留学指导:根据未来的人生规划选学校

http://sc.sina.com.cn  2010年04月12日09:12    太傻网

  伴随着漫长的等待,陆续各所学校都有了结果,呈现出几家欢喜几家愁的普遍现象。的确,在此刻,广大的同学们都已经收到了结果的同时,新的情况又出现了,如何选择学校呢?面对各所学校的AD或者OFFER,同学们又该何去何从,这成为了大家不得不面对的现实问题。

  是根据学校的排位?是根据学校的地理位置?是根据学校的学校设置?又或者是根据学校的就业前景?五花八门的问题摆在同学们的眼前,因为已经跨过了申请的难关,手边有若干选择的空间。尽管先前在专家专业的选校下,同学们已经对各个学校有了必要的了解。当我们确定哪所学校是未来几年的归属之前,我们还是需要仔细再仔细,慎重再慎重。

  根据我多数成功的案例,我觉得确定学校其实也是有法可循,有据可依。怎么说?一切根据你对自己的未来规划以及定位。大部分时候往往是同学们受制于学校,其实我们可以换被动为主动,反客为主。我们缺的不是学校,而是适合我们的学校。所以说经历了申请,挨过了等待,万不能载在学校上。

  第一类:崇尚学术型,将来的科研人才

  这一类的学生目标很明确,去美国是专攻学术的。他们渴望在美国这个拥有强大科研技术背景支撑的国家,抒写属于自己的华丽篇章。在太傻多年的服务中,不乏这样的申请者,他们在国内已经积累了较好的学术背景,而这样的高起点无疑是去美国求学的有利砝码,出国留学深造可以说是再踏上一个台阶。

  太傻学校定位指导:第一,专业排名是必备的参考。第二,强大的科研背景。第三,有较先进的实验室和设备。第四,固定和庞大的资金支持。第五,院校与社会企业的紧密联系。

  一个学校只有在以上条件满足的同时,才能保证学生相对明朗的学术前景。而往往这类学校汇聚了许多知名的教授,拥有非常有能力的英才学生,加上一些必要的硬件设施和庞大的财力支撑。那么,这些条件有机地组合在了一起,往往会产生一些新的奇迹。于是乎,申请者们可以搭上便车,利用这些优势的条件,为自己的学术钻研指明道路。学成之后,关键的是申请者们已经是某些领域的佼佼者了,且沉浸在自己喜欢的专业领域便是一种享受。

  第二类:就业型,我的未来不是梦

  一些申请者希望通过在美国完成学习之后,可以跻身于美国社会,并在大洋彼岸找到一份心仪的工作,当然这是无可厚非的。在付出高昂的代价,若干年多的苦读,而留下来工作无疑是一个最有力的证明。于是说,确定学校变得非常的关键。

  目前我的一位学生(夏某,上海某一重点大学,GPA:3.5, GRE:370+800+3, TOFEL: 89,申请EE,目前已被USC、IIT、雪城等录取)就是想在毕业后以完成就业为出发点。综合他的自身条件以及愿景,我建议他选择了USC。首先它位于加州洛杉矶市中心,是加州最古老的私立研究型大学。不仅如此,南加大是洛杉矶地区最大的私人企业雇主,每年在洛杉矶都会区提供40亿美元的经济输出;而南加大的学生每年在地方上花费则高达四亿零六百万美元和造访校园的游客则提供了另外的一千二百三十万美元的花费。虽然只有一百多年的历史,南加大的课程水平极受肯定,其中商学院、电影、传播、建筑、医学及理工学院等科系在美国大学中相当知名,在美国新闻与世界报道的排名上也从不缺席。如此一来,凭着学校的雄厚实力,客户毕业后的求职之路相对也会变得容易。

  IIT也是待选之一,因为其优越的地理位置。IIT位于美国第三大城市芝加哥的中心地带,具有得天独厚的地理优势。置身在这座集艺术、建筑、体育、音乐等世界一流文化遗产于一身的商业城市中,你能更真切的体验到这座城市独特人文精神所带给人们的心灵震撼和启迪。而作为美国“工业之母”的芝加哥,近年来涌现出成片的高科技走廊,取代了正在消亡的夕阳工业,吸引着全球大量的人才和资本,世界500强企业中有三分之一将机构设在芝加哥,这使得作为当地知名学府的伊利诺理工大学的学生,有更多的机会寻找到创业和发展的空间。因此,IIT也是客户第二位的选择。但是无论如何,对于有着强烈工作愿景的申请者们,太傻都会为其做到量身定做,给出最合理的建议。

  第三类:海归型,回到祖国求发展

  第三类在留学大军中占到很大一部分比例,他们的目标也很明确,希望自己海外求学的背景成为今后人生发展的闪光点,或者说像所谓的“镀金现象。”这部分申请者往往都是事先清晰地规划好了今后一个5-10年的计划。选择留学是为了学到更有有用的先进知识,以便于自己将来一个软着陆的回国就业,又或者实现自己的宏图大计。如此一来,对于确定学校,必须又要重新换一个新的思维。

  太傻学校定位指导:第一,学校的综合排名。第二,学校的知名度和口碑。第三,学校与社会的紧密联系。第四,学校的教育质量过硬。等等。国人对海归的留学者往往还是在思维的怪圈,例如所谓的名校效应里。故太傻会建议客户选择一些比较为人知、质量好、口碑佳的院校,待客户学成归来,通常都是会收获到非常好的工作OFFER。很多太傻的客户,在求学回国之后都实现了就业,纷纷在一些知名的外企,政府部分等行业里一展拳脚。太傻的服务强调以客户为中心,为客户量身定制专业化的留学指导。在客户实现海外求学的同时,我们会想得更多。

  当然,现实生活中我们还会遇到不用需求的客户,但其实不难发现确定学校也是门学问。常常我们在摇摆不定的时候,应该回到最初的原点,最早我是为什么去留学的?待各位申请者重新回想这个问题时,相信答案已经在你们的心中了。祝愿广大求学者们可以去到适合你们的学校。


相关报道:美国留学那至高无上的“三大学位” 2010-04-09 10:39:39
          专家告诉你:美国留学“这些专业”被看好 2010-04-09 10:37:28
          留学有风险 出国需谨慎 2010-04-09 10:22:27
          韩国为外国留学生成立“留学生咨询中心” 2010-04-09 08:58:36
          欧洲高校曝“贿赂门” 留学生送礼性贿赂老师 2010-04-09 08:51:16

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google