专家支招 加拿大签证资金证明材料详解

http://sc.sina.com.cn  2010年04月12日10:08    太傻网

  在很多同学的心目中,加拿大签证的申请材料非常繁琐,尤其是在资金证明材料方面要求很严格。尽管加拿大使馆在09年初调整了对存款历史的追溯期,从18个月降为12个月,但是对于材料提供的详细程度还是丝毫没有改变。而正因为材料准备的复杂性,很多学生在申请材料准备时有所疏漏而导致拒签。其实,加拿大签证对于材料的要求是非常有逻辑性的,本文将与大家一起分享太傻在加拿大签证的材料准备中,对于资金方面材料准备的一些心得。

  首先让我们看看加拿大官方列出的资金证明要求:

17

  反映至少十二个月资金累积历史的证明。鉴于此,我们要求如下:

  • 日期为最近两个月内的显示现有可用资金的存款证明原件;

  • 存单原件及/或存折原件;

  • 资金来源的书面说明。

  其它形式资产的相关文件,如股市账户、商业交易文件及房地产交易文件;虽然不能替代上述所需文件,但可以附于申请内。若无法提供文件证明,申请人也可以提供一份书面说明。

18

  申请人父母的收入及雇佣证明。要求如下:

  • 申请人父/母各自的现任雇主出具的雇佣证明信原件,包含父/母各自雇主的全称、地址和电话;父/母在该处就业年限、职务、最近两年的收入、有无任何奖金和额外收入。如果申请人由父母以外的人士资助,请按照以上要求提供相应信息;

  • 地方税务机关出具的最近十二个月中父/母各自个人收入所得税的缴税单原件,包含缴税人姓名及其名下所缴纳的金额。

19

  如果父/母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交:

  • 营业登记证的公证件

  • 近期的缴税单据

  • 公司上一个财务年度的财务审计报表和验资报告

  (以上信息来源:http://www.vfs-canada.com.cn/images/Checklist_for_Study_permit.pdf)

  从使馆给出的资金材料要求,我们不难发现,使馆对于资金来源的解释只有一个要求,即“合理”。 在所有的资金材料中,最中心的就是现金存款,而其他材料无非就是围绕这个存款来说明,这笔钱是“合理”的收入,不可能是通过非法手段获得,也不是借来充数的。存款的金额,一般需要保证能支付学生在加期间所有的学费和生活费用。

  对于大部分的同学来说提供这样一笔足额的存款都不算困难,困难的是如何证明其“合理”。根据使馆的要求,我们至少需要证明这笔资金在过去十二个月的存在的状况,即证明在过去至少十二个月里面,担保人都是持有这笔资金的。一般情况下,资金的来源存在以下几种情况:1.资金一直都存在银行,已经存满12个月;2.资金由股票或基金账户转来;3.固定资产买卖所得;4.股东分红。如果是资金一直存在银行的,那么担保人一般都是有定期存款的习惯,可以追溯更早以前的定期存款记录,找到资金累积的历史,向签证官说明,这笔资金是为学生留学而专门存下来的。虽然使馆不要求十二个月以前的历史记录,但是如果能给签证官看到资金累积的过程,会更有说服力。如果找不到十二个月之前的历史记录,那么,可以解释为资金由担保人的收入所得,并务必要保证金额与收入相匹配。如果是从股票基金账户转账或者固定资产买卖所得,那么需要提供相关的交易凭证,而股票或基金账户则需要提供过去12个月或更久的交易记录。如果担保人是公司股东,资金由股东分红而来,则需要提供分红转帐记录,以及公司的各项材料。

  使馆要求的材料第18项申请人父母的收入及雇佣证明,以及最近十二个月的税单,由父母所在的服务机构出具。请注意,这里写明是申请人父母,并未提及其他人作为担保人,那么留学签证的担保人必须为父母(监护人非父母和自己担保的除外),除非有强有力的理由证明担保人与申请人之间的利益关系(担保人由此能得到某项回报),否则签过的几率不大。至于收入及雇佣证明这项材料,金额必须要与担保金所匹配。比如一个有40万存款的家庭,父母两个人的月平均工资只有5千,这显然是不合理的。为了证明收入及雇佣证明的真实性,使馆还要求提供税单,此外,父母的工作名片和工资卡的记录等材料,也是可以作为辅助文件提供的。

  关于父母持有公司股份的情况,使馆要求提供营业执照的公证、公司税单、财务报表及验资报告。除营业执照外,其他材料一般都可以请公司财务出具。但是,我们发现有很多公司的财务报表没有做审计,这里我们建议在可能的情况下,尽量将报表送会计事务所做审计。另外,父母持有公司股份的情况还必须注意,公司的经营状况必须与父母的收入相匹配,比如,持股人一年分红40万,而公司全年的净利润只有20万,这显然也是不合理的。另外,为了证明公司的经营和资产状况,我们还可以提供公司账户的流水记录,作为辅助文件。

  除了以上需要提供的材料,我们还建议尽量多的提供家庭其他资产,如房产、股票证券、其他存款等。这些文件的提供是为了向签证官说明,即使学生留学需要花掉一笔积蓄,家庭也还是余钱用于父母在国内的生活或家庭可能发生的突然变故。至于材料的准备,需要尽可能的精致一些,比如,存款尽量存在大的银行,开出来的存款证明就比较正规,我们曾经遇到过小银行开具的存款证明被签证官质疑的。

  从以上对资金材料的准备不难看出,所有的材料都是为了证明申请人有足够的资金,保障其在加期间的留学所需开销。所以,每一项材料都是围绕学生留学保证金来证明支持,而使馆要求的资金来源书面说明,也正是要整合所有的材料,解释留学担保金的来源合理合法。只要能保证有足够的资金,并解释清楚资金的合理性,那么加拿大签证对于资金方面材料的要求就不会成为拒签的理由,也可以说这对于加拿大签证来说已经是成功了一半。另外一半就是留学的动机,具体如何向签证官解释你的留学动机,我们将在下一期中给出答案,敬请期待。


相关报道:专家点拨:加拿大留学须因人而异 2010-04-06 11:35:18
          2010年加拿大最新大学排名 2010-03-29 17:16:30
          该如何选择加拿大的大学? 2010-03-24 10:04:17
          加拿大留学政策保持宽松 2010年留加是最好时机 2010-03-11 11:56:44

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google