          欧洲高校曝“贿赂门” 留学生送礼性贿赂老师 2010-04-09 08:51:16
          全家合作避免“被留学” 2010-04-08 11:35:25
          出国留学前准备:心理体检 2010-04-08 11:13:16

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google